Сражение на реке Альма
1854 год

 

8(20) сентября 1854 года произошло сражение на реке Альма.

Союзники превосходили русские войска в живой силе — 55 тыс. против 34 тыс. человек и в артиллерии— 122 орудия против 96 русских. С учетом корабельной артиллерии это превосходство было весьма значительным.

Сражение на реке Альма Русские войска, занявшие 7-километровую позицию на левом. возвышенном, берегу реки Альмы, располагались в две линии в колоннах к атаке; третью линию составляли резервы. Впереди первой линии находились стрелки (легкая пехота). Войска союзников, вооруженные штуцерами, начинали поражать русских солдат уже с расстояния 1200 шагов, тогда как действительный огонь гладкоствольных ружей линейной пехоты имел дистанцию лишь на 300 шагов, и поэтому русские не могли доставать своими выстрелами противника. В составе русских войск только 2200 человек были вооружены штуцерами.

Сражение началось на левом фланге русской позиции. Французской дивизии, наступавшей двумя колоннами, удалось без сопротивления русских занять высоты левого берега Альмы, которые русское командование по своей беспечности считало недоступными для противника. Начался охват русской позиции с левого фланга. Попытки русских батальонов навязать французам штыковой бой и сбросить их в реку успеха не имели. Французы уклонялись от штыкового боя и ограничивались ведением огня из нарезного оружия, Выдвинутые на левый фланг русские батареи не смогли изменить положение, так как артиллерийская прислуга расстреливалась огнем дальнобойных ружей.

На правом крыле англичане вначале выжидали, а затем перешли в атаку двумя развернутыми линиями. Штуцерным и картечным огнем русские заставили англичан отхлынуть назад. При повторной атаке англичане переправились через Альму. Однако штыковыми ударами героически сражавшегося Владимирского полка они были отброшены к реке. Успех Владимирцев не был поддержан другими частями. Командующий центром и правым флангом Горчаков, вместо того чтобы управлять войсками, лично повел против атакующих англичан батальон владимирцев. В результате другие русские полки стояли в бездействии, подвергаясь губительному огню английских стрелков.

В это время французы на левом фланге угрожали зайти в тыл русского центра и перерезать дорогу на Севастополь. Русское командование под прикрытием сильного арьергарда отвело свои войска к Севастополю. Потери русских превышали 5500 человек, противника - 4000 человек. Таким образом, сражение при Альме выявило преимущество нарезного оружия над гладкоствольным. Дальнобойное нарезное ружье позволяло поражать противника с позиции, которая была недосягаема для гладкоствольного ружья и картечного огня артиллерии. Русские несли потери главным образом от штуцерного огня неприятеля.

Боевые порядки союзных и русских войск не отвечали требованиям ведения боя в условиях применения нового нарезного оружия. Сражение показало кризис колонной, ударной тактики, господствовавшей на поле боя со времени французской буржуазной революции. Исключительную роль в сражении сыграла легкая пехота, рассыпанная в цепь. Рассыпной строй в столкновении с сомкнутой колонной и развернутыми линиями показал свои неоспоримые преимущества.

В ходе сражения отдельные русские колонны, неся потери от сильного огня врага, пытались стихийно рассыпаться в цепь и применяться к местности.

Источник - "История военного искусства", М., 1966.

Последнее обновление 04.10.2002 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.