Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Битва при Чикамоге

 

Битва при Чикамоге

 

В июле 1863 года южане потерпели тяжелое поражение при Геттисберге, генерал Грант овладел верхним течением реки Миссисипи: осадил и вынудил капитулировать крепость Виксберг. Вся линия Миссисипи оказалась в руках северян, и территория Конфедерации была разрезана на две части.

После поражения под Геттисбергом и Викссбергом южане стремились взять реванш и нанести северянам сокрушительное поражеше. Командующий Теннессийской армией мятежников Брекстон Брэгг наметил удар по Камберлендской армии северян, которой командовал У. Розенкранс, славившийся своей медлительностью и осторожностью, за что его назвали "спящий генерал". Из-за его пассивности летом 1862 года южане смогли почти без потерь отступить в район важного стратегического пункта - крупного города и железнолорожного узла Чаттануги. Город находился в излучине реки Теннесси, а с востока его прикрывали вершины Енот, Дозорный и Миссионер, что делало Чаттанугу почти неприступной.

Несмотря на это, Розенкрансу удалось переправить армию через Теннесси и зайти в тыл противника. 7 сентября 1863 года Брэгг вынужден был оставить Чаттануту и выступить навстречу северянам. 18 сентября, утром, к Брэггу стали прибывать подкрепления из Виргинии, и он решил дать сражение. Северяне к этому времени создали сеть мощных оборонительных укреплений к западу от ручья Чикамога, Днем 18 сентября южане переправились через этот ручей и стали развертываться для атаки. Розенкрансу пришлось принять этот вызов. Бой начался утром 19 сентября у западного берега Чикамоги, что в переводе с индейского наречия означало "Кровавая река". В сражении участвовало 57 тысяч северян и 59 тысяч южан. Первым в атаку пошел корпус генерала Дж. Томаса, но кавалеристы Н. Форреста, спешившись с коней, отразили атаку и сами перешли в контрнаступление. Томас бросил вперед еще две дивизии и они начали теснить противника, но тут в сражение вступили солдаты из Виргинии. Бой был яростным и не раз переходил в рукопашный. Введя в сражение дополнительные силы, Брэгг сумел потеснить левый фланг обороны северян, несмотря на их мужественное сопротивление. Все же в первый день сражения северяне смогли устоять. В течение ночи к месту сражения подошли дополнигсньные части из Виргинии, и утром 20 сентября Брэгг двинул их в атаку на корпус Томаса, который стойко выдерживал все атаки (именно после этого боя Джордж Томас получил прозвище Чикамогский Утес). Но все же после нескольких часов героического со противления его отряды начали отходить. Перепуганный Розенкранс начал перебрасывать войска с места на место. Объезжая позиции, а совершил роковую ошибку: увидев небольшой зазор между дивизиями Вуда и Брэннана, он приказал Вуду отойти и закрыть эп "брешь". В результате передвижений дивизии Вуда образовала настоящий разрыв, в который вскоре вошли виргинские части. Сюда были брошены семь дивизий южан, 30 тысяч солдат ворвались в прорыв и за 10— 15 минут фронт северян рухнул. Дивизии ван Клеве и Брэннана были почти полностью перебиты либо взяты в плен, Многие солдаты побросали оружие и бежали. Дивизия Филиппа Шеридана и кавалерия Митчелла пытались преградить путь наступавшим южанам, но были также отброшены.

На левом фланге в это время продолжали отчаянно обороняться солдаты Томаса. Некоторые из отступавших присоединялись к ним. А рядом на небольшом холме держались истекавшие кровью остатки дивизии Брэннана. Мятежники расстреливали их почти в упор из орудий.

Розенкранс и его штаб отступали в это время к Чаттануге. Казалось, окончательный разгром армии северян неминуем. Но в это время 6-тысячный корпус генерала Г. Грэнжера, которому Розенкранс приказал находиться в резерве в двух милях от сражения, чувствуя, что творится что-то неладное, без приказа бросился на выручку и появился на поле боя в тот момент, когда солдаты Томаса (оставшиеся практически без патрон) пошли в последнюю штыковую атаку. Корпус Гренжера нанес сильный удар по правому флангу южан и привел их в замешательство, но затем они вновь пошли в атаку. Тогда Томас и Грэнжер отдали приказ примкнуть штыки и контратаковать. Эта контратака была такой стремительной, что противник обратился в бегство.

Понимая, что в целом сражение проиграно, Томас начал отводить войска с поля боя. Уже в темноте он закрепился на хребте Миссионер, а в течение 21—22 сентября разрозненные части северян собрались Чаттануге. В двухдневном сражении у Чикамоги армия Розенкранса потеряла 16 170 человек, в том числе 1657 убитыми; южане потеряли соответственно 18 454 и 2312 человек. Это было тяжелейшим ударом и для северян, и для южан, людские ресурсы которых были на исходе. Северяне, отступившие в Чаттанугу, оказались к тому же в западне: огромная армия Брэгга обложила город трех сторон, а с четвертой город был отрезан от мира бурной Теннеси. Южане установили на господствующих высотах орудия, разместили там отряды снайперов и приступили к осаде.

Сражение у "Кровавой реки" стало одной из самых трагических страниц гражданской войны в США, Север был шокирован известиями о поражений и об огромных потерях. Общественность надеялась, что правительство предпримет срочные меры для спасения гарнизонаи жителей осажденной Чаттануги.

Источник - "100 великих битв", М., Вече, 1998.

Последнее обновление 18.04.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru