Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Рота глубинной разведки 1 АК Нидерландов

 

Рота глубинной разведки 1 АК Нидерландов

 

В последние годы в странах НАТО происходит стремительное развитие и совершенствование технических средств разведки, что приводит к возрастанию их роли в разведывательном обеспечении сухопутных войск на ТВД. Вместе с тем военные специалисты блока вынуждены признать, что зесь арсенал современных раз-ведывательных систем (наземные посты радио- и радиотехнической разведки, космические, авиационные и т. д.) не в состоянии добыть с достаточной полнотой и достоверностью все необходимые разведывательные данные, так как даже самые современные из этих средств могут снижать эффективность работы под воздействием неблагоприятных условий (например, низкая освещенность, густая облачность и т. п.) или в результате противодействия противника (помехи, маскировка, дезинформация). Военные эксперты считают, что даже в условиях научно-технической революции необходимым условием по-прежнему является использование подготовленных разведчиков, действующих на территории противника.

Для этого в составе армейских корпусоз стран НАТО на Центрально-Европейском ТВД имеются специальные подразделения — роты глубинной разведки, из состава которых предполагается выделять и перебрасывать на территорию противника разведывательные группы (дозоры).

Такое подразделение — 104-я рота глубинной разведки — имеется и в 1 ак сухопутных войск Нидерландов (иногда она называется ротой разведки и наблюдения). Основное ее предназначение — ведение разведки в гылу противнике (до 100 км от линии фронта) преимущественно методом наблюдения, а также выполнение отдельных диверсионных задач.

Рота состоит из группы управления, двух взводов глубинной разведки и взвода связи.

Численность личного состава роты 150 человек. На ее вооружении имеются все необходимые средства для выполнения разведывательных задач и поддержания жизнедеятельности: специальное стрелковое оружие (пистолеты-пулеметы «Узи» израильского производства), ножи, средства наблюдения, противогазы, компасы, средства связи, работающие в режиме быстродействия, топографические карты на тканевой основе, пищевые концентраты, рыболовные крючки и т. п.

По опыту учений, для выполнения боевых задач из состава роты выделяются 12 — 22 группы численностью по 7 — 12 человек. Такой состав обеспечивает высокую мобильность групп и необходимую скрытность действий на территории противника,, однако он недостаточен для проведения крупных диверсий.

Группы могут выводиться на территорию противника различными способами, один из которых предполагает заблаговременное занятие укрытий на местности, оставляемой при отступлении своих войск. Типовая задача группы обычно заключается в доразведке (уточнении дислокации, организационной принадлежности и т. д.) какого-либо важного объекта, в частности пункта управления, сведения о котором были получены другими средствами, например радиораззедкой. Группа, действующая на территории противника в соответствии с принципом «видеть все, не обнаруживая себя», оборудует вблизи объекта наблюдения убежище типа «нора» и следит за его деятельностью и состоянием с использованием биноклей и других технических средств в течение достаточно продолжительного периода времени, который может достигать нескольких суток. Результаты наблюдения передаются на пункт управления по радио в ходе коротких сеансов связи, затрудняющих перехват и пеленгование источника радиоизлучения. Задача группы считается выполненной е том случае, если она добыла все интересующие командование сведения, а при необходимости выдала целеуказание для уничтожения объекта и успешно решила задачи по наведеную авиации.

После выполнения всех поставленных задач разведчики выходят с территории противника, что, по мнению голландских специалистов, является наиболее сложным этапом, нередко более опасным, чем нахождение за линией фронта. Традиционным способом возвращения считается, в частности, переход линии фронта в пешем порядке При этом личный состав группы освобождается от всего лишнего имущества, которое обычно закапывается, и оставляет при себе лишь самое необходимое (личное оружие, средства ориентирования и защиты от ОМП). Группа скрытно выходит к линии боевого соприкосновения сторон и устанавливает контакт со своими передовыми частями или охранением, что является самым ответственным и рискованным моментом, начиная с перехода линии фронта.

Важнейшими условиями поддержания роты в высокой готовности к решению стоящих перед ней задач считается ее укомплектование личным составом и всесторонняя его подготовка. Отбор кандидатов осуществляется среди предварительно отобранной по общим показателям части контингента призывников в сухопутные войска Нидерландов (около 8 проц. ежегодно поступающего количества). Из них отбираются будущие разведчики с учетом специфики предстоящей пужебной деятельности на основе таких качеств как уровень физического и умственного развития, смелость, психическая устойчивость, уверенность в своих силах и самостоятельность. Не удивительно, что предпочтительным типом кандидате считается индивидуалист, рассчитывающий только на свои силы и не подверженный каким-либо воздействиям извне. Отобранные кандидаты проходят обучение в школе разведывательно-диверсионной и десантной подготовки в г. Розендал. Приобретенные там навыки развиваются и закрепляются в ходе прохождения службы на различных тренировках, учениях и занятиях, которые проводятся в обстановке секретности (в частности, в одном из горных массивов в центральных районах Германии).

Личный состав роты проходит всестороннюю подготовку, которая включает такие предметы, как подрывное и парашютное дело, альпинизм, рукопашный бой, наведение авиации, выживание в экстремальных условиях и другие. Большое значение при этом придается приобретению знаний о вооруженных силах НАТО и вероятного противника: согласно предъявляемым требованиям разведчики должны быть в состоянии безошибочно распознавать визуально 130 образцов оружия и военной техники.

Кроме того, рота глубинной разведки голландского армейского корпуса, как и аналогичные подразделения других стран — участниц блока, регулярно привлекается к участию в различных крупных учениях объединенных и национальных вооруженных сил. Традиционно высокую оценку получают действия голландских разведчиков на осенних макеврах ОВС НАТО «Отэм фордж», в ходе которых они успешно решают задачи по доразведке и наведению авиации на пункты управления «противника».

В целом, как следует из зарубежных публикаций, опыт учений последних лет заставил военных специалистов стран блока з определенной мере пересмотреть взгляды на роль и значение подразделений глубинной разведки в современных условиях и отказаться от имевшего место одностороннего «увлечения» техническими средствами.

Полковник В. Бровкин

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №9 1991.

Последнее обновление 27.02.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru