Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Англо-русская война

 

Англо-русская война
1807 — 1812 годы

 

Война на море, возникшая в связи с присоединением России к континентальной блокаде по Тильзитскому мирному договору 1807.

Объявление войны Россией последовало после нападения англ. эскадры в авг. 1807 на Копенгаген — столицу Дании (союзницы России) и захвата англичанами почти всего дат. флота. Война приняла характер отд. боевых столкновений небольших сил сторон в Атлантическом ок., Средиземном, Адриатическом, Балтийском и Баренцевом морях.

Для России обстановка осложнилась позицией Швеции. Несмотря на заключ. ранее договоры с Россией, швед. король отклонил её предложение закрыть швед, порты для англ. кораблей. В янв. 1808 он заключил соглашение с Англией, по к-рому англ. пр-во предоставляло Швеции в случае войны с Россией войска числ. 14 тыс. чел. и по 1 млн. ф. ст. ежемесячно. Резкое изменение междунар. обстановки поставило рус. эскадры и отд. корабли, направленные ранее для действий против наполеоновской Франции и Турции и разбросанные по разным театрам, в тяжелое положение. Балт. флот был ослаблен — его лучшие корабли находились в Средиземном м. (см. Архипелагские экспедиции). Черноморские проливы были закрыты для прохода рус. кораблей турками. Эскадра вице-адм. Д. Н. Сенявина, возвращавшаяся из Эгейского в Балтийское м., оказалась отрезанной от отечеств. баз.

Россия готовилась к отражению нападения. На подходах к Кронштадту, Петербургу и Архангельску были сооружены берег. батареи, на мн. фарватерах установлены заграждения (ряжи). Боевые действия начались захватом англичанами в Портсмуте в нояб. 1807 рус. фрегата «Спешный» и транспорта «Вильгельмина» с грузами и деньгами, предназнач. для рус. средиземноморской эскадры. Англ. флот блокировал иностр. порты, совершал набеги на прибрежные р-ны, где находились рус. корабли, захватывал торговые суда России.

В нояб. 1807 англ. эскадра (13 лин. кор., 11 фрегатов, 5 бригов) блокировала эскадру Сенявина (9 лин. кор. и фрегат), укрывшуюся от сильного шторма в Лиссабонском порту. Англ. войска заняли Лиссабон с суши, что вынудило Сенявина вступить в переговоры с англ. командованием. По достигнутому соглашению рус. корабли до окончания войны оставались под контролем пр-ва Англии, а их лич. состав был доставлен на англ. судах в Ригу.

21 апр. 1808 в бухте Саймоистаун англичане задержали рус. шлюп «Диана», шедший под командованием капитана 2 ранга В. М. Головнина в Тихий ок. для научных работ. Воспользовавшись штормом, Головнин увёл «Диану» из плена.

В Балтийском м. 14 авг. 1808 англичане атаковали рус. корабль «Всеволод». После ожесточ. сопротивления команда «Всеволода» 15 авг. сожгла свой корабль.

В нач. июня 1809 англ. флот (10 лин. кор., 17 различных судов) вошёл в Фин. зал. и стал на якорь между о. Нарген и мысом Сурой. Некоторые англ. корабли действовали восточнее, вплоть до о. Сескар. Не предпринимая активных действий против рус. флота, за исключением отд. боевых столкновений, англичане захватывали и топили рус. торговые суда. В сент. 1809 боевые действия на Балтийском м. прекратились.

В 1810 в Баренцевом м. у мыса Нордкап англичане захватили рус. судно. В пути рус. моряки обезоружили охрану, пленили её и вернулись в базу. В целом на ход войны влияло стремление обеих держав уклоняться от решит, боевых действий. Англ. пр-во неоднократно давало понять, что оно желает заключить мир с Россией. Война с Англией нанесла большой ущерб экономич. связям России. После вторжения наполеоновских войск в Россию между Россией и Англией был заключён мирный договор (см. Англо-русский договор 1812).

Лит..: Боевая летопись русского флота. Хроника важнейших событий воен. истории рус. флота с IX в. по 1917 г. М., 1948, с. 183—188; Веселаго Ф. Краткая история русского флота. Изд. 2-е. М.— Л., 19,39, с. 226—229; Морской атлас. Т. 3. Ч. 1. Описания к картам. М., 1959, с. 434—443.

Источник - "Военная энциклопедия", М., 1994 - 2004.

Последнее обновление 27.03.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com