Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Мотопехотная бригада Нидерландов

 

Мотопехотная бригада сухопутных войск Нидерландов

 

Военно-политическое руководство Нидерландов, следуя в фарватере милитаристского курса агрессивного Североатлантического союза, уделяет большое внимание дальнейшему наращиванию огневой и ударной мощи войск с целью подготовки их к ведению боевых действий в составе объединенных вооруженных сил НАТО. Свидетельством этому может служить десятилетняя программа модернизации вооруженных сил (1979— 1988), предусматривающая, в частности, проведение реорганизационных мероприятий в сухопутных войсках, насыщение их современным оружием и боевой техникой.

Как сообщается в иностранной военной печати, основу сухопутных войск составляют мотопехотные дивизии (всего три), каждая из которых имеет:
две мотопехотные и
одну танковую бригаду,
разведывательный батальон, артиллерийский и зенитно-артиллерийский дивизионы,
а также четыре батальона (связи, саперный, тыла и медико-санитарный).

Численность личного состава около 17 тыс. человек.

Ниже рассматривается организация мотопехотной бригады, которую командование сухопутных войск считает тактическим соединением, предназначенным для ведения всех видов боевых действий в составе мотопехотной дивизии или самостоятельно. В настоящее время в сухопутных войсках, по данным зарубежной прессы, насчитывается шесть мотопехотных бригад единой организационно-штатной структуры, которые входят в 1, 4 и 5-ю мотопехотные дивизии (две бригады в каждой).

Мотопехотная бригада включает:
штаб и штабную роту,
два мотопехотных и
один танковый батальон,
артиллерийский дивизион 155-мм самоходных гаубиц,
три роты (разведывательную, противотанковую, инженерную),
зенитную батарею и
батальон тылового обеспечения.

Численность бригады по штатам военного времени около 4500 человек (рис. 1).

Штаб имеет четыре секции: личного состава, оперативную, боевой подготовки, материально-технического обеспечения.

Штабная рота включает три взвода: связи, комендантский и медицинский.

Мотопехотный батальон считается основным боевым подразделением бригады. В него входят штаб и шесть рот:
штабная,
три мотопехотные,
противотанковая,
огневой поддержки.

Штаб батальона выполняет задачи планирования и проведения боевой подготовки, осуществляет учет личного состава, организует материально-техническое обеспечение. В нем имеется четыре "джипа" и четыре бронетранспортера Ml13.

В состав штабной роты входят три взвода: управления, разведывательный и снабжения. На вооружении имеется - один мотоцикл, восемь «джипов» и 20 4-т автомобилей.

Мотопехотная рота (150 человек) включает:
взвод управления (две БМП YPR-765 с 25-мм автоматической пушкой, рис. 2, или БТР YP-408, по одному мотоциклу и «джипу», четыре 4-т автомобиля) и
три мотопехотных взвода (в каждом секция управления и три мотопехотных отделения, 40 человек личного состава, пять БМП или БТР, три ПУ ПТУР «Дракон», мотоцикл и «джип»).

Всего на вооружении роты имеется 17 БМП или 17 БТР, десять ПУ ПТУР «Дракон», четыре мотоцикла, четыре «джипа» и четыре 4-т автомобиля.

Противотанковая рота состоит из четырех взводов: управления и трех противотанковых (одна секция управления и четыре противотанковых отделения, в каждом одна ПУ ПТУР «Toy»). Всего в ней насчитывается 12 ПУ ПТУР «Toy» на БТР М113, мотоцикл и «джип».

Рота огневой поддержки включает взвод управления и три минометных (в каждом одна секция управления и три минометных отделения). На вооружении имеется девять 120-мм минометов, 11 БТР YP-408 (рис. 4), мотоцикл, три «джипа» и четыре 4-т автомобиля.

Как сообщается в зарубежной прессе, всего в мотопехотном батальоне насчитывается 800 человек личного состава, в том числе 35 офицеров и до 100 унтер-офицеров, около 90 БМП YPR-765, БТР Ml13 и YP-408, девять 120-мм минометов, 12 ПУ ПТУР «Toy», девять ПУ ПТУР «Дракон», около 40 4-т автомобилей, 35 «джипов», 15 мотоциклов.

Танковый батальон имеет штаб и четыре роты — штабную и три танковые.

Штабная рота состоит из следующих взводов: управления, разведывательного, связи, снабжения, санитарного, обслуживания и ремонта. Во взвод управления входит танковая группа (два танка) и отделение связи.

Разведывательный взвод, включающий две группы (разведывательную и РЛС, дальность действия которых до 8 км), имеет на вооружении БМП YPR-765 и 0,25-т автомобили.

Взвод снабжения специальными и транспортными средствами способен перевезти 40 т горючего и 44 т боеприпасов.

Танковая рота включает управление (два танка) и три танковых взвода (20 человек личного состава и пять танков в каждом). Всего в роте 17 танков и 95 человек.

Общая численность танкового батальона около 570 человек, в том числе 32 офицера и 101 унтер-офицер. На вооружении имеется S3 танка «Леопард-1».

Артиллерийский дивизион включает штаб, штабную батарею, три батареи 155-мм самоходных гаубиц. Штаб занимается вопросами организации боевой подготовки, учетом личного состава, сбором и обработкой данных об обстановке и т. п. В штабной батарее насчитывается три отделения (управления, снабжения, технического обеспечения) и два взвода (метеорологический и связи). Батарея 155-мм гаубиц включает управление и три огневых взвода по два орудия. Всего в дивизионе 18 155-мм самоходных гаубиц М109.

Разведывательная рота имеет один взвод управления и три разведывательных. Во взводе управления семь отделений (управления, радиолокационной разведки, снабжения, технического обслуживания, медицинское, обеспечения и резервное), а в разведывательном — пять (управления, танковое, в котором два легких танка АМХ-13, разведывательное на БТР, пехотное и поддержки). Во взводе около 40 человек личного состава, семь БТР, два танка и один 81-мм миномет.

Всего в роте насчитывается свыше 200 человек (из них восемь офицеров и 35 унтер-офицеров), шесть легких танков АМХ-13, 19 БТР Ml13, три 81-мм миномета, 11 4-т автомобилей, две РЛС, 34 радиостанции, шесть 88,9-мм РПГ «Карл Густав».

Противотанковая рота (130 человек) состоит из управления и шести взводов (два кадрированных), в которых по четыре боевых машины PRAT с ПТУР «Toy». Всего в ней 24 боевые машины PRAT.

Зенитная батарея включает управление, взвод обеспечения, три взвода ЗСУ «Гепард» (в каждом три установки, одна БМП YPR-765, один 0,5-т автомобиль, один «джип» и 22 человека). В ней семь офицеров и 31 унтер-офицер, на вооружении находится девять ЗСУ «Гепард».

Инженерная рота состоит из управления и пяти взводов: управления, трех инженерных и одного инженерной поддержки. Всего в ней более 200 человек (в том числе семь офицеров и 26 унтер-офицеров), одна командно-штабная машина М577 (создана на базе БТР М113), 13 БТР Ml13, два танковых мостоукладчика, две гусеничные и две колесные землеройные машины, более 20 автомобилей.

Батальон тылового обеспечения насчитывает 800 человек личного состава и 250 колесных машин различной грузоподъемности. В него входят пять рот: штабная и снабжения, транспортная, ремонтная, интендантская, медико-санитарная.

Зарубежная военная пресса сообщает, что мотопехотная бригада современной организации может вести боевые действия в условиях применения как обычных, так и ядерных средств поражения.

В наступлении она, как правило, будет действовать в первом эшелоне мотопехотной дивизии, строя свой боевой порядок в один эшелон с выделением резерва. Боевые задачи бригаде ставятся по рубежам и подразделяются на ближайшую и последующую. Их содержание и глубина зависят от поставленной задачи, наличия сил и средств, построения и боевого состава противника, характера местности и других факторов. Так, ближайшая задача — это обычно прорыв оборонительных позиций первого эшелона противника и захват рубежа, находящегося на удалении 10 — 15 км от переднего края, а последующая — развитие успеха наступления и овладение рубежом на глубине до 30 км. Ширина фронта наступления бригады может быть 8—10 км, а темп наступления — примерно 30 км/сут.

В обороне мотопехотная бригада, по взглядам командования сухопутных войск, будет вести боевые действия в первом эшелоне дивизии. Боевой порядок бригады чаще всего строится в два эшелона: в первом находятся мотопехотные батальоны, во втором — танковый. Противотанковую роту предполагается использовать в качестве противотанкового резерва для уничтожения танков противника. вклинившихся в оборону. Боевые машины PRAT с ПТУР «Тoy» рекомендуется применять в составе взводов в районах обороны мотопехотных батальонов.

Как сообщает иностранная военная печать, мотопехотной бригаде в обороне назначаемя район обороны 10—12 км по фронту и в глубину. С учетом полученной задачи и наличия времени создаются районы обороны батальонов (4 — 5 км по фронту и в глубину], а в них — рот (1,5 — 2 км), основу которых создают взводные опорные пункты, подготовленные к круговой обороне. Голлондские военные специалисты отмечают, что основным содержанием действий в обороне является борьба с танками и другими бронированными целями противника. Поэтому особое внимание, по их мнению, должно уделаться созданию такой системы противотанкового огня, которая обеспечивала бы необходимые плотность й эшелонирование, чтобы поражать бронированные цели на вероятных направлениях их появления.

Подполковник Ю.Сашин.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №4 1984.

Последнее обновление 16.05.2015

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru