Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Русско-шведская война

 

Русско-шведская война
1656-1658

 
Дальнейшая борьба России с Польшей была временно прервана начавшейся русско-шведской войной. Агрессия Швеции внесла серьезные коррективы в русско-польский конфликт.

Часть польской знати признала своим королем шведского монарха Карла X. Стремясь не допустить усиления Швеции за счет создания единой польско-шведской державы, царь Алексей Михайлович заключил перемирие с поляками и в 1656 г. начал войну со шведами. Заодно он надеялся (под влиянием небывалых успехов своей армии) отбить у Швеции захваченные ей в Смутное время русские земли, а также добиться выхода к Балтийскому морю.

Смена ориентиров объяснялась и наличием в московских верхах разногласий по поводу внешней стратегии. Одни, во главе с боярином А.С.Матвеевым, главной задачей считали объединение Украины с Россией. Другие, прежде всего боярин А.Л.Ордин-Нащокин, видели первоочередную цель в борьбе за балтийское побережье.

В 1658 году из-за возобновления войны с Польшей и обострения ситуации на Украине, русские пошли на перемирие со шведами. По Валиесарскому договору (1658) стороны заключали трехлетнее перемирие с удержанием за русскими занятых ими территорий (прежде всего Дерпта). Русско-шведская война 1656-1658 гг. Русско-шведская война 1656-1658, возникла в результате стремления России вернуть территории на С.-З., захваченные Швецией в 16-17 вв., и добиться выхода к Балтийскому морю. В 1655 шведский король Карл Х, воспользовавшись ослаблением Польши в ходе русско-польской войны 1654-67, напал на неё, и к концу года шведские войска заняли значительную часть Польши. Теперь уже не Польша, а Швеция с её широкими агрессивными планами представляла наибольшую угрозу для России. А. Л. Ордын-Нащокин, руководивший внешней политикой России, считал, что наступил благоприятный момент для решения важнейшей внешнеполитической задачи - овладения выходом к Балтийскому морю и Ливонией, которая принадлежала Швеции. Русское правительство заключило перемирие с Польшей и летом 1656 объявило войну Швеции. Часть войск была направлена для занятия рубежа р. Невы, и в июле они захватили Нотебург (рус. Орешек) и Ниеншанц (рус. Канцы). Главные силы русской армии в июле - августе заняли Динабург (Даугавпилс) и Кокенгаузен (Кокнесе), а в конце августа начали осаду Риги. Отдельный отряд осадил Дерпт (Тарту), который сдался в октябре. Осада Риги из-за недостатка сил и отсутствия поддержки с моря была безуспешной и в октябре была снята. В 1657-58 шведские войска, получив подкрепление, развернули активные действия, нанесли немногочисленным русским войскам ряд поражений и вернули часть занятой русскими территории. Возобновление войны с Польшей заставило Россию в декабре заключить Валиесарский договор 1658 о перемирии на 3 года, а неудачи в войне с Польшей в 1659-60 и заключение Польшей Оливского мира 1660 со Швецией вынудили русское правительство подписать Кардисский мирный договор 1661, по которому были утрачены все завоевания 1656-58.

Источник - XPOHOC

Последнее обновление 26.02.2006 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com