Битва при Доростоле
971 год

 
Святослав вошел в историю как крупный государственный деятель и полководец своего времени. Военная деятельность Святослава была подчинена интересам растущего Киевского государства, но в его практике известны отдельные военные походы, проводившиеся для захвата добычи.

Первый период наступательных действий Святослава связан с восточными походами 964—966 гг., второй — с походами в Болгарию и войной с Византией 967—971 гг.

Во время восточных походов Святослав, ведя борьбу с иррегулярной конницей хазар и булгар, применял оригинальный принцип ведения войны— «хочу на вы ити». Этим объявлением войны киевский князь стремился заставить противника сосредоточить все войско в одном месте и затем нанести ему сокрушительный удар — разбить в одном сражении. Боевой вызов «хочу на вы итп» имел также моральное значение — устрашал противника силой могущественных русов. Восточные походы закончились полной победой войска русов.

Обезопасив восточные границы Киевской Руси, Святослав устремляется иа юг, в Дунайскую Болгарию, имея целью, как писал Маркс, создать единую славянскую русско-болгарскую державу.

Первый поход, предпринятый в 967 г., окончился успешным выполнением военно-политического плана Святослава — Болгария прекратила сопротивление.

При подготовке похода Святослав учитывал силы противника. Если способ войны с хазарами и другими восточными кочевниками определялся боевым посланием Святослава «хочу на вы ити», то при осуществлении похода 967 г. Святослав придерживался принципа внезапных действий. Отправляясь в поход против Болгарии, войско которой было хорошо подготовлено и не раз наносило поражения византийским войскам, киевский князь действовал уже не так, как до этого на востоке. Он не послал своего обычного предупреждения. Подготовка к походу была произведена скрытно. Огромное для того времени (по Льву Диакону — 60-тысячное) войско Святослава, включавшее союзные отряды венгров и печенегов, имело задачей нанести внезапный сокрушительный удар.

Различие в действиях Святослава на востоке против хазар и на юге против Болгарии и затем Византии выявилось и в организации походов. Если в восточный поход Святослав не брал обозов, то теперь, следуя с большим войском в Болгарию, он имел специальные обозные отряды.

Тщатсльная организация похода позволила войску Святослава в короткое время добиться победы.

Утвердившись в Болгарин, Святослав вскоре, однако, должен был оставить ее. Направленные византийцами печенеги совершили внезапный набег на Киев. Вернувшись в Киев с частью войск, Святослав отогнал печенегов и вскоре вновь возвратился в Болгарию.

Соседство с русами устрашало византийцев. Византийский император крупный полководец Иоанн Цимисхий развернул усиленную деятельность, пытаясь вытеснить русов из Болгарии. Киевский князь в свою очередь начал активную подготовку к походу на Царьград. В 970 г. отряды Святослава перешли Балканы, но вскоре они вернулись. По предложению Цимисхвя был заключен мир.

Весной 971 г., несмотря на существующий договор о мире, византийский император послал 300 кораблей на Дунай, а сам с большой армией перешел Балканы, нанес поражение передовому отряду русских и приступил к осаде Доросола, где находился Святослав.

Создалось чрезвычайно тяжелое положение для русских. Святослав был отрезан от своих баз, его войска разбросаны. Началась трехмесячная оборона Доростола (23 апреля — 22 июля 971 г.), которая вошла в историю русского военного искусства как образец активной и мужественной обороны крепости. К концу осады русское войско голодало.

Русские не раз выходили из крепости и принимали сражение, часто совершали смелые вылазки.

22 июля произошло последнее сражение. Святослав вывел из Доростола все свое войско, могущее сражаться (примерно 20 тыс, человек), и приказал запереть ворота. Соотношение сил было в пользу византийцев: они более чем в два раза превосходили русов.

Русские выстроились «стеной», для охраны «стены» с тыла была образована вторая линия. Цимисхий в центре поставил пехоту, построенную фалангой. На правом и левом крыльях находилась конница, в ближайшем тылу в качестве резерва стояла конная гвардия Цимисхия — «бессмертные».

Первый этап сражения характеризовался мощным ударом русского боевого порядка «стены». Русы. выставив копья, яростно напали на византийскую фалангу. Сражение приняло ожесточенный характер. Не выдержав натиска, византийцы, неся громадные потери, стали отступать.

На втором этапе в тот момент, когда «стена» наступала, противник своей конницей охватил ее фланги и вышел в тыл русским. Натиск русов был сдержан, более того, им пришлось вести бой в окружения против превосходящих сил врага. Важным моментом в тактике боя под Доростолом явились действия второй линии русов, служившей резервом для отражения ударов противника с тыла и флангов. Вторая линии позволила русским вести сражение в окружении.

В ходе сражения русы разорвали кольцо окружения и отошли в крепость. После сражения, показавшего исключительную стойкость и мужество русов, их умение сражаться в самых трудных условиях. Цимисхий начал мирные переговоры. Мир с Византией был заключен Святославом на почетных условиях.

Военные действия войск Киевской Руси второй половины Х в. позволяют отметить следующие черты стратегии и тактики. Для стратегии характерны активные наступательные формы ведения воины. Святослав стремился к достижению победы путем разгрома войск противника и захвата его политического центра. Ему свойственны умение захватить инициативу в свои руки, способность использовать моральную сторону ведения воины («хочу на вы ити»). Что касается тактики, то Святослав совершенствует боевой порядок "стену", вводит вторую линию для отражения ударов противника с флангов и тыла. Наличие расчлененного боевого порядка позволило успешно вести бой в окружении и выйти из него.

Источник - "История военного искусства", М., 1966.

Последнее обновление 21.03.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.