Стрелковая дивизия СССР 1941 года

 

Стрелковая дивизия СССР 1941 года

 

В соответствии с утвержденным 5 апреля 1941 г. штатом № 4/100 стрелковая дивизия основного состава включала 3 стрелковых полка и, в отличие от пехотных дивизий армий других стран мира, не один, а лва артиллерийских полка.

В дополнение к этим частям в состав дивизии входили проТивотаНковый и зенитный артиллерийские дивизионы, а непосредственная огневая поддержка действиЙ стрелковых подразделении осуществлялась артиллерийскими и минометными батареями, входившими в состав стрелковых полков и батальонов. Каждый стрелковый полк кроме трех стрелковых батальонов включал батарею полковых пушек калибра 76 мм, батарею 45-мм противотанковых пушек и батапею 120-мм минометов.

В батальоне был взвод 45-мм противотанковых пушек, рота 82-мм минометов.

Каждая из 27 стрелковых рот дивизии располагала двумя 50-мм минометами.

Таким образом, в стрелковой дивизии полагалось иметь 210 орудий и минометов (без учета 50-мм минометов), что позволяло классифицировать ее как стрелково-артиллерийское соединение (уже в - 1935 году 40 % личного состава дивизии составляли артиллеристы и пулеметчики). Другой особенностью дивизии был достаточно сильный разведывательный батальон, включавший кроме других подразделений роту плавающих танков (16 машин) и роту бронеавтомобилей (13 машин). До начала массового развертывания механизированных коррпусов в 1940 г. многие стрелковые дивизии Краной Армии имели и танковый батальон в составе двух-трех рот легких танков (до 54 машин. С учетом наличия в дивизии автомобильного батальона (более 400 автомобилей, в военное время — 558) у командира дивизии была возможносгь в случае необходимости сформироватъ мощное подвижное соединение в составе разведывательного и танкового батальонов и стрелкового полка на грузовиках с артиллерией. Примеры использования таких импровизированных соединений можно найти в описании Освободительного похода на Западную Украину и Западную Белоруссию.

К началу Великой Отечественной войны танковые батальоны сохранились в трех стрелковых дивизиях Забайкальского военного округа. Эти дивизии включали также дополнительные автотранспортные подразделения и именовались мотострелковыми. Каждая из мотострелковых дивизий имела численность в 12000 человек.

По штату № 4/100 численность стрелковой дивизии - 10 291 человек, все ее подразделения были развернуты, а в случае мобилизации дтя доукомплектования до штата военного времени дивизия должна была получить дополнительно 4200 человек личного состава, 1100 лошадей и около 150 автомашин.

По численности личного состава пехотная дивизия вермахта превосходила стрелковую дивизию Красной Армии. В то же время последняя имела преимущество в автоматическом стрелковом оружии (здесь надо учитывать, что помимо всего прочего значительная часть советских пехотинцев была вооружена самозарядными винтовками СВТ-38 и СВТ-40), минометах и бронетехнике.

Так как содержать по основному штату № 4/100 все стрелковые дивизии не представлялось невозможным по экономическим причинам, часть дивизий была сформирована в сокращенном составе по штату № 4/120 в соответствии с которым из 27 стрелковых рот были развернуты только 9, а остальные *обозначены* кадрами.

Дивизия насчитывала 5864 человека, в ней были почти все предусмотренное штатом военного времени оружие и боевая техника. При мобилизации дивизии надлежало принять 6000 резервистов и получить недостающие до штата военного времени 2000 лошадей и около 400 автомобилей. При этом происходило развертывание «обозначенных* кадрами боевых подразделений, доукомплектовывались вспомогательными номерами расчеты артиллерийских орудий и минометов, формировались тыловые подразделения. На подготовку дивизии сокращенного состава к боевому применению требовалось примерно 20—30 суток: 1—3-и сутки — прибытие в чааъ приписного состава; 4-е сутки — сколачивание подразделении; 5-е сутки - завершение формирования, подготовка к боевому использованию; 6-е сутки — завершение боевого слаживания подразделений полков, по/цхлювка к тактическим учениям; 7—8-е сутки — батальонные тают 1чссю ie учения; 9— 10-е сутки — полковые тактические учения. Остальное время -завершение формирования и подготовка дивизии к боевым действиям.

Источник - Шунков В.Н. "Красная Армия"

Последнее обновление 20.07.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2018.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru