Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Битва при Лигнице

 

Битва при Лигнице
1241 год

 
Весь XIII в. проходит в мире под знаком невиданных по размаху завоеваний Монгольской империи, которые некоторые исследователи справедливо сопоставляли с эпохой великого переселения народов. С 1204 г. объединенные племена монголов начинают покорение соседних народов и стран. Главным врагом кочевников является Китай. Все остальные войны того времени, вызвавшие глобальные изменения на карте мира, были естественным стремлением молодой империи обеспечить себе наиболее благоприятные условия для ведения войны с таким мощным и опытным врагом, как Китай (Поднебесная империя). В любой войне полководец беспокоится о своих флангах. И монгольские вожди стремились обезопасить свои фланги и свой тыл, чтобы никто не мог помешать им в развернувшейся долгой, кровопролитной войне. Достаточной гарантией безопасности флангов, всей подконтрольной монголам территории, могло стать какое-либо естественное географическое препятствие, барьер, замыкающий владения, — горный хребет, море, непроходимая пустыня. Таким образом, стремление надежно прикрыть свой правый (западный) фланг в постоянной многолетней войне с Китаем привело к выдвижению монгольских войск в Поволжье и к границам Руси и Европы. Сложившиеся государства с оседлым населением не представляли для монгольского государственного образования особой опасности, гораздо больше их беспокоили кочевые племена, которые могли в поисках пастбищ вторгнуться в пределы Монгольской империи. Против кочевников, прежде всего — кипчаков, известных на Руси под названием "половцы", и был направлен главный удар монголов. После смерти основателя Монгольской империи великого полководца Чингиз-хана, завоевания продолжались. В 1235г. народное собрание — курултай — приняло решение о новом походе на запад, имевшем, по мысли инициаторов, вспомогательное значение в общей борьбе Империи. Войскам ставилась задача разбить кипчаков и волжских булгар, обеспечить безопасность правого фланга Империи в районе Волги и Дона. Формально войско возглавлял внук Чингиз-хана, второй сын хана Джучи, — Вату-хан, вошедший в русские летописи под именем "Батый". Реально направленной в Поволжье армией командовал полководец Субэдей.

В начале 1236 г. монгольские войска, разделившись на две части, напали на кипчаков и булгар Бату-хан возглавил разгром Волжской Булгарии, хан Мункэ атаковал кипчаков. Булгария пала, но кочевники-кипчаки откатились на запад и продолжали воевать с монголами. Осенью 1237 г. монголы перешли Волгу и начали широкомасштабную операцию по обходу кипчаков с целью зайти им и тыл Заходя правым крылом, они неминуемо должны были вторгнуться в русские земли, на территорию Рязанского и Владимирского княжеств.

Рейд по русским землям с целью выйти в тыл кипчакам вылился в кровопролитную борьбу с русскими войсками. Монголы штурмом взяли Рязань, Владимир, разбили на реке Сить войско Владимиро-Суздальского княжества, возглавлявший его князь Юрий II погиб. Сопротивление русских, сама логика новой войны увлекли монгольские войска на северо-запад, но не дойдя 65 верст до Новгорода, монголы повернули на юг, вернулись к выполнению ранее задуманного плана. В результате зимней кампании 1237—1238гг. вся Северо-Восточная Русь была разгромлена, но основная задача не была выполнена. Кипчаки, которых предполагалось окружить, в массе своей ушли в Венгрию к королю Беле IV и приняли христианство. В результате монголы так и не сумели обезопасить свою западную границу, упустили врага, из-за которого и начиналось все дело, и нажили себе много новых врагов.

Логика требовала настигнуть кипчаков, разбить их и их союзников, привести в покорность народы, населяющие новый театр военных действий, и выйти, наконец, к какому-то естественному, природному рубежу, к "последнему морю".

1239 год был относительно спокоен, но в 1240-м монголы вторглись в южнорусские земли, осадили и штурмом взяли Чернигов и Киев (6 декабря 1240г.), совершили зимний поход через Карпаты и вторглись в пределы Польши и Венгрии.

Основной удар разделенного на две части монгольского войска наносился по Венгрии, но гораздо более серьезные последствия для судеб всей Европы мог иметь поход второй группы монгольских войск, которая перешла по льду Вислу, заняла Краков (вступление в город состоялось в Вербное воскресенье 24 марта 1241 г.), перемахнула через Одер и оказалась практически в сердце Европы, отрезав Польшу от Германии.

Движение монголов было остановлено осадой цитадели — города Бреслау. Навстречу им выступила объединенная армия короля Силезии Генриха II Благочестивого. Хан Кайду, руководивший монгольскими войсками в этом походе, не дожидаясь приближения противника, снял осаду Бреслау и пошел на объединенные силы короля Генриха.

Войска хана Кайду насчитывали 20 тыс. воинов и были составной частью всей армии Монгольской империи. Сама же армия, по данным на 1227 г., состояла из 123 тыс. человек. В войско шли служить все мужчины-монголы от 14 до 60 лет. Войска Империи делились на 3 армии, расположение которых показывает, что силы империи были развернуты главным образом против Китая. Армия левого крыла, восточная - "Джунгар", состояла из 62 тыс. человек; армия правого крыла, западная — "Барангар", имела в строю 38 тыс.; центр — "Кол" — состоял из императорской гвардии (1 тыс.), личных войск ханов Джучи, Чагадая и Огэдея (по 4 тыс.) и 10 тыс. других войск — всего 23 тыс. бойцов.

Войска были организованы по десятичной системе. 10 воинов составляли арбан под командованием богатура, десять десятков сводились в сотню — ягун, десять сотен — в тысячу, минган, десять тысяч составляли тумен. Переход из подразделения в подразделение был запрещен, каждый воин четко знал свое место и свою роль в строю и в бою.

Итак, войска сблизились...

Войсковая разведка монголов определила, что войска Генриха II и Венцеслава разобщены. Хан Кайду не стал ждать их объединения и напал на силезско-польскис войска, когда богемская армия Венцеслава была еще в двух днях пути.

Для прикрытия своего развертывания монголы подожгли тростник и создали тем самым дымовую завесу. Сигналы подавались поднятием тех или иных бунчуков над пеленой дыма. Войска Генриха II разглядели лишь бунчук, состоявший из скрещенных овечьих костей и хвоста черного яка. Легкие войска монголов осыпали армию Генриха II дождем стрел. Оттветная стрельба не приносила результата, поскольку монголы постоянно то скрывались в дыму, то показывались.

Затянувшаяся перестрелка была явно не в пользу польско-силезских сил. Союзное командование попыталось разрешить проблему общей атакой рыцарской конницы. Польские рыцари и рыцари Тевтонского ордена бросились на монгольский авангард. Практически атака велась вслепую, так как мешала дымовая завеса. Тем не менее легкая монгольская конница была сбита и откатилась. Монголы бросили в бой свои главные силы, тяжелую конницу.

Наступая, монголы кричали по-польски: "Спасайся, спасайся!", чем вызвали замешательство в рядах союзных войск. Общая энергичная атака тяжелой конницы и последовавшая свалка опрокинули войска Генриха II. Сам Генрих был убит. Поляки, силезцы и тевтонские рыцари побежали ни запад. Вечером на поле боя монголы обрезали уши у убитых врагов и собрали 9 мешков.

Вопреки обычаю, монголы не преследовали бегущих. Причин может быть несколько. Возможно, в атаке и рукопашной схватке с тяжеловооруженными рыцарями они понесли большие потери. А может быть, попросту, не считали данный театр военных действий, данное направление важным. Как бы то ни было, последующий поход, начатый в феврале 1242г. после разгрома венгерских войск, они организовали из Венгрии на Вену. Территория Польши и Германии была оставлена войсками хана Кайду. Германия и вся Северо-Западная Европа избежали монгольского нашествия. Войска, спешно собираемые германскими землями, в том числе и армия короля Венцеслава, остались не у дел.

В начале 1242 г., получив известие о смерти монгольского императора, войска монголов в Европе повернули назад, в степи, чтобы принять участие в разрешении назревавших внутренних монгольских проблем. Продвижение монголов на запад, таким образом, было остановлено.

Источник - "100 великих битв", М., 1998.

Последнее обновление 21.03.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru