Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Смоленская война

 

Смоленская война
1632 - 1634 годы

 
В 1618 году польский королевич Владислав вместе с украинским гетманом Петром Сагайдачным предпринял новый поход на Москву и взял ряд подмосковных городов, но штурм Белого города у Арбатских и Тверских ворот окончился неудачей.

В том же году в местечке Деулино под Смоленском было заключено перемирие. По этому перемирию Польша сохранила контроль над Смоленской и Северской землями с 32 городами. Начало XVII века характеризовалось внутренней слабостью не только русского, но и польского государства. Поддерживая самозванцев, король Сигизмунд получил возможность направить наиболее беспокойную часть шляхты на Русь, несколько разрядив внутреннюю обстановку.

В июне 1632 года, по истечении Деулинского перемирия, Московское государство начало новую войну с Польшей за Смоленск и другие территории, находившиеся в составе Речи Посполитой. Эта война была впоследствии названа Смоленской, так как у Смоленска развернулись основные боевые действия. Накануне, в 1630 году, в русской армии было начато формирование двух солдатских полков из беспоместных детей боярских, казаков, татар, крестьян-вольноотпущенников и прочих категорий свободного податного населения. В отличие от стрельцов, которые жили не только жалованьем (преимущественно в военное время), но и земледелием и торговлей, солдаты были профессиональными воинами, получавшими доход только от военной службы. Им полагалось жалованье — 5 рублей в год и кормовые деньги (алтын — 3 копейки в день). В 1632 году было сформировано еще четыре солдатских полка, а в ходе Смоленской войны 1632 — 1634 годов — еще два солдатских полка и 2 конных полка — рейтарский и драгунский. Командовали полками иноземные офицеры, обучавшие солдат в соответствии с достижениями европейской тактики. Но после войны личный состав этих «полков солдатского строю» был распущен по домам. Их призывали на службу только в преддверии войны. Постоянными солдатские и драгунские полки стали только в 1670-е годы.

Смоленская война началась в период «бескоролевья» в Речи Посполитой. После смерти Сигизмунда III, последовавшей в 1632 году, его сын Владислав не успел еще утвердиться на престоле. 30-тысячная рать боярина Михаила Шеина выступила к Смоленску. Он хорошо знал город, ибо в 1609—1611 годах возглавлял его оборону от войска короля Сигизмунда. С ходу взять столь сильную крепость не удалось, и в декабре 1632 года Смоленск был осажден. Весной 1633 года к крепости подтянули осадные орудия. После длительной бомбардировки русские дважды штурмовали Смоленск, но оба раза были с большими потерями отброшены.

Осада затянулась, а в конце 1633 года утвердившийся на троне король Владислав IV подошел к Смоленску с 15-тысячным,войском. В декабре ему удалось окружить армию Шеина. Многие дворяне и наемники, не желая терпеть нужду от голода и болезней, покидали русский лагерь и переходили к Владиславу. 16 февраля 1634 года Шеин капитулировал. Большинство наемников после капитуляции перешло на службу к полякам, а Шеин с оставшимся 8-тысячным войском получил право вернуться в Москву, оставив неприятелю всю артиллерию и лагерное имущество. Впоследствии за сдачу полякам его обвинили в измене и казнили, но война все равно была безоговорочно проиграна.

В июне 1634 года на реке Поляновке был заключен «вечный мир» между Россией и Польшей, подтвердивший в основном границы, установленные Деулинским перемирием. К Руси отошел только один город Серпейск. По договору Владислав отказался от претензий на московский трон.

Источник - Соколов Б.В. Сто великих войн - Москва: Вече, 2001

Последнее обновление 13.05.2004 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com