Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Танковая дивизия Японии

 

Танковая дивизия Японии

 

Милитаристские круги Японии, действуя под нажимом США, продолжают наращивать боевую мощь «сил самообороны», придавая им явно выраженный наступательный характер. Об этом могут свидетельствовать и повышение уровня боевой подготовки, и оснащение войск более современным вооружением, и создание в 1981 году первой за послевоенный период танковой дивизии — ее части и подразделения дислоцируются на о. Хоккайдо.

Как сообщает иностранная военная печать, новое соединение сухопутных войск было сформировано на базе 1-й танковой бригады и 7-й механизированной дивизии, основные части и подразделения которых практически в полном составе вошли в него.

Танковая дивизия, по оценке японского командования, является основной ударной силой сухопутных войск. Она включает: командование и штаб, штабную роту, семь полков (три танковых, пехотный, артиллерийский, зенитно-артиллерийский, обеспечения) и три батальона (разведывательный, инженерный и связи).

Танковый полк состоит из четырех танковых рот по 18 средних танков «61» и «74». Всего в нем 74 танка.

В пехотный полк входят шесть пехотных рот и одна тяжелых минометов.

Артиллерийский полк имеет четыре дивизиона 155-мм самоходных гаубиц (десять орудий в каждом).

Зенитно-артиллерийский полк состоит из четырех дивизионов 35- и 40-мм зенитных самоходных установок.

В полку обеспечения четыре роты (артиллерийско-техническая, снабжения, автотранспортная и медицинская).

Всего в танковой дивизии свыше 6500 человек личного состава, 230 средних танков «61», «74», 40 155-мм самоходных гаубиц, 12 106-мм безоткатных орудий, 48 минометов разных калибров, 40 35- и 40-мм зенитных самоходных установок, около 340 бронетранспортеров «60» и «73», 1000 различных автомобилей.

По взглядам командования сухопутных войск, танковая дивизия может использоваться для усиления пехотных соединений, входящих в состав Северной армии (2, 5 и 11-я пехотные дивизии), а также действовать самостоятельно. Считается целесообразным ее танковые полки применять совместно с пехотными частями и подразделениями для проведения стремительного наступления с целью расчленения группировки войск противника и создания условий для развития успешных действий сухопутных войск.

В зарубежной прессе отмечается, что командиры частей должны стремиться использовать приданные танки массированно, в решающие моменты боя и на наиболее важных направлениях. При этом им следует учитывать количество приданных танков, характер местности, прочность обороны противника, его противотанковые и другие средства, различные заграждения, наличие танков и их расположение, а также свои огневые возможности.

В обороне танковая дивизия может применяться для усиления соединений, действующих на направлении главного удара противника, нанесения контрударов по вклинившейся группировке войск и т. п.

В отдельных случаях части и подразделения дивизии могут привлекаться для прикрытия флангов и стыков соединений и частей, вести разведку, усиливать противотанковую оборону и решать другие задачи.

Полковник В. Костин

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №6 1982.

Последнее обновление 26.07.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru