Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Битва при Анкаре

 

Битва при Анкаре
28 июля 1402 г.

 

Завоевав Хорезм, Афганистан, совершив победоносные походы в Закавказье, Персию, Индию, Тамерлан в начале XV века задумал большой поход на запад против Турции.

Единого мнения исследователей о количестве войск у противников нет. По минимальным оценкам армия Тимура состояла из 140 тыс. воинов, по максимальным - из 350 тыс. В армии к моменту битвы было 32 боевых слона. Турок было явно меньше. Оценки их численности колеблются от 70 до 200 тыс. бойцов.

Стоявший во главе турецкой армии султан Баязет (1354-1403) считался прекрасным полководцем и получил прозвище "Молниеносный".

В сражении под Анкарой Баязет построил свои войска тылом к горам, перекрыв левым флангом дорогу, идущую из Анкары в северо-восточные провинции. На правом фланге стояли азиатские войска под командой Сулеймана, сына Баязета. В их состав входили татары (18 тыс.) и войска анатолийских беев (18 тыс.). Войска эти были недостаточно надежны, поскольку агенты Тамерлана вступили в переговоры с татарскими военачальниками. В центре на возвышенности Баязет поставил янычар, за янычарами в низине — кавалерийский резерв из тяжелой конницы (сипахи). Левый фланг составили войска из подвластных туркам сербов.

Тимур построил свои войска на равнине в три линии. Впереди в первой линии стали: авангард в рассыпном строю, боевые слоны и главный авангард сплошной линией. Таким образом, первая линия сама состояла как бы из трех линий. Вторая линия Тамерлана состояла из выдвинутых выступом на флангах кавалерийских масс, меж которыми в центре был большой интервал. И в третьей линии отборные 30 тумэнов (главный резерв) служили своеобразной опорой и центром всего боевого построения.

Сражение началось с общей атаки монгольского авангарда, а затем авангард правого крыла атаковал сербов, прикрывших Анкарскую дорогу, но был легко отбит.

Затем все правое крыло монголов атаковало сербов, стремясь отбросить турецкое войско от дороги, прижать к горам и тем самым обречь на полное уничтожение. Сербы были охвачены с тыла и флангов, но продолжали отбиваться.

Авангард левого крыла монголов действовал более успешно. 18 тыс. наемников-татар переметнулись из турецкой армии на сторону Тамерлана, анатолийские бей, бывшие на том же фланге турецкой армии, также были близки к этому. Войска правого фланга турецкой армии пришли в смятение. Сулейман, командовавший этим флангом, начал бездорожное отступление в горы.

Повторная атака всего правого крыла монгольской армии на сербов с целью отрезать их от основных сил турецкого войска и отбросить на восток тоже до конца не удалась. Сербы пробились к центру турецкой позиции и примкнули к янычарам, в итоге монголы все же сбили неприятеля с Анкарской дороги и прижали к горам.

Чтобы завершить поражение противника, Тамерлан начал атаку резервом. Войска анатолийских беев, не дожидаясь решающей схватки с отборными монгольскими тумэнами, начали переходить на сторону противника. Сербы, уяснив общую ситуацию, стали уходить на запад вслед за остатками войск Сулеймана. Оставшиеся на возвышенности янычары были окружены. Та же участь постигла часть турецкой резервной конницы. Остальная ее масса бежала на запад вслед за сербами и Сулейманом.

Попавшие в окружение янычары были перебиты. Баязет попал в плен. 30 тыс. монголов, специально выделенных Тамерланом, бросились преследовать бегущую турецкую армию. Преследование безостановочно длилось пять суток. Сулейман с жалкими остатками армии еле успел добраться до побережья моря и отплыть на корабле. Монголы, навязав разбитому противнику изматывающую гонку, сами сохранили в строю лишь 4 тыс. всадников (из 30 тыс.), но турецкая армия практически перестала существовать.

Баязет I Молниеносный умер (или отравился) в монгольском плену. Большая часть Анатолии распалась на княжества, на Балканах вспыхнули восстания покоренных ранее турками народов, сыновья Баязета задрались между собой за отцовское наследство. Однако монголы не воспользовались в полной мере плодами своей победы. Они ушли на восток, поскольку Тамерлан уже готовил поход на Китай. В 1405 г. он умер.

Лишь через 30 лет наследники Баязета смогли вновь объединить развалившуюся страну и даже возобновили продвижение на запад.

Источник - А. В. Венков, С. В. Деркач "Великие полководцы и их битвы", Ростов на Дону, 1999.

Последнее обновление 21.03.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru