Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Отдельный бронекавалерийский полк США

 

Отдельный бронекавалерийский полк США

 
Полковник А. ЕГОРОВ, кандидат военных наук, доцент

Командование вооруженных сил США в целях осуществления своих агрессивных замыслов продолжает интенсивно повышать тактическую мобильность, наращивать огневую и ударную мощь сухопутных войск. Оно оснащает их не только ядерным, но и высокоточным обычным оружием, разрабатывает оптимальную организационную структуру соединений, совершенствует уровень оперативной и боевой подготовки штабов и войск, изыскивает наиболее целесообразные способы применения соединений, частей и подразделений в основных видах боя.

Иностранная печать, описывая характер возможных боевых действий, отмечает, что они будут отличаться высокой динамичностью, отсутствием четко очерченных линий фронта и флангов, огромным пространственным размахом, широким применением всех видов авиации, интенсивностью и одновременностью на всю глубину оперативного построения войск, рассредоточением их по фронту и в глубину, высокой маневренностью соединений, частей и подразделений и т. п. Как считают американские военные специалисты, в этих условиях особое значение приобретает возможность соединений, частей и подразделений вести самостоятельные действия. Подчеркивается, что наиболее приспособленными в этом отношении являются бронетанковые и механизированные соединения, а также аналогичные отдельные части и подразделения. К их числу относят и отдельные бронекавалерийские полки, которые обладают большой ударной мощью, подвижностью и защищенностью на поле боя.

Как сообщается в зарубежной военной прессе, отдельный бронекавалерийский полк (обркп) является самостоятельной общевойсковой частью сухопутных войск и входит в состав армейских корпусов. Он предназначается для ведения разведки в интересах армейского корпуса, выполнения задач прикрытия и охранения соединений или объединений в общевойсковом бою и операции. Кроме того, полк в определенных условиях может использоваться как обычная общевойсковая часть для ведения наступления, как правило, на второстепенных направлениях, для обороны отдельных участков местности и отступательных действий с ограниченной целью. В некоторых случаях в полном составе или отдельными подразделениями он может придаваться дивизии первого эшелона, действующей на главном направлении.

По мнению иностранных военных специалистов, полк, имея на вооружении современные танки, бронетранспортеры и боевые разведывательные машины, противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), самоходные артиллерийские системы и вертолеты различного назначения, в том числе и противотанковые, способен эффективно вести наземную и воздушную разведку и боевые действия на различной местности, успешно противодействовать танковым частям и подразделениям противника, преодолевать участки местности, зараженные радиоактивными и отравляющими веществами, и решать другие задачи в сложных условиях боевой обстановки. В его состав, судя по многочисленным сообщениям, входят командование, штаб, штабная рота, три разведывательных батальона и роты — противотанковая вертолетная, боевого обеспечения, радиоэлектронной борьбы и инженерная (см. рисунок).

Штаб — основной орган управления командира полка в бою, который ставит задачи от его имени подразделениям и уточняет их. Ему подчинена штабная рота, обеспечивающая связью командование и штаб, осуществляющая прикрытие командного пункта от нападения с воздуха. Всего в них насчитывается свыше 170 человек личного состава, восемь бронетранспортеров М113А, четыре переносных ЗРК «Ред Ай» (Под термином переносной ЗРК «Ред Ай» здесь и далее по тексту следует понимать один огневой расчет из двух человек, имеющий на вооружении шесть ЗРК «Ред Ай». В настоящее время они заменяются переносными ЗРК «Стингер». — Ред.) и около 40 различных автомобилей.

Разведывательный батальон является основным боевым подразделением полка.

Противотанковая вертолетная рота предназначена главным образом для борьбы с танками и другими боевыми бронированными машинами, а также для поражения важных объектов противника в интересах полка, вышестоящего командования или части, которой она придана. В роте 220 человек личного состава, 37 различных вертолетов, из которых 21 вертолет огневой поддержки АН-18 с восемью ПТУР «Тоу» каждый.

Рота боевого обеспечения предназначена для ведения воздушной разведки, решения задач боевого обеспечения в интересах отдельного бронекавалерийского полка или вышестоящего командования. Она насчитывает 155 человек личного состава, 29 вертолетов (16 разведывательных ОН-58 «Кайова» и 13 общего назначения ЦН-1Н «Ирокез»), около 30 автомобилей различного назначения.

Рота радиоэлектронной борьбы выполняет следующие задачи: ведение радиотехнической разведки, создание помех радио- и радиолокационным станциям, осуществление радиодезинформации, а также проведение мероприятий по обеспечению безопасности своих радиосредств. В ней имеется около 250 человек личного состава, два вертолета радиотехнической разведки и помех ЕН-1Н, девять радиолокационных станций и 55 автомобилей.

Инженерная рота осуществляет обеспечение боевых действий полка в тактическом отношении участки местности и рубежи с целью создания условий для развертывания и организованного ввода в бой главных сил корпуса. Как отмечают американские военные специалисты, задачи прикрытия будут тесно увязываться с задачами по ведению разведки в интересах армейского корпуса. Вследствие этого полк будет находиться в отрыве от главных сил на расстоянии до 150 км и действовать в полосе наступления корпуса.

Подобные действия полка рекомендуется организовывать таким образом, чтобы обеспечивался широкий маневр силами и средствами с целью обхода очагов соприкосновения. Боевой порядок целесообразно строить в один эшелон, особенно в период сближения с противником и вступления в бой.

Отдельный бронекавалерийский полк может также прикрывать главные силы корпуса с фланга (флангов), когда отсутствует непосредственное соприкосновение с соседними объединениями или соединениями. В этом случае боевой порядок полка, как правило, строится в один или два эшелона, а его боевые действия будут поддерживаться ударами тактической и армейской авиации, а также огнем артиллерии. В некоторых случаях он, ведя сдерживающие действия, может прикрывать главные силы корпуса, осуществляющие отход.

При ведении оборонительных действий в полосе обеспечения полк имеет задачи ввести наступающего в заблуждение относительно истинного расположения своих главных сил, прикрыть подступы к основному району обороны, заставить противника преждевременно развернуться и наступать в невыгодных направлениях, вскрыть состав наступающей группировки, замысел и направление главного удара противника. Для успешного их выполнения он может усиливаться танковыми, мотопехотными, артиллерийскими и инженерными подразделениями, средствами электронной борьбы и ПВО, а также армейской авиацией.

В иностранной военной печати подчеркивается, что полк, выполняя эти задачи, будет действовать в полосе обороны армейского корпуса обычно на широком фронте и в значительном отрыве от главных сил (до 70 км от переднего края).

Исходя из этого на базе штатных и приданных подразделений рекомендуется создавать батальонные тактические группы, которые будут вести главным образом сдерживающие действия в полосе обеспечения по всему фронту обороны корпуса. Командир полка, как правило, является командиром войск прикрытия до передачи их в подчинение соответствующих командиров дивизий.

Боевой порядок полка целесообразно строить в один эшелон с выделением сильного резерва, в который могут включаться одна-две разведывательные роты и приданные подразделения. Резерв предназначается главным образом для прикрытия основных сил при их отходе, а также удержания важных участков местности, уничтожения разведывательных и других групп противника, а в отдельных случаях он может использоваться и для проведения контратаки.

Разведывательные батальоны обычно строят боевой порядок в один эшелон с выделением разведывательной или танковой роты в резерв. Подразделения развертываются на таких боевых позициях, с которых можно было бы осуществлять взаимную поддержку при максимальном использовании рельефа местности и огня штатной и приданной артиллерии. Перед передним краем позиций создаются минно-взрывные и другие заграждения, намечаются секторы обстрела, участки заградительного огня.

Противотанковую вертолетную роту предполагается распределять по разведывательным батальонам для того, чтобы ее подразделения могли оказать эффективную помощь в борьбе с танками, БТР, БМП и другими бронированными целями противника на дальних подступах к переднему краю обороны полка.

Роту боевого обеспечения американские военные специалисты рекомендуют использовать централизованно для ведения воздушной разведки с целью обнаружения противника на дальних подступах и нанесения по его живой силе и боевой технике ударов вертолетами огневой поддержки.

Штатные и приданные артиллерийские подразделения целесообразно использовать централизованно, что, по мнению западных специалистов, позволит командиру полка или батальона быстро сосредоточить их огонь на угрожаемом направлении.

Источник - "Зарубежное военное обозрение", №3 1985.

Последнее обновление 26.05.2005 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru