Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сражение при Марстон-Муре

 

Сражение при Марстон-Муре
1644 год

 
2 июля парламентское войско под командованием Ферфакса и Манчестера и шотландская армия во главе с Левеном заняли позиции западнее Йорка в местности Марстон-Мур. У союзников имелось 20 тысяч пехоты и 7 тысяч кавалерии при 50 орудиях. Ньюкестл располагал 7 тысячами всадников и 11 тысячами пехотинцев при 25 орудиях. На правом крыле парламентской армии находились конница Ферфакса и шотландская пехота, в центре — английская пехота Бальи, а на левом крыле — английская пехота Краффорда, английская конница Кромвеля и шотландская конница Лесли, в рядах которой было немало ветеранов-наемников Тридцатилетней войны. Правое крыло королевской армии составили 4 тысячи всадников Руперта, в центре расположилась пехота, а на левом крыле — кавалерия Горинга. Противников разделял неглубокий ров.

Бой начался с продолжительной артиллерийской перестрелки. Один из офицеров королевской армии вспоминал: «Огня было столько, что казалось, будто весь воздух превратился в огненную стихию». Вечером Кромвель внезапно атаковал конницу Руперта, потеснив ее головные эскадроны. Однако Руперт контратаковал и оттеснил неприятеля в исходное положение. Кромвель при этом был легко ранен. Положение спасла конница Лесли, охватившая правый фланг неприятеля и вынудившая Руперта отступить. Эскадроны Кромвеля ее преследовали.

Но в центре и на левом крыле войска парламента терпели поражение. Пехота Краффорда использовала успех собственной конницы и форсировала ров. Вслед за ней двинулись и главные силы пехоты под командованием Бальи, но были остановлены артиллерийским и мушкетным огнем. Конница Ферфакса была атакована первой линией конницы Горинга и, отступив, расстроила ряды шотландской пехоты. Последнюю обратила в бегство пехота Ньюкестля. Однако роялистская кавалерия увлеклась преследованием и покинула поле боя Этим воспользовался Кромвель. Его «железнобокие» атаковали во фланг вторую линию конницы Горинга, а затем и ее основные силы, возвращавшиеся после преследования. Опрокинув неприятельскую кавалерию, Кромвель совместно с Бальи атаковал пехоту и обратил ее в бегство. Парламентская армия не преследовала противника. Роялисты потеряли 6 тысяч убитыми и ранеными и 1,5 тысячи пленными, сторонники парламента — 1,5 тысячи убитыми и ранеными. В качестве трофеев победителям достались 6 тысяч мушкетов и 25 орудий.

Источник - "100 великих войн", М., Вече, 2001.

Последнее обновление 27.11.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru