Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Бразильская воздушно-десантная бригада

 

Бразильская воздушно-десантная бригада

 

В Бразилии и других странах Латинской Америки вооруженные силы играют активную роль в политической жизни. Армия, являясь государственным институтом, имеет двойственную природу: с одной стороны, она выступает как гарант социальной стабильности, а с другой - способна легко захватить власть силовым путем. Именно такая тенденция прослеживалась в этом регионе в последние десятилетия.

По сведениям зарубежной печати, при численности населения Бразилии 167 886 тыс. человек и регулярных вооруженных сил 313 250 в сухопутных войсках насчитывается 195 000 человек, 3/4 которых призваны в соответствии с законом о воинской обязанности.

Сухопутные войска сведены в семь региональных командований: Южное (г. Порто- Алегре), Планальто (г. Бразилиа), Амазон (г. Манаус), Восточное (г. Рио-де-Жанейро), Юго-Восточное (г. Сан-Паулу), Северо-Восточное (г. Ресифе) и Западное (г. Кампу-Гранди).

В последнее время военно-политическое руководство Бразилии большое внимание уделяет созданию воинских формирований с повышенной боевой готовностью. Необходимость создания сил быстрого развертывания (СБР) обусловлена двумя основными факторами. Во-первых, снижение вероятности агрессии со стороны соседних стран позволяет сократить национальные вооруженные силы до минимально необходимого уровня, что, в свою очередь, требует наличия в их составе мощного высокоманевренного компонента, способного в случае агрессии восполнить недостаток сил и средств при создании оборонительных группировок. Во-вторых, угроза возникновения локальных конфликтов вызывает потребность в мобильных силах, обладающих достаточным боевым потенциалом для эффективного решения внезапно возникающих задач военно-политического характера вдали от своей территории.

Подразделения СБР укомплектовываются добровольцами (контрактниками) в пределах каждого военного округа. Контрактники отбираются в среде мобилизованных на военную службу из числа тех, кто проявил определенную армейскую выучку и обратился с рапортом о продлении своего срока службы на следующий год (вплоть до полных пяти лет). Подразделениям СБР вменяется в обязанность реагировать на потенциальные внешние угрозы, а также оказывать всемерную помощь местным полицейским властям в случае создания кризисных ситуаций.

На национальном уровне резерв (второй эшелон) СБР должен усилить группировку сил и средств данного военного округа в случае проведения его командованием широкомасштабной операции.

Воздушно-десантная бригада (вдбр), расквартированная на военной базе в штате Рио-де-Жанейро, административно и по линии тылового обеспечения подчинена штабу Восточного командования. Однако оперативно она находится непосредственно в подчинении командования сухопутных войск. Вместе с тем эксперты полагают, что для сокращения времени приведения бригады в боевую готовность в кризисной ситуации потребуется комплекс мер (более совершенная методика обучения личного состава, укрепление материально-технической базы, закупка новых авиационно-транспортных средств).

В настоящее время воздушно-десантная бригада насчитывает 5 тыс. человек и включает:
- штаб и пункты управления, развернутые на базе парашютно-штабной роты и 36-го парашютного отряда военной полиции;
- пять мобильных подразделений: три (25, 26 и 27-й) воздушно-десантных батальона, 1-й воздушно-десантный кавалерийский, а также 1-й батальон специального назначения;
- три подразделения поддержки (8-я артиллерийская группа, 1-я инженерно-саперная рота и 20-я рота связи);
- три обеспечивающих подразделения (20-й батальон материально-технического обеспечения, батальон содержания парашютов, парашютный медицинский отряд);
- учебно-десантный центр и роту операторов-наводчиков, используемую при десан-тировании.

Воздушно-десантная бригада представляет собой элитарный стратегический резерв бразильских сухопутных войск. Ее отличительные особенности - высокая боеготовность и способность к оперативному развертыванию в зонах, далеко отстоящих от места постоянной дислокации, причем даже не имеющих аэродромной сети. Высокотренированный личный состав вдбр неоднократно проходил боевую проверку в «горячих точках». Так, в 1992 - 1994 годах он привлекался к операции ООН по поддержанию мира в Мозамбике.

В августе 1996 года подразделения приняли участие в крупномасштабных аргентино-бразильских учениях по поддержанию мира «Крузейро до сол» на территории Аргентины. Аналогичные учения, но в национальном масштабе прошли в 1997 году на юге Бразилии, близ Рио-Гранде-ду-Сул.

Первые подразделения десантников были созданы в 1945 году на базе парашютного тренировочного центра. В прошлом новобранцы-добровольцы, прошедшие тесты на первичное зачисление в штат бригады, прикомандировались к подразделениям, где они должны были проходить службу и получать там базовую военную подготовку. Современная же система комплектования требует, чтобы будущие бойцы были предварительно разбиты на отдельные парашютные батальоны в соответствии с достигнутым ими уровнем прохождения службы. Так, первоначально рекруты направляются в 25-й батальон, где они служат год, и лишь затем могут быть направлены в 26-й батальон, в том случае, если они будут отвечать предъявляемым требованиям. Совместно со вспомогательными подразделениями, также комплектуемыми добровольцами, 26-й батальон образует составленное таким образом исключительно из добровольцев структурное подразделение, своего рода «первый эшелон» бригады. В конце пятого года прохождения службы добровольцы могут быть зачислены на курсы унтер-офицеров и в случае их успешного прохождения становятся кадровыми военнослужащими.

Основной (пятинедельный) курс парашютной подготовки военнослужащие проходят в парашютном тренировочном центре. Здесь рядовой и сержантский состав три недели занимается в составе своих подразделений, а две - под руководством инструкторов центра (в то время как офицеры и унтер-офицеры занимаются в центре все пять недель). Солдаты обязаны выполнить четыре квалификационных упражнения по парашютной подготовке, в то время как офицеры и унтер-офицеры - пять. Каждый военнослужащий, вне зависимости от своего звания, обязан раз в три месяца совершать квалификационный прыжок с парашютом. В противном случае он вынужден будет вновь пройти весь курс парашютной подготовки в учебном центре. Как правило, в течение 12 месяцев службы каждый призывник выполняет прыжки ночью и прыжки с полной выкладкой (всего 10 - 12).

Офицеры и унтер-офицеры возвращаются на парашютный тренировочный центр к последней дате своего пребывания на учебе с тем, чтобы получить квалификацию инструктора по парашютной подготовке, требуемую для зачисления в кадры бригады. Прыжки происходят главным образом с самолетов, предоставляемых центру 1-й транспортнодесантной группой 5-го авиакрыла ВВС, базирующегося близ населенного пункта Афонсос (штат Рио-де-Жанейро). Здесь же дислоцируются шесть самолетов типа С-130Е и 12 самолетов типа С-115 DCH-5 «Баффало». Вертолеты ВВС и армейской авиации также используются для выполнения тренировочных упражнений подразделениями бригады.

Наряду со стандартными функциями (выброска десанта с целью разведки и блокирования целей до подхода основных сил) воздушно-десантные батальоны могут быть подняты по тревоге для усиления пограничных частей в зоне их ответственности. Каждый такой батальон включает шесть рот: штабную, обслуживания, три воздушно-десантные и одну - оружия.

В качестве стрелкового оружия используется бельгийская штурмовая винтовка типа FN FAL калибра 7,62 мм, производимая в Бразилии фирмой «Имбел» (вероятно, в течение нескольких лет будет заменена автоматической 5,56-мм винтовкой).

Каждая стрелковая рота состоит из штабного взвода, куда входят четыре оператора-наводчика (снайпера), взвода оружия и трех стрелковых взводов. Взвод оружия включает два 81-мм миномета фирмы «Ройал Орднанс» L16 и три 84-мм безоткатных орудия «Карл Густав». Стрелковый взвод состоит из пяти отделений: управления, тылового обеспечения (имеет на вооружении один 60-мм миномет «Томсон-Брандт коммандо» и два ручных пулемета MAG) и трех огневой поддержки.

Рота оружия способна развернуть шесть 81-мм минометов и четыре ПТРК.

Командование сухопутных войск недавно закупило несколько ПТРК типа «Эрикс», которые проходят войсковые испытания в 26-м батальоне вдбр. В настоящее время повышение эффективности борьбы с танками и бронемашинами противника специалисты связывают также с гранатометами «Бофорс» АТ-4.

Раз в год каждый батальон в течение двух-трех недель проводит штатные тренировки по ведению боевых действии в экстремальных условиях (гористая местность, джунгли, пустыня). В результате контрактники уже после трех лет службы оказываются всесторонне подготовленными для ведения боевых операций практически в любых климатических условиях. Офицеры и унтер- офицеры также проходят спецкурс подготовки в джунглях близ г. Манаус (штат Амазон). Примерно та же схема обучения применяется в других подразделениях бригады.

Еще одно мобильное подразделение - 1-й воздушно-десантный кавалерийский батальон, - помимо традиционных задач, связанных со сбором информации о противнике, отвечает за прикрытие флангов в ходе боя. В его состав входят взвод управления и обеспечения и три собственно разведывательных подразделения, включающие шесть отделений: огневой поддержки с бронемашинами, противотанковое с одной противотанковой ракетной пусковой установкой, минометное с 81-мм минометом и три - войсковой разведки.

Главным подразделением огневой поддержки является 8-й батальон полевой артиллерии, который состоит из штабной батареи, батареи тылового обеспечения и трех артиллерийских батарей (в каждой шесть вьючных гаубиц калибра 105-мм «ОТО Бреда» мод. 56). Эти орудия могут транспортироваться также на вертолетах типа UH-1H. Гаубицы буксируются с помощью грузового автомобиля «Мерседес» (4 х 4), а в разобранном виде могут перевозиться транспортными средствами меньшей мощности.

В обязанности 1-й парашютной инженерно-саперной роты входит главным образом строительство взлетно-посадочных полос в зоне плацдарма, позволяющих принимать самолеты военно-транспортной авиации, а также снабжение личного состава питьевой водой и ее очистка от бактерий. Кроме того, к числу наиболее ответственных задач роты относятся обеспечение мобильности своих подразделений, возведение противотанковых заграждений и создание завалов на дорогах, затрудняющих переброску войск противника в район десантирования.

Для 20-й роты связи командование сухопутных войск закупило новые средства, в том числе магистральную сеть тактической связи, позволяющую работать как в обычном радиорежиме, так и в режиме передачи данных. Это подразделение планируется оснастить радиоэлектронной аппаратурой, предназначенной для управления в условиях современного боя, а также радиорелейными станциями, позволяющими эффективно взаимодействовать штабам различного уровня.

В число структурных подразделений, обслуживающих подразделения огневой поддержки, входит батальон парашютоукладчиков и операторов воздушных перевозок. Он призван решать следующие задачи: своевременная и грамотная укладка, учет, распределение, выдача и текущий ремонт парашютного снаряжения; транспортировка и извлечение особо тяжелых грузов при десантировании с малых высот с помощью специальной парашютной системы; испытание всех технических комплексов и устройств десантирования. В настоящее время подразделения воздушно-десантной бригады оснащаются парашютами типа Т-10 «Домпса» национальной разработки (усовершенствованный вариант UST-10C).

20-й батальон МТО является ключевым элементом в обеспечении бригады при ведении операций вдали от базы. В его состав входят штабная рота, а также роты административно-хозяйственного управления, воздушного снабжения (пополнения запасов) и медицинской помощи. Последняя в ряде случаев может быть усилена специальным парашютным медицинским отрядом.

Рота операторов-наводчиков предназначается для наведения самолетов в зонах выброски десанта, непрерывного слежения и управления процессом парашютирования, оказания помощи в сборе группы после приземления, организации в передовом районе посадочных полос и площадок для приема самолетов и вертолетов. Боевое снаряжение оператора-наводчика обычно ограничивается пистолетом-пулеметом «Беретта» M-12.

Хотя 1-й батальон спецназа «Антонио Диас Кардозо» является частью вдбр, он получает приказы непосредственно от командования более высокого уровня, как и все силы состава подразделений вдбр специальных операций (ССО). Малые подразделения ССО, предназначенные главным образом для проведения спасательных операций в труднодоступных районах (первоначально входившие в состав резерва авиабазы), были созданы после авиакатастрофы в бассейне р. Амазонка в 1953 году. Тогда много людей погибло исключительно из-за упущений службы поиска и спасения потерпевших бедствие. В 1957 году, после контактов с аналогичными армейскими структурами сухопутных войск США, в Бразилии прошел первый набор в школу спецназа.

1-й батальон спецназа был сформирован в 1983 году. В настоящее время в его состав входят роты: штабная, обслуживания, диверсионно-разведывательная (коммандос) и две спецназа. К личному составу предъявляются высокие требования, прежде всего в плане парашютной квалификации. Те, кто им отвечает, направляются на двухнедельные сборы, в ходе которых они в течение шести месяцев обучаются по программе подготовки рот коммандос. Там же происходит отбор десантников из вновь прибывшего контингента. Офицеры и унтер-офицеры также проходят шестимесячный курс обучения по специальной программе. После того как обучаемые приобретут необходимые умения и навыки, они зачисляются в штат роты коммандос, состоящие из взводов (численностью 30 человек) которые укомплектованы группами, специально обученными действиям в ходе проведения противопартизанских мероприятий.

В программу обучения обычно включается упражнение, имитирующее операцию по освобождению населенного пункта, захваченного террористами. В 1997 году при выполнении такого упражнения снайперы и автоматчики, вооруженные соответственно 7,62-мм винтовками PSG1 «Хеклер унд Кох» и ручными пулеметами MAG, «ликвидировали» боевое охранение террористов и обеспечили огневое прикрытие десантной группы первого эшелона. Ее солдаты были вооружены пистолетами «Имбел» MD1 калибра 9 мм, гранатометами, короткоствольными ручными пулеметами, огнеметами LC T1 M1 бразильского производства и газовыми пускателями зарядов с нелетальным (полицейским) ОВ. Подобные газовые пускатели представляют собой модифицированные огнеметы и обычно используются для действий в подземных тоннелях и зданиях городского типа.

В роты спецназа зачисляются только офицеры и унтер-офицеры, которые подвергаются затем дальнейшему отбору, после чего они проходят курс спецназа, который включает затяжные прыжки, выполнение различных квалификационных упражнений, альпинистскую подготовку и другие упражнения, направленные на отработку приемов владения личным оружием в экстремальных ситуациях и приобретение диверсионно-разведывательных навыков. >Отряды ССО по своей структуре аналогичны группам А спецназа сухопутных войск США. В них представлены по два специалиста из шести основных служб: психологических операций (ПсО), боевых операций и разведки, оружия (боеприпасов), связи, минно-взрывного дела и медицинской помощи. Каждый из отрядов (с целью обеспечения большей скрытности и рассредоточения) может подразделяться на две группы по шесть человек.

Способность действовать в течение длительного времени полностью автономно, глубоко в тылу противника, не обнаруживая себя, позволяет им эффективно проводить противопартизанскиие и психологические операции, а также «деликатные военные опе-рации с гражданским уклоном» в городских и сельских районах. Их личный состав обычно оснащен более легким оружием, чем подразделения спецназа. В качестве ору-жия они чаще всего используют ручной пулемет «Хеклер унд Кох» MP5 и его модификации, а также другие средства вооруженной борьбы.

Военнослужащие спецназа могут входить в состав антитеррористической группы, предназначенной для спасения заложников. К ней подключаются другие вспомогательные боевые единицы. Группы формируются из числа солдат, имеющих соответствующий опыт участия в подобных операциях. Подразделения спецназа могут также использоваться для усиления регулярных частей вооруженных сил с целью наведения порядка внутри страны или проведения противоповстанческих операций. В мирное время они развернуты как мобильные учебные группы, помогающие повышать уровень подготовки друг другу, а также силовым структурам.

В плане совершенствования материальной базы воздушно-десантной бригады в печати сообщалось о закупке у фирмы «Имбел» партии новых автоматических винтовок калибра 5,56 мм, конструкция которых базируется на схеме М16А2 со скользящим затвором. В настоящее время она проходит войсковые испытания как в стандартном варианте (со складным прикладом, эргономически подобным винтовке FAL, используемой в учебных целях), так и с укороченным стволом (для подразделений спецназа). Для сухопутных войск уже закуплены франко-германские ПТРК «Милан», которые, по оценке бразильских специалистов, хорошо подходят для оснащения высокоманевренных подразделений бригады (планируется вооружить этими ПТРК противотанковые роты).

Как и большинство западных стран, Бразилия придерживается концепции «хорошо сбалансированной и интегрированной (комплексной) обороны», являющейся общей для всех видов вооруженных сил. С учетом меняющейся обстановки как внутри страны, так и за ее пределами происходит постепенное реформирование структуры вооруженных сил. В связи с этим воздушно-десантная бригада подвергается реформированию, становясь компонентом объединенных сил быстрого реагирования. Это требует проведения дальнейших организационных мероприятий и переоснащения вооружением и военной техникой в соответствии с унифицированной экипировкой СБР. Зарубежные эксперты полагают, что в будущем воздушно-десантная бригада, сохраняя свои традиционные позиции в составе вооруженных сил Бразилии, начнет играть все большую роль за пределами своей страны, в том числе в миротворческих операциях ООН.

Полковник В. Строев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №8 1999.

Последнее обновление 13.01.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru