Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Воздушно-десантная бригада «Фольгоре» сухопутных войск Италии

 

Воздушно-десантная бригада «Фольгоре» сухопутных войск Италии

 

Среди соединений и частей сухопутных войск Италии особое место занимает отдельная воздушно-десантная бригада «Фольгоре», входящая в состав национальных «сил быстрого развертывания». Она является единственным воздушно-десантным соединением в вооруженных силах страны и предназначена для выполнения специфических задач: захват и удержание плацдарма, борьба с тактическими воздушными и морскими десантами противника, диверсионно-разведывательными группами и партизанскими формированиями.

В составе «сил быстрого развертывания» бригада может быть в кратчайшие сроки переброшена в любую точку страны или за ее пределы, где возникает угроза национальной безопасности или жизненно важным интересам Италии.

Отдельная воздушно-десантная бригада «Фольгоре» включает три парашютных батальона (1-й из корпуса карабинеров, 2-й и 5-й), 9-й диверсионно-парашютный батальон «Коль Москин», 185-й артиллерийский дивизион «Витербо», батальон тылового обеспечения, 26-ю эскадрилью армейской авиации «Джове» и саперную роту, а также школу воздушно-десантных войск.

Парашютные батальоны (1-й и 2-й в Ливорно, 5-й в Сиена) состоят из штаба и штабной роты, трех парашютных рот (одна на боевых машинах пехоты VCC-1) и минометной роты, на вооружении которой находятся 81-мм минометы.

В артиллерийский дивизион (Ливорно) входят три батареи смешанного состава (в каждой шесть 105-мм гаубиц и 120-мм минометов) и противовоздушная батарея ПЗРК «Стингер». В перспективе предусматривается перевооружить эту батарею на ПЗРК «Мистраль», которые будут производиться по лицензии в Италии.

Эскадрилья армейской авиации (аэродром «Сан Джусто», Пиза) имеет 12 многоцелевых вертолетов (шесть АВ-206А и шесть АВ-205) и группу технического обслуживания.

Батальон тылового обеспечения (Ливорно) представлен четырьмя ротами: штабной, транспортной, технического обслуживания и ГСМ.

Всего в бригаде насчитывается свыше 3 тыс. человек (без учета личного состава школы воздушно-десантных войск). На ее вооружении находятся около 70 БМП VCC-1, 18 105-мм гаубиц М-56, свыше 50 120- и 81-мм минометов, более 150 ПТРК и РПГ, 24 ПЗРК и 12 вертолетов.

Школа воздушно-десантных войск (Пиза), помимо учебного батальона, состоящего из четырех рот (две роты первого цикла обучения и две — второго), включает штаб и штабную роту школы, роту снабжения, роту технического обслуживания и медицинский центр воздушно-десантных войск. В школе обучается личный состав, отобранный для службы в бригаде «Фольгоре» и альпийской парашютно-десантной роте «Монте Черзино». Срок обучения четыре месяца (два месяца посвящены исключительно прыжковой подготовке и два — базовой военной подготовке). Отбор в воздушно-десантные войска крайне строгий, свыше 40 проц. призывников отсеивается по состоянию здоровья. Для получения боевой квалификации парашютисту-десантнику необходимо совершить пять прыжков. Причем три из них проводятся без штатного оружия и другого снаряжения, и лишь два последних — с контейнером для личного оружия и всем необходидлым снаряжением. Прыжки выполняются с борта самолетов С-1 ЗОН и G-222 46-й авиабригады или с вертолетов СН-47 армейской авиации с высоты 400— 450 м и при скорости ветра до 7 м/с. Прыжки с большой и малой высоты обязательны только для личного состава диверсионно-парашютного батальона «Коль Москин» и спортсменов национальной сборной по парашютному спорту, находящейся в школе воздушно-десантных войск, на базе которой и проходят их тренировки.

Боевая подготовка бригады «Фольгоре» отличается высокой интенсивностью. Помимо повседневной учебно-боевой деятельности, подразделения бригады принимают участие в таких чисто специфических учениях, как «Мангуста», «Истриче», «Муфлон», «Аирон», «Сквалло», и других, а также в войсковых учениях совместно с подразделениями механизированных и бронетанковых войск. В качестве части национальных «сил быстрого развертывания» бригада обычно 2 раза в год принимает участие в учениях СБР типа «Фирекс».

Самым крупным учебно-боевым мероприятием бригады является учение «Мангуста» продолжительностью 10—12 сут. Оно организуется дважды в год, чаще всего в зимнее время. В условиях, максимально приближенных к реальным, отрабатываются вопросы ведения диверсионно-разведывательных действий и антипартизанской борьбы.

Учение проходит по стандартному сценарию. В начальный период войны на территорию, временно оккупированную «противником», выбрасывается до десяти разведывательно-диверсионных групп по 10— 15 человек. Перед ними ставятся следующие задачи: уничтожение ядерных средств нападения, командных пунктов и других важных объектов «противника», нарушение его системы управления и связи, ведение разведки. В тыл «противника» группы доставляются путем десантирования с борта самолета или вертолета, посадочным способом с вертолетов или морем с помощью специальных десантно-высадочных средств диверсионно-парашютного батальона «Коль Москин» либо катеров командования финансовой гвардии.

На территории «противника» группы действуют полностью автономно в течение нескольких суток. Они вооружены автоматическими винтовками ВМ-59 (в десантном варианте) и пулеметом MG3 (MG-42/59). Боезапас на группу составляет до 700 патронов для винтояок и 300 для пулемета.

Особенностью данного учения является то, что разведывательно-диверсионные группы и подразделения, ведущие с ними борьбу, формируются за счет личного состава не только парашютно-десантных батальонов, но и артиллерийского дивизиона, а также батальона тылового обеспечения. Этим достигается высокая степень взаимозаменяемости среди личного состава бригады. Каждый военнослужащий, помимо своей основной специальности, может выполнять функции практически любого другого военнослужащего.

В настоящее время отдельная воздушно-десантная бригада «Фольгоре» комплектуется из военнослужащих срочной службы и набранных по контракту. Однако последние служат лишь в диверсионно-парашютном и 1-м парашютном батальонах. Принимая во внимание высокие требования к воздушно-десантным войскам и тот факт, что бригада входит в состав национальных «сил быстрого развертывания», командование вооруженных сил Италии осуществляет меры по постепенному укомплектованию всех ее подразделений профессиональными военнослужащими, что значительно повысит степень их боевой готовности и бригады в целом.

Подполковник Д. Нилов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №8 1992.

Последнее обновление 22.07.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru