Взятие Измаила

 

Кампания 1790 года ознаменовалась новой блестящей победой русских войск — взятием Измаила и разгромом турецкого флота у о. Тендры Черноморским флотом, которым командовал выдающийся русский флотоводец Ушаков.

Сложившаяся к этому времени политическая обстановка требовала завершения кампании крупной победой. 25 ноября Потемкин направляет гонца к Суворову с приказанием выехать из-под Галаца и принять командование войсками под Измаилом. 26 ноября под Измаилом заседал военный совет, признавший невозможность активных действий против сильно укрепленной крепости. Исполняя это решение, некоторые части начали отход от Измаила, а Рибас, командовавший флотилией, решил вечером 27 ноября направиться под Галац к Суворову.

2 декабря под Измаил прибыл Суворов и сразу же начал усиленную подготовку к штурму.

Измаил, называвшийся турками «Ордукалеси» (армейская крепость), с 1774 г. был перестроен по проекту французского и немецкого инженеров в соответствии с новыми требованиями крепостного строительства. Расположен он на возвышенности, спускающейся к Дунаю крутым обрывом. Главный городской вал протяженностью 6 км с семью земляными и каменными бастионами и четырьмя воротами опоясывал город с трех сторон — с северной, западной и восточной. С южной стороны город был защищен Дунаем, имеющим здесь ширину в полкилометра. Высота вала достигала 6—8 м, крепостной ров имел 12 м ширины и от 6 до 10 м глубины, в некоторых его местах стояла вода глубиной до 2 м. Внутри города было много каменных построек, удобных для обороны.

Турецкие войска в Измаиле насчитывали 35 тыс человек, русские же войска — 31 тыс. человек.

Времени для подготовки к штурму было мало. За 9 дней до штурма Суворов с присущей ему энергией сумел мобилизовать все возможные силы и средства для овладения крепостью. Главное же внимание русский полководец уделил обучению войск и их моральной подготовке. Суворов приказал вырыть ров и насыпать вал по типу измаильских и ночью обучал войска действиям, необходимым при штурме Измаила. Штурм был назначен на 11 декабря. Русский полководец решил штурмовать крепость одновременно в нескольких местах: шестью колоннами (19500 человек) с сухопутной стороны и тремя колоннами под командованием Рибаса со стороны Дуная (9 тыс. человек). Главный удар наносился по приречной части города, где и было сосредоточено две трети сил (войска Рибаса. колонны Кутузова, Львова, Ласси).

Взятие Измаила Боевой порядок войск был следующим: впереди шли стрелки, за ними рабочие (саперные) команды с топорами, кирками и лопатами и затем пехотные колонны, позади которых размещался резерв, построенный в каре, чтобы отражать конные атаки из крепости. Боевой порядок флотилии состоял из двух линий. 145 легких судов и казачьих лодок с десантными войсками были размещены в первой линии, а 58 более крупных судов — во второй. Крупные суда должны были прикрывать огнем своей тяжелой артиллерии высадку войск на берег.

Весь день 10 декабря русская полевая и корабельная артиллерия (около 600 орудий) вела огонь по крепости. 11 декабря в 3 часа по сигналу ракет войска стали сосредоточиваться в указанных им пунктах. В 5 часов 30 минут, за два часа до рассвета, они начали штурм. При подходе к крепости колонны были встречены огнем 250 орудий противника.

Бой за овладение валом и бастионами продолжался до 8 часов утра. Турки производили сильные вылазки (контратаки) из крепости. Успешно шла атака русских и со стороны Дуная. Три колонны войск в жестокой схватке опрокинули турок и закрепились в городе. Высадку десанта поддерживали огнем корабельных орудий.

После захвата городских укреплений начались кровопролитные уличные бои, которые продолжались до 4 часов дня. Суворов ввел в город часть полевых орудий. Турки оборонялись упорно. Каждую улицу, каждую площадь и кирпичные дома Приходилось брать с боем. Общий и частный резервы были брошены в город.

Генерал-майор М. И. Кутузов, умело руководивший своей колонной и показавший пример личной храбрости при взятии Измаила, был назначен комендантом города.

Потери противника доходили до 26 тыс. убитыми и около 9 тыс. пленными, включая тяжело- и легкораненых. Противник, кроме того, потерял всю артиллерию, много знамен боевых припасов, 42 судна. Русские потеряли 10 тыс. человек из них 4 тыс. убитыми и 6 тыс. ранеными. Из 650 офицеров было 400 убитых и раненых.

В крепости Измаил была уничтожена армия противника численно превосходившая атакующие силы. Уничтожение целой армии, засевшей в сильной крепости, причем меньшими силами, оказалось возможным лшпь благодаря высокому боевому мастерству русских солдат и офицеров, их стойкости.

Русские войска успешно применили под Измаилом способ открытой атаки крепости, опровергнув существовавшую в то время в Западной Европе науку о крепостной войне, сводившуюся к методической инженерной атаке.

Подготовка к штурму крепости представляет собой блестящий пример обучения войск в условиях, наиболее близких к боевой обстановке. Каждый воин «понимал свой маневр» и был уверен в себе и в общей победе.

Штурм Измаила и победы, одержанные русским флотом на море, решили исход войны. Русско-турецкая война закончилась заключением мира в 1791 г. Россия получила выход к Черному морю, необходимому для ее экономического развития.

С вступлением на престол в 1796 г. Павла I русская армия перестраивается по прусскому образцу. В армии был введен прусский устав 1760 г., плацпарадная "муштра" и неудобная мучительнад форма со сложной прической. Многие генералы и офицеры, выступавшие против прусской системы, были удалены из армии. Подвергся опале и прославленный в боях Суворов.

Источник - "История военного искусства", М., 1966.

Последнее обновление 17.04.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.