Бородинское сражение

 

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди;

Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой...

М.Ю. Лермонтов "Бородино"

22 августа (3 сентября) 1812 года русские войска подошли к Бородино. Здесь, в 12 км к западу от Можайска, в 120 км от Москвы, за р. Колоча. была избрана позиция. Местность позиции, занимавшей по фронту 8 км, представляла собой холмистую равнину, мостами изрезанную оврагами, с пологими скатами и покрытую кустарником. Протекавшие здесь реки и ручьи (Колоча, Семеновка, Стонец) были проходимы вброд.

Имевшиеся возвышенности — Центральная, или Курганная, расположенная между ручьем Стонеч и реками Колоча и Семеновка; Семеновская, находившаяся в 200 м к юго-западу от деревни Семеновской и у деревни Утица, — являлись опорными пунктами позиции. В центре позиции на Курганной высоте было сооружено укреплены на 18 орудий, получившее название "батарея Раевского". На высоте юго-западнее деревни Семеновской были укреплены три батареи по 12 орудий, получившие название "Багратионовы флеши".

. Избранная позиция прикрывала Смоленский тракт — основное направление на Москву, главную коммуникацию и путь отступления русских войск, а также лишала противника возможности обойти русские войска без угрозы для его операционной линии. В этом случае русские могли напасть на обходящие и растянутые силы французов.

Наиболее уязвимым местом позиции являлся левый фланг, предоставлявший возможность противнику охватить и разгромить левофланговые части, сбить русские войска с Новой Смоленской дороги и нанести поражение в "мешке" между реками Москвой и Колоча.

У Бородино было сосредоточено 255—265 тыс. человек. В русской армии насчитывалось 125—130 тыс. человек при 640 орудиях,
в том числе пехоты без ополченцев примерно 72 тыс. человек,
кавалерии без казаков — 17 тыс. человек,
артиллерии, инженерных частей и пр. — 14 тыс. человек.

У французов было 130—135 тыс. человек при 587 орудиях;
пехоты примерно от 86 до 90 тыс. человек,
кавалерии — 28—29 тыс. человек,
артиллерии, инженерных войск и пр.- 16 тыс.

Согласно диспозиции Кутузова на 24 августа боевой порядок войск подразделялся на четыре группировки: правое крыло - на участке Малое, Горки, центр — от Горок до батареи Раевского, левое крыло — в районе Семеновской и резервы. Командование правым крылом и центром, составленными из войск 1-й армии, осуществлял Барклай де-Толли. Левым крылом, состоявшим из соединений 2-й армии, командовал Багратион. Общий резерв стоял за центром, в районе деревни Князьково.

Боевои порядок войск состоял из рассыпного строя егерских полков, двух пехотных линий батальонных колонн, двух кавалерийских линий в развернутом строю и затем резервов (общий и частные), находившихся на дистанции менее 1 км. Пехотные корпуса строились так, что одна из дивизий составляла правое крыло, а другая — левое. Пехотные полки строились в батальонные колонны в две линии с нужными для развертываиня интервалами, дистанции между линиями была 200 шагов. Общая глубина боевого порядка корпуса равнялась 3—4 км.

При успешном отражении атак противника диспозицией предусматривался переход в контрнаступление, в случае же неудачного хода сражения — отход войск.

24 августа (5 сентября) шел упорный бой за высоты у деревни Шевардино с подошедшей французской армией. День 25 августа (6 сентября) был использован противниками для подготовки к предстоящему генеральному сражению.

Перед сражением русский главнокомандующий призвал войска "защищать землю родную, послужить верой и правдой до последней капли крови".

Наполеон весь день 25 августа (6 сентября) объезжал свои позиции, подолгу рассматривая в подзорную трубу расположение русских войск. Замысел французского полководца сводился к тому, чтобы нанести главный удар по левому флангу русских войск, сломить здесь их сопротивление и овладеть Семеновскими укреплениями (флешами). Затем последующим ударом, то есть в то время когда русский левый фланг будет подаваться назад, свежими силами опрокинуть русских с Центральной высоты — батареи Раевского. Наконец, развивая достигнутый успех, отрезать пришедшего в расстройство противника от Новой Смоленской дороги, прижать русских к Москве-реке и р. Колоча и довершить их поражение.

На левом крыле, куда направлялся главный удар, 7-й пехотный корпус Раевского своим правым флангом занял Центральную высоту. Сводная гренадерская дивизия Воронцова занимала флеши, а позади нее стояла 27-я пехотная дивизия Неверовского. На отдельном боевом участке на Старой Смоленской дороге у дереннн Утица стояли 3-й пехотный корпус — 8 тыс. человек, казачий отряд - 1500 человек, Московское и Смоленское ополчения.

Наполеон атаку левого фланга — Семеновскнх (Багратноновых) флешей -- возложил на корпуса Даву и Нея, на корпус Жюно и конницу Мюрата (три кавалерийских корпуса). Корпус Понятовского получил задачу совершить обход русского левого фланга по Старой Смоленской дороге. Все эти войска насчитывали до 70 тыс. человек. Наполеон, посылая в обход корпус Понятовского, не знал о расположении в районе Утицы русскнх войск.

Сражение при Бородино. Бои от 5 до 9 часов утра. Бородинское сражение подразделяется на два этапа. Первый этап - бои на русском левом фланге за Багратионовы флеши, в центре, за батарею Раевского, на утицкой позиции и атака русской конницы. левого фланга французских войск. Первый этап длился до 14 часов.

Сражение началось в шестом часу сильнеишей артиллерийской канонадой. Под лрикрытием мощного артиллерийского огня наполеоновские войска пошли в атаку на русский левый фланг и в центре - на Бородино (деревня Бородино была ими взята).

Атака на направлении главного удара, на Багратионовы флеши, поддерживались массированным артиллерийским огнем. В первую атаку были брошены две дивизии корпуса Даву. Встреченные сильным картечным огнем и огнем егарей, французы подались назад и укрылись в Утицком лесу. Через некоторое время они повторили атаку и после упорного боя овладели южной флешью. Багратион подкрепил гренадер Воронцова, защищавших флеши, несколькими батальонами из 2-й дивизии Неверовсого. Контратакованный противник был выбит из укрепления и отступил, преследуемый гусарами и драгунами из 4-го кавалерийского корпуса.

Вновь последовавшая атака проводилась уже совместно корпусами Даву и Нея, поддержанными тремя кавалерийскими корпусами Мюрата. Возобновившийся бой за Багратионовы флеши был весьма ожесточенным. Французы захватили все три флеши, но мощной контратакой были выбиты из них и отброшены. Бои за флеши продолжались. Упорные, следолавшие одна за другой атаки отбивались их героическими защитниками.

. Во время боев за флеши на утицком участке корпус Понятовского занял Утипкую высоту.

Когда усилились бои за флеши, Наполеон приказал Богарне начать атаку Центральной высоты - батареи Раевского. Первая атака Центральной высоты, предпринятая в десятом часу. была отбита. Последовавшая за ней в одиннадцатом часу вторая атака вначале шла успешно - противнику удалось занять батарею Раевского. Однако он не смог на ней закрепиться и был выбит штыковым ударом.

Против Багратионовых флешей атакующие войска противника, усиленные корпусом Жюно, действующим правее корпуса Даву в обход укреплений с юга, имели значительное превосходство в силах. Со стороны французов действовало 400 орудий, а со стороны русских - 300. Бои за Багратионовы флеши закончились к 11 часам 30 минутам. Противник ценой огромных потерь овладел укреплениями. В конце боев за флеши был смертельно ранен Багратион. Захватив флеши, противник спешил развить успех. Попытка сбить с ходу русские войска с новой позиции была отбита. Тогда в атаку бросилась конница Мюрата. Но русская пехота, построившаяся в каре, стойко отражала ее натиск, а русские конные полки непрерывно бросались в контратаки. Положение русских войск становилось весьма опасным: с прорывом здесь фронта французы могли иметь решающий успех.

Чтобы усилить удар и тем решить участь сражения, Наполеон послал в атаку молодую гвардию. Однако в это время левый фланг французов подвергся внезапному удару 1-го кавалерийского корпуса Уварова и казачьего отряда Платова. Гвардия была остановлена и получила новую задачу - двигаться в направлении к Колоче.

Кутузов глубоко понял замысел Наполеона и настойчивым попыткам его осуществления противопоставил свои возможные. действия. Войска правого крыла он перебрасывал к центру и левому флангу. К 12 часам русские войска располагались таким образом, что их правый фланг переместился к центру, а утицкие позиции ввиду заполнения войсками участка между высотами Семеновской и Утицкой перестали быть отдельными отдаленными позициями. В ходе сражения произошло перемещение русских войск. В результате центр позиции несколько переместился влево.

В двенадцатом часу первый кавалерийский корпус (2500 человек и 12 орудий) и казаки отряда Платова (5500 человек) перешли вброд Колочу у деревни Малое. Появление их в решающий момент сражения на левом фланге противника расстроило готовившуюся новую атаку французов на батарею Раевского и помешало им использовать резервы для развития успеха у деревни Семеновской. Внезапный удар русской конницы произвел переполох в войсках противника и отвлек его на два часа от главных участков сражения. За это время Кутузов завершил перегруппировку войск, усилив наиболее угрожаемые пункты.

Второй этап сражения — бои за батарею Раевского у Старой Смоленской дороги и занятие русскими войсками третьей позиции, отход французских войск на исходные позиции. После того как были отбиты атаки конницы Уварова и Платова и усилена оборона левого фланга, Наполеон приказал начать атаку батареи Раевского.

В 14 часов под гул артиллерийской канонады первой бросилась в атаку конница противника, имевшая задачей обойти укрепление с севера. Русская пехота, по свидетельству Барклая де Толли, с удивительной твердостью подпускала на близкие расстояния кавалерию противника и открывала по ней губительный огонь. С подходом пехоты противника бой стал особенно напряженным. Атака следовала за атакой. Около 15 часов батарея Раевского (Курганная высота) была взята французами. Слева от Курганной высоты по направлению к Семеновской завязался упорный кавалерийский бой.

Оставив батарею Раевского, русские отошли за овраг и здесь в шестнадцатом часу заняли новые позиции, примкнув своим правым флангом к Горкам. Около 18 часов русские войска занимали позицию в 1/2—1 км от прежнего расположения.

Наполеон, потеряв в Бородинском сражении 58 тыс. человек, или более 40% своего состава, убитыми и ранеными, отвел войска в основном на исходные позиции, оставив укрепления, завоеванные большой кровью. Потерн русских войск также были огромными. Из строя выбыло 44 тыс. человек убитыми и ранеными, или 34—35% всего состава.

Бородинское сражение продолжалось 12 часов. Прославленный французский полководец не решил в нем ни одной из поставленных задач. Устилая поле боя тысячами трупов, он захватил главные опорные пункты русской позиции — Семеновскую высоту (Багратионовы флеши) и высоту Курганную (батарею Раевского), но не смог развить успеха. История всех его сражений не знала подобных примеров.

Наполеон, искавший генеральной битвы, получил ее, но не с теми результатами, которых он ожидал. По существу, она закончилась победой русского оружия. Стратегический план Наполеона — прийти в Москву так же, как в 1806 г. он пришел в Берлин, разгромив на своем пути прусскую армию, потерпел крах.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.