Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сражение у чертова моста

 

Сражение у чертова моста

 

После побед в Италии союзные монархи договариваются о новом плане ведения военных действий против Франции. Швейцария, занятая 84-тысячной французской армией под командованием Массена, становится главным театром войны.

Задача освобождения Швейцарии возлагается на русско-австрийские войска во главе с Суворовым. Ко времени выступления русской армии из Северной Италии к границам Швейцарии подошел русский корпус Римского-Корсакова. С его подходом командующий австрийскими войсками эрцгерцог Карл по тайному, предательскому решению венского кабинета снял со швейцарского театра 36 тыс, австрийских войск и ушел с ними на Средний Рейн не дождавшись подхода не только всех войск, предназначенных для действий против французов, но и самого Суворова.

Отвод австрийских войск имел роковые последствия для всей Швейцарской кампании. Корсаков и Готце были разбиты превосходившими силами французов в то время, когда суворовские войска уже совершали свой замечательный Швейцарский поход.

Выступив из Александрии и Ривальты 31 августа 1799 г., войска Суворова, пройдя более 140 км, прибыли 4 сентября в Таверно. 10 сентября они выступили из Таверно и 13 сентября атаковали противника в Сен-Готарде. Так начался осенний Швейцарский поход суворовских чудо-богатырей.

План Суворова по разгрому французских войск в Швейцарии представлял собой дальнейшее развитие стратегического искусства. В основе плана лежало, как об этом говорилось в суворовском донесении, «быстрое, неослабное и безостановочное нанесение неприятелю удара за ударом»). Главные усилия направлялись против основной группировки французских войск, расположенной от устья Ааре до Цюрихского озера.

Суворов избрал кратчайший и труднейший путь, с тем чтобы сокрушить главную группировку противника ударом во фланг и тыл, в то время когда войска Корсакова будут действовать с фронта. Следовательно, Швейцарский поход был предпринят не с целью простого соединения с войсками Корсакова и Готце, а с целью, как писал фельдмаршал, «прямо напасть на противника с самой чувствительной стороны». Добиться в кратчайший срок победоносного завершения Швейцарской кампании решительными действиями всех сил с различных направлений — вот суть стратегического плана Суворова. Для всех войск, действующих в трех направлениях (Суворов, Корсаков, Готце, Елачич и Линкен), были установлены маршруты и и сроки наступления, чтобы в ходе боевых действий, писал Суворов, было «единодушное, совокупное и единовременное содействие всех союзных войск».

Суворовский стратегический план, предусматривавший нанесение ряда ударов различными войсковыми группами, развернутыми на широком фронте на различных операционных направлениях и объединенных общим замыслом самостоятельно действующих и рассредоточенных на большом пространстве группировок, является показателем применения нового способа ведения военных действий.

Швейцарский поход русских войск во главе с Суворовым осуществлялся в исключительно трудных условиях высокогорного театра военных действий и сопровождался почти непрерывными боями. 13 сентября русская армия с боями заняла Сен-Готард и деревню Урзерн, разгромив до 9 тыс. французских войск, находившихся почти на неприступных позициях. В бою за Сен-Готард русские войска блестяще сочетали фронтальную атаку с обходом противника с фланга и тыла.

14 сентября войска соединились с корпусом Розенберга, занявшим Урзерн, и продолжали движение вниз по р. Рейса. В километре от деревни Урзерн дорога входит в туннель Урнер-Лох, имеющий 80 шагов длины и 4 шага ширины. В 400 шагах от урзернского туннеля — знаменитый Чертов мост на высоте 22—23 м над низвергающимся водопадом.

Урзернский проход и Чертов мост французы считали неприступными. Появление русских отрядов на флангах и в тылу французов и удары с фронта вынудили их покинуть позиции. В этот день русская армия заняла Вазен, а ее авангард расположился в 3 км от деревни Амстег. 15 сентября она была взята. Здесь к русской армии присоединился австрийский отряд Ауфенберга. В тот же день русские войска продвинулись к деревне Альтдорф, которую также заняли.

За три дня суворовские войска ирошли с боями до Альтдорфа более 60 км. От Альтдорфа русская армия начала движение к Швицу через мощный горный хребет Росшток. По этому пути никогда не проходила ни одна армия.

Рано утром 16 сентября войска стали подниматься на гору. Тропа со которой совершался переход, упиралась в скалы и местами совершенно исчезала. К 5 часам вечера авангард войск под командованием Багратиона стал спускаться к деревне. Мутен За Багратионом шли войска под начальством Дерфельдена и отряд Ауфенберга (2 тыс. человек). Полки Розенберга прикрывали движение с тыла. Весь путь от Альтдорфа до Муттена (16 км) солдаты преодолели за 12 часов; но, так как они пробирались по горнымм крутизнам поодиночке, движение всех войск к Муттену продолжалось более двух дней. В то время когда авангард Багратиона уже был в Муттене, арьергард армии еще не выступил из Альтдорфа. Арьергарду в Адьтдорфе пришлось вести напряженные бои с французской дивизией, стремившейся нарушить движение русских.

В Муттенской долине Суворов получил официальное сообщение о поражении 14 сентября войск Корсакова и Готце. Австрийские войска Елачича и Линкена, следуя плану Суворова, продвигались вперед, но после поражения 11 сентября отступили, оставив на всем театре войны одну суворовскую армию.

Массена выиграв сражение у Цюриха и на р. Лита, вынужден был отказаться от преследования и направить все свои силы против Суворова. Положение суворовских войск, достигших Муттенской долины, было критическим. Все выходы из долины находились в руках французов. Русские войска были окружены численно превосходившим противником.

На военном совете было решено пробиваться через гору Брагель. Багратион получил приказ выступить в авангарде русских войск, а Розенберг - оставаться в Муттенской долине и сдерживать своим корпусом противника до тех пор, пока из нее но уйдут все другие войска.

19 сентября авангард Багратиона выдвинулся из долины и вскоре завязал бой с французами, преградившими путь русским. До самого Глариса выступившая из Муттена часть русских войск но главе с самим Суворовым вела непрерывные бои и всюду оказывалась победительницей.

Корпус Розенберга уже 19 сентября был атакован из Швица войсками Массены. Суворовские солдаты, сражавшиеся с изумительнои храбростью, не только отбили все атаки французов, но и заставили их поспешно отступить. На второй день, 20 сентября, в 11 часов утра Массена возобновил атаки, 15 тыс. французов обрушились на русских, которых здесь в этот день было до 7 тыс. человек. Ожесточенный бой продолжался несколько часов и закончился полным разгромом французских войск. "Неприятель - доносил Розенберг, - более 8 верст до самого Швица гнан был". В этот день Массена потерял 5 тыс. человек убитыми и пленными.

В ночь на 21 сентября корпус Розенберга, блестяще выполнив задачу, выступил к Гларису. Массена, узнав, что русские покинули Муттен и двигаются через гору Брагель, не решился их преследовать. Замысел французского полководца - уничтожить суворовские войска — разбился о стойкость русских солдат.

23 сентября все войска, в том числе корпус Розенберга, сосредоточились у Глариса. Австрийская бригада Ауфенберга еще 21 сентября самовольно покинула русские войска и ушла к Иланцу. Выход из окружения и разгром французских войск по пути к Гларису и в Муттенской долине — одна из замечательных страниц боевой деятельности русских войск.

В ночь на 24 сентября русская армия выступила из Глариса. Переход через гору Паникс по узкой дороге, проходивший большей частью по краям отвесных круч, был чрезвычайно затруднен выпавшим снегом и наступившими холодами. 26 сентября войска пришли к Иланцу.

Вскоре после похода произошел разрыв союза с Австрией, и русская армия была отозвана в Россию. 29 октября Суворов получил звание генералиссимуса.

Швейцарский поход, начатый с выступления из Таверно и Беллиннцоны. до прихода в Иланц продолжался 16 дней и состоял из непрерывной цепи крупных и .мелких боев. Все потери русских войск составляли менее одной трети наличного состава: перед выступлением Суворов имел 21 тыс. человек, к Иланцу же он привел до 15 тыс. человек.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 17.04.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru