Сражение при Кунерсдорфе

 

Семилетняя война (1756—1763 гг.) возникла в результате сложных противоречий между крупнейшими европейскими государствами. Она велась Пруссией и Англией против Австрии, Франции, России, Саксонии и Швеции.

Англия, действуя в союзе с Пруссией, взвалила па нее всю тяжесть войны и поддерживала прусского короля Фридриха II лишь денежными субсидиями, а сама все свои усилия направила на захват французских колоний.

Перед Семилетней войной постоянные армии западноевропейских стран по своему составу являлись, как и прежде, армиями наемными, включавшими большое число иностранцев. С начала XVIII в. пехота имела на вооружении кремневые ружья со штыком, которые стреляли на 300—400 шагов. Огневой бой играл в сражении главную роль. Стрельба велась залпамп, Тактика оставалась линейной, войска выстраивались в две линии, каждая в 4—3 шеренги глубиной, линия от линии 150—500 шагов.

Наиболее совершенной из западноевропейских армий в Семилетнюю войну и после нее считалась прусская наемная армия. При Фридрихе II (1740—1786 гг.) численность армии достигала почти 200 тыс. человек. Система воспитания и обучения прусской армии сводилась к выработке у солдата механических действий. Солдат рассматривался не как человек, а как простой механизм, автомат. Механическое исполнение всевозможных военных приемов достигалось при помощи строжайшей палочной дисциплины. Унтер-офицеры были вооружены палкой и за малейшие ошибки избивали солдат. Фридрих II добивался, чтобы солдат боялся больше палки капрала, чем пули врага. Слепое повиновение и механическое исполнение — суть прусской военной системы.

До Фридриха II прусская армия строилась двумя равномерными линиями и вела фронтальный бой. Фридрих II усложнил линейный боевой порядок, усилив одно из его крыльев дополнительной линией, и стал применять так называемую «косую атаку» «Фридрих... — пишет Энгельс, — применил к линейному боевому порядку способ косой атаки, изобретенный Эпаминондом. Он выбирал для первой атаки один из флангов неприятеля и направлял против него один из своих флангов, охватывавший фланг противника, а также часть своего центра, остальную же часть своей армии держал позади. Таким образом он не только получал преимущество, вытекающее из охвата фланга противника, но и мог разгромить превосходящими силами неприятельские войска, подвергшиеся такой атаке... Это действительно единственно мыслимый метод, при помощи которого возможно было, сохраняя линейную систему, бросить превосходящие силы на любую часть неприятельского боевого порядка».

Усиленное отборными войсками (в том числе гренадерами) и артиллерией крыло превращалось в атакующее. Применяя «косую атаку», пруссаки стремились охватить противника с фланга. При атаке сильным крылом более слабого фланга неприятеля последний не мог оказать помощь атакованному флангу, подвергшемуся нападению, поскольку основные силы были прикованы к своему месту линейным построением. Фридрих II, строя войска косым боевым порядком, стремился таким образом решить сражение разгромом фланга противника. Прусский полководец практиковал построение войск уступной формой, при которой батальоны располагались уступами один за другим. При такой форме линейного построения противнику наносились последовательные удары, так как в бой батальоны вступали неодновременно.

Самым крупным сражением Семилетней войны было сражение при Кунерсдорфе 1 августа 1759 г. Закончилось оно полным разгромом прусской армии.

Русская армия и действовавшие совместно с ней австрийцы насчитывали около 60 тыс. человек (русских 41 тыс. и австрийцев несколько более 18 тыс.) и 248 орудий. Прусская армия имела 48 тыс. человек и 200 орудий.

Главнокомандующий армией генерал П. С. Салтыков расположил русские войска юго-восточнее Франкфурта линейным боевым порядком (выделив резервы) на трех кунерсдорсрских высотах — Мюльберг, Б. Шпиц и Юденберг. Высоты разделялись крутыми оврагами. Длина всей позиции по высотам равнялась 4,5 км.

Пруссаки, создав численное превосходство на направлении главного удара, атаковали полки, расположенные на высоте Мюльберг, с фронта и с фланга к после непродолжительного боя овладели ею. Затем они атаковали центр позиций русских войск — высоту Б. Шпиц. Началась ожесточенная схватка основных сил. Генерал Салтыков ко время подбрасывал войска с правого фланга и из резерва. Вскоре Фридрих II ввел в сражение главные силы своей конницы, считавшейся лучшей в Западной Европе, но она была отброшена с большими потерями.

После того как была отбита атака прусской конницы, русские полки под личным руководством Румянцева, возглавлявшего войска на этом участке, штыковым ударом опрокинули прусскую пехоту с высоты в овраг и, развивая успех, очистили от неприятеля Мюльберг. Прусская пехота, но выдержав русских штыковых ударов, обратилась в паническое бегство.

Сражение при Кунерсдорфе продолжалось 7 часов. Прусская армия потеряла около 19 тыс. человек убитыми и ранеными и 172 орудия. Потери русских войск составили 13 тыс. человек, австрийцев — несколько более 2 тыс. человек.

В сражении при Кунерсдорфе Фридрих II потерял, собственно, всю свою армию. Пруссия находилась на грани катастрофы. «Я несчастлив, что еще жив,- писал он, — Из армии в 48 тыс. человек у меня не остается и 3 тыс. Когда я говорю это, все бежит и у меня уже больше нет власти над этими людьми...» Остатки фридриховской армии разбежались и позже из-за отсутствия решительного преследования были собраны в нескольких километрах от Франкфурта.

Источник - "История военного искусства", М., 1966.

Последнее обновление 22.03.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.