Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Мотопехотный батальон «тяжелых» формирований США

 

Мотопехотный батальон «тяжелых» формирований США

 

Одним из направлений реализации программы «Армия-90», предусматривающей модернизацию сухопутных войск США, является совершенствование организационно-штатной структуры всех соединений и частей.

Особое внимание при этом американское командоаание уделяет поиску оптимальных вариантов организации «тяжелых» формирований (механизированных и бронетанковых дипизий и бригад), предназначенных главным образом для ведения боевых действий на Европейском театре войны. Завершаемая в настоящее время реорганизация этих соединений и частей, как отмечается в иностранной военной печати, в значительной степени затронула и мотопехотный батальон — одно из основных боеаык подразделений, входящих в их состав. Подчеркивается, что новая организация является единой для всех мотопехотных батальонов сухопутных войск (отдельных, а также входящих в состав «тяжелых дивизий и отдельных бригад).

Судя по сообщениям зарубежной прессы, мотопехотный батальон организационно состоит из штаба и шести рот (штабной, четырех мотопехотных, противотанковой).

Штаб (22 человека) предназначен для планирования боевых действий и управления ими, учета личного состава, организации боевого и тылового обеспечения как штатных, так и приданных батальону подразделений. В штабе имеются две БМП М2 «Брэдли» и три командно-штабные машины (КШМ) M577A1.

Штабная рота (319) выполняет задачи боевого и тылового обеспечения. Она включает секцию управления (шесть человек, две КШМ М577А1) и шесть взводов: разведывательный (29, управление на двух БРМ М3 и две разведывательные секции по две БРМ М3), минометный (34, управление на двух автомобилях М966 и две минометные секции, в каждой КШМ М577А1 и три 106,7-мм самоходных миномета М106А2), связи (12, два БТР М113А1, управление и две секции: радио- и проводной связи), медицинский (47, управление, пункт первой медицинской помощи и эвакуационная секция, в которой восемь БТР М113А1), обеспечения (112, 58 автомобилей, управление на КШМ М577А1 и три секции: транспортная, заправки и питания), ремонтный (79, пять БТР М113А1, управление и восемь секций: административная, ремонтная, технического обеспечения штаба и штабной роты, четыре технического обеспечения мотопехотных рот и одна технического обеспечения противотанковой роты).

Всего в штабе и штабной роте имеются 341 человек, два БМП М2 «Брэдли» и шесть БРМ М3, шесть 106,7-мм самоходных минометов М106А2, 22 7,62-мм ручных пулемета М60, 15 БТР М113А1, восемь КШМ М577А1.

Мотопехотная рота (116) является основной боевой единицей батальона и состоит из управления и трех мотопехотных взводов. В управлении насчитывается 11 человек (включая командование роты), БМП М2 «Брэдли» и БТР М113А1. Мотопехотный взвод (35) имеет секцию управления (восемь человек, БМП М2 «Брэдли») и три мотопехотных отделения, в каждом из которых девять человек (командир отделения, его заместитель, наводчик-оператор БМП, механик-водитель, оператор ПУ ПТУР «Дракон», пулеметчик, два автоматчика, стрелок-гранатометчик), ПУ ПТУР «Дракон» и БМП М2 «Брэдли». В бою отделение может подразделяться на огневые группы. В роте имеется 13 БМП М2 «Брэдли», БТР М113А1, девять ПУ ПТУР «Дракон», девять 7,62-мм ручных пулеметов М60, 18 5,56-мм пулеметов М549, 74 автоматические винтовки М16А1, 18 винтовочных гранатометов М203 и другое вооружение.

Противотанковая рота (65) представляет собой мобильный противотанковый резерв командира мотопехотного батальона. Она включает управление (три человека, БТР М113А1) и три противотанковых взвода: в каждом 20 человек, управление (четыре человека, БТР М113А1), четыре противотанковые секции (по четыре человека и самоходному ПТРК «Toy» М901). В роте насчитывается 12 противотанковых комплексов, четыре БТР М113А1, 12 7,62-мм ручных пулеметов М60 и другое вооружение.

Всего, судя по сообщениям иностранной военной печати, в мотопехотном батальоне имеется 870 человек, в том числе 45 офицеров и ворэнт-офицеров, 54 БМП М2 «Брэдли» и шесть БРМ М3, шесть 106,7-мм самоходных минометов М106А2, 12 самоходных ПТРК «Toy» М901, 36 ПУ ПТУР «Дракон», 23 БТР М113А1, восемь КШМ М577А1, 70 7,62-мм ручных пулеметов М60, 114 автомобилей, около 250 радиостанций и другое вооружение.

По оценкам американских специалистов, такая организация мотопехотного батальона повышает его боевые возможности и обеспечивает ему большую самостоятельность на поле боя. Отмечается, что увеличение в мотопехотном батальоне количества мотопехотных рот до четырех (ранее их было три) позволит командиру атаковать одновременно два объекта, а не один, как было раньше.

В наступлении мотопехотный батальон действует, как правило, в составе бригады дивизии, находясь в первом или во втором ее эшелоне (резерве) на главном или второстепенном направлении. В отдельных случаях батальон может выполнять боевую задачу самостоятельно. На его базе в бою предполагается создавать батальонные тактические группы из двух-трех мотопехотных и одной-двух танковых рот, разведывательных, зенитно-артиллерийских, инженерных и других подразделений боевого обеспечения. По сообщениям зарубежной прессы, мотопехотный батальон может наступать на фронте шириной 2—3,5 км, а в отдельных случаях и до 5 км (за счет увеличения промежутков между ротами). Батальону назначаются ближайшая и последующая задачи (объекты), удаление которых от переднего края может достигать соответственно 3—4 и 6—8 км.

В обороне мотопехотный батальон действует в состапе бригады, находясь первом или во втором ее эшелоне (резерве). Он может выполнять и самостоятельную задачу, действуя в качестве общего охранения на удалении 8—10 км от переднего края или в составе войск прикрытия, высылаемых на удаление до 25 км и более от переднего края обороны. Мотопехотный батальон для организации обороны может быть усилен танковыми, артиллерийскими, инженерными подразделениями. В американской военной печати отмечается, что батальону назначается район обороны, ширина которого по фронту может достигать 5 км, л глубина — 3 км.

Полковник П. Александров

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №7 1989.

Последнее обновление 13.03.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru