Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Пехотная бригада ФРГ

 

Пехотная бригада ФРГ

 

Пехотная бригада Пехотная бригада (схема 10), как и другие виды бригад, считается в пехоте наименьшим, но основным соединением, имеющим все средства усиления и снабжения для самостоятельных действий, нередко на несколько дней, независимо от дивизии. Основные принципы ее боевого применения сводятся к тому, что она обязана успешно вести боевые действия против любого вида сухопутных соединений противника там, где структура местности (горы, леса, густонаселенные районы) не допускает с успехом применить полностью механизированные соединения (танковые бригады и дивизии). Она в лучшей мере, чем другие бригады, приспособлена и к переброске по воздуху.

По сравнению с мотопехотной бригадой новыми организационными единицами пехотной бригады являются три пехотных батальона однородной организации, один из которых в мирное время является кадрированным. По новой организации сухопутных войск для 80-х годов в бригаде произошли существенные изменения: вместо выведенного из ее состава истребительно-противотанкового батальона (эти батальоны переданы в воздушно-десантные бригады) в бригаду введены два танковых батальона (по 35 средних танков), что значительно увеличило ее ударную силу. Самостоятельность этого соединения обеспечивается артиллерийским дивизионом (восемнадцать 155-мм самоходных гаубиц), истребительно-противотанковой, штабной и саперной ротами, ротой ABC, разведывательным взводом, ремонтной и транспортной ротами. Все они по своей организации и вооружению аналогичны соответствующим бригадным частям и подразделениям мотопехотной бригады.

Особенностью перехода пехотной бригады на структурную модель организации «бригада-80» является также то, что для повышения ее подвижности и маневренности все пехотные батальоны, перевозимые до этого 1,5-тонными автомобилями «Унимог», переводятся теперь на единую для пехоты и мотопехоты боевую машину «Мардер».

Таким образом, в составе пехотной бригады находятся три пехотных и два танковых батальона, артиллерийский дивизион и все бригадные подразделения, как и в мотопехотной бригаде. По новой структуре ей придана большая ударная сила, возросли огневая мощь и самостоятельность в решении боевых задач.

Пехотный батальон (950 человек), именуемый в бундесвере «егерским», по своему составу, организации и вооружению является основной структурной единицей пехоты. Он включает роту штабную и снабжения, три пехотные роты по три пехотных взвода и тяжелую пехотную роту. Если пехотные роты по составу и вооружению аналогичны мотопехотным, то тяжелая пехотная рота (ранее она была и в составе мотопехотных баталконов) представляет собой смешанное подразделение, включающее три взвода — взвод 20-мм пушек (семь орудий), установленных на бронетранспортерах, минометный взвод (шесть 120-мм минометов) и взвод управляемых противотанковых реактивных снарядов «Милан» (шесть комплексов). Эта рота в новой организации претерпела значительные изменения (количество взводов сократилось с пяти до трех) и сохранена в батальоне для увеличения огневой мощи и придания ему самостоятельности в бою. Она по-прежнему служит средством поддержки пехотных рот и одновременно огневым резервом командира батальона. В дальнейшем предполагается тяжелую пехотную роту заменить минометной, как это сделано в мотопехотных батальонах.

Танковый батальон (290 человек), артиллерийский дивизион (550 человек) и все бригадные подразделения по организации, предназначению и боевому использованию аналогичны соответствующим частям и подразделениям мотопехотной бригады.

Пехотная бригада, близкая по всем показателям к мотопехотной, насчитывает в мирное время более 4 тыс. человек личного состава (не считая третьего пехотного батальона — кадрированного), 70 боевых средних танков, 64 боевые машины пехоты «Мардер» (96 в трех пехотных батальонах на военное время), 18 минометов калибра 120 мм на бронетранспортерах, 18 155-мм самоходных гаубиц, 9 разведывательных бронемашин «Лукс», 13 ракетных истребителей танков с установками для запуска ПТУРС «Хот» и 48 переносимых комплексов противотанковых реактивных снарядов «Милан». Ее огневые возможности позволяют вести боевые действия в пределах тактических норм, установленных для мотопехотной бригады.

Основные ее огневые средства показаны в табл. 6

Источник - Источник - "Сухопутные войска капиталистических государств", М., Воениздат, 1980

Последнее обновление 31.01.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru