Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Куликовская битва

 

Куликовская битва
1380 год

 

Последующий этап развития русского военного искусства связан с долгой и упорной борьбой против татаро-монгольского ига. В XIV в. в условиях татарского ига, в тяжелой борьбе с татарскими угнетателями, стремившимися поддержать раздробленность Руси и княжескую междоусобицу, начало складываться Русское централизованное государство во главе со стольным городом Москвой. Московское княжество явилось собирателем русских земель и оплотом борьбы против иноземных захватчиков. Во второй половине XIV в. экономическая и военная мощь Московского княжества настолько возросла, что Москва могла возглавить вооруженную борьбу против татаро-монголов.

Войско Московского княжества и других княжеств Северо- Восточной Руси состояло из княжеского отряда, который являлся постоянным ядром, отрядов, приводимых феодалами, ополчения из крестьян и горожан, созываемого на случай войны.

Преобладающим родом войск являлась конница, которая могла действовать и в пешем строю. Пехота, состоящая из сельского и городского ополчений, играла в бою большую роль в не раз во взаимодействии с конницей решала исход сражения.

На вооружении русских воинов находились луки, самострелы, сабли, мечи, копья, боевые топоры, кинжалы, засапожные ножи. Защитным вооружением служили деревянные и металлические щиты, кольчуги, шлемы, латы, наколенники. Для осады и обороны крепостей применялись стенобитные осадные и камнеметные машины. Во второй половине 14 века на Руси появляется огнестрельное оружие. Первые сведения о применении русскими артиллерийского огня относятся к 1382 г. и связаны с обороной Москвы от нападения хана Тохтамыша.

Все войско перед выступлением в поход, а также на поле боя делилось на большой полк, полки правой и левой руки, передовой и сторожевой. Перед сражением выделялся засадный полк, это был главный резерв, удар которого нередко решал исход сражения.

Основой всего боевого порядка был большой полк. Передовой, левый и правофланговый полки охраняли большой полк от ударов с флангов и первого фронтального натиска. При нападении полки правой и левой руки, состоящие в основном из конницы, наносили фланговые удары. Приказания воеводы отдавали стягами (знаменами). По установившейся традиции сражение начинал князь, командовавший войском.

В XIV в. в Золотой Орде наблюдаются признаки распада и междоусобные войны. Борьба за власть между отдельными ханами ускоряла распад Золотоордынского государства. Во второй половине XIV в. фактическим правителем Золотой Орды становится Мамай, который в 1380 г. более чем со стотысячным войском предпринимает поход против Руси. Зная о силе Московского княжества, Мамай заключает военный: союз с литовским и рязанским князьями для совместного нападения на Москву.

Получив известие о готовившемся выступлении Мамая, московский великий князь Димитрий Иванович (1350—1389гг.) с исключительной энергией приступил к сбору русской рати. Он послал во все русские княжества гонцов с призывом выставить все возможные силы для защиты земли Русской от врага. В направлении же стоянки Мамая Димитрии выслал сильный отряд (сторожу) с разведывательными целями.

План Димитрия сводился к активным наступательным действиям. Московский князь рассчитывал, во-первых, воспрепятствовать противникам соединиться, опередите их и обрушиться на татар как на сильнейшего и опаснейшего врага и, во-вторых, разгромить войско Мамая до вторжения его в русские княжества.

Этот решительный план действий отвечал стремлениям народа и войска. Сбор русского войска, назначенный в Коломне на 15 августа 1380 г., проходил успешно. Туда из разных областей Руси двигались отряды под предводительством князей и воевод. 25 августа 1380 г. в Коломне под звук ратных труб был произведен смотр войскам. Здесь были представлены и военные отряды князей и бояр, и пешее ополчение из городского и сельского населения - «сыны крестьянские от мала до велика». Собранное войско поражало своей многочисленностью. «От начала мира, - определяет летописец, - не бывала такова сила русских князей».

К начале сентября 1.380 г. полки русского войска под командованием московского князя Дмитрия подошли к Дону. На военном совете было решено переправиться за Дон и нанести поражение татаро-монголам до их соединения с литовцами. В ночь на 8 сентября 100-тысячное русское войско переправилось через Дон и развернулось на Куликовом поле. Для битвы было выбрано место, с трех сторон окруженное реками и изрезанное глубокими оврагами. При выборе поля сражения Димитрии исходил из оценки тактики русских и татарскпх войск. Он вынудил Мамая принять битву на невыгодной для татар местности, затруднявшей использование конницы. Это большая заслуга русского полководца.

В центре позиции русского войска стоял большой полк, являвшийся основой всего боевого порядка. К флангам большого полка примыкали полки правой и левой руки. Перед большим полком стоял передовой полк, а позади него находились отряды, составлявшие частный резерв. За левым крылом построенного боевого порядка в Зеленой Дубраве скрытно располагался засадный полк (общий резерв). Впереди передового полка на значительном удалении стоял сторожевой полк, который должен был парировать удары авангарда татар.

Куликовская битва состоявшаяся 8 сентября 1380 г., подразделяется на четыре этапа. Первый этап битвы — бой сторожевого русского полка с передовым отрядом татар. Затем в бой вступают главные силы сторон. Второй этап битвы характеризовался фронтальным столкновением основных сил и успехом татар на левом крыле русского войска.

Около 12 часов дня после столкновения сторожевого полка с татарским передовым отрядом главные силы татар подошли к русским позициям. Они не могли охватить своей конницей русские фланги, защищенные оврагами. Битва главных сил началась фронтальным столкновением. Удар татары направили на центр русской позиции с последующим стремлением разбить левое крыло, поскольку за р. Смолка конница могла располагать полем для маневра.

Русский передовой полк первым принял на себя фронтальный улар, «и бысть брань крепка и сеча зла зело». Пешая рать передового полка вся полегла на поле боя, «аки древеса сломишася и аки сено посечено». Битва, развернувшаяся к этому времени по всему фронту, отличалась крайним ожесточением. Огромные силы с обеих сторон сгрудились на тесном поле. Великокняжеский отряд, над которым развевалось знамя князя Димитрия, нес большие потери. Великий князь сам рубился как простой воин и наконец, израненный, выбыл из строя.

Между тем если правый русский фланг — полк правой руки—успешно отбивал атаки татар, то левый фланг, который атаковали большие силы, стал подаваться назад. Татарское войско, получившее возможность охватить русских с левого фланга, хлынуло в наметившуюся брешь. Опасность для русских с прорывом линии боевого порядка на левом фланге значительно возросла. Натиск татар, стремившихся пробиться в тыл большому полку, некоторое время сдерживался частным резервом, но силы резервных отрядов иссякали.

Разбив левый фланг и стремясь ударом с трех сторон отбросить русское войско в Непрядву и большой овраг, основные силы татар подставили свой фланг и тыл под удар засадного полка.

Третий этап битвы — внезапный удар русского засадного полка (общего резерва) по татарским войскам и переход всех русских войск в общее наступление.

Своевременный ввод общего резерва в сражение сразу изменил ход битвы. Противник, не ожидавший удара с фланга н тыла, пришел в замешательство. Вскоре под натиском всех русских войск, перешедших в наступление, татары в полном беспорядке бросились к Красному Холму, на котором развевалось знамя хана. Мамай ввел в сражение свои последние резервы, но сдержать наступление русских войск не смог. Русские преследовали разгромленные татарские полчища па протяжении 30—40 км.

Преследование татарских полчищ составляет четвертый, заключительный, этап битвы.

Куликовская битва, после ее завязки сторожевым полком и до начала преследования, продолжалась 3 часа (2-й и 3-й этапы). потери с обеих сторон были огромны. Русское войско потеряло почти половину воинов. «Грозно и жалостно, братья, говорит современник,- было в то время смотреть: лежат трупы христианские у Дона Великого на берегу, как стоги сена, и Дон-река три дня кровью текла»

Потери татар были еще больше: груды их тел валялись на Куликовском поле, от Красного Холма до р. Красивая Мечь; «черна земля под копыты костьми татарскими была насеена, а кровью их полита бысть».

Справедливая, освободительная война русского народа против татар увенчалась большой победой. На Куликовом поле решался вопрос о независимости русского народа.

Куликовская битва положила начало полному освобождению от татарского ига русского и других народов Восточной Европы, она подняла значение Москвы как центра объединения русских земель.

Золотой Орде на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар, после которого она шла к полному упадку. Победа на Куликовом поле означала удар и по западным соседям Руси.

Источник - "История военного искусства", М., 1966.

Последнее обновление 21.03.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru