Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Битва при Мальплаке

 

Битва при Мальплаке

 

Осенью 1709 года в ходе войны за Испанское наследство произошло самое кровопролитное сражение XVIII века — битва при деревне Мальплака. Французская армия пыталась выручить свои войска, осажденные в крепости Мопс, но столкнулась с передовыми частями имперской армии и перешла к обороне на выгодной позиции севернее Мопса на высотах между двумя лесами.

Французская армия маршала К. Л. Виллара насчитывала 90 тысяч человек и имела в своем составе 120 батальонов, 260 эскадронов и 80 орудий. Правое крыло французской армии упиралось в Ланьерский лес, а левое примыкало к Теньерскому лесу. Между лесами лежало поле с пологим спуском к дер. Онуа, впереди которой французы устроили линию окопов, а поставленные там батареи могли обстреливать перекрестным огнем все находившееся впереди пространство. В тылу лежали опорные пункты — деревни Мальплака и Теньер. Правым крылом французов командовал генерал Артаньян, занявший сильными отрядами Ланьерский лес и укрепившийся на равнине; левое крыло генерала Лагеля стояло впереди Теньера; центром командовал маршал Виллар Общий резерв составляла конница, часть которой находилась за левым флангом.

Войска союзников примыкали левым крылом к Ланьерскому лесу, а правым - к селу Сар. Конница располагалась за пехотой. Евгений Савойский командовал правым крылом, а герцог Мальборо — левым крылом и центром. План союзной армии заключался в том, чтобы, угрожая правому крылу и центру французов, овладеть их левым флангом, который должен был атаковать Евгений Савойский.

11 сентября 1709 года в три часа утра, под прикрытием густого тумана, союзники заняли назначенные места, В половине восьмого утра туман рассеялся, с обеих сторон началась канонада. После этого союзная армия начала движение тремя колоннами: первая, под коман дованием принца иранского, наступала на правое крыло противника, вторая — генерала Лоттума — против центра, третья - генерала И.М. Шуленбурга — к Сарскому лесу. При этом 15 батальонов пехоты следовали в резерве. Евгений Савойский пытался охватить в это время левый фланг противника. Французы отбили три атаки колонны генерала Шуленбурга. В это время первая колонна принца иранского начала атаку в центре. Несмотря на сильный огонь французских батарей, они овладели бруствером, но эта атака была отбита французами. Однако принц иранский вновь повел своих солдат на приступ, завладел валом и лично водрузил на нем знамя. Французы сильной контратакой отбросили нападавших, и только кавалерия помешала перейти им в общее наступление.

В это время Евгению Савойскому пришлось выдвинуть 40-орудийную батарею, прикрыв ее конницей, чтобы пехота могла продолжать обходить левое крыло противника, захватывая засеки. Французы начали отступать к внутренней опушке леса. Заметив это, Виллар направил в Теньерский лес резерв из 30 батальонов под командованием Альберготти, который смог отогнать союзников. Однако в этот момент боя был ранен Виллар, что отрицательно сказалось на настроении французских войск. Принц Евгений Савойский врезался в центр французов, который был ослаблен тем, что отсюда были взяты силы в резерв французской армии, и овладел опушкой Теньерского леса с тыла.

Пока происходил бой у Теньерского леса, Мальборо начал атаку правого крыла французов, двинув туда 15 батальонов и конницу из голландских, английских, прусских и имперских эскадронов. Они овладели окопами противника в центре, а выведенная вперед батарея заставила отступить неприятельскою кавалерию.

Создалась угроза сообщениям французской армии со стороны союзников. Это вынудило французов на исходе дня оставить позицию и отступить к Валансьену.

Сражение при Мальплаке было типичным для периода господства линейной тактики. Действия французов основывались на удержании тактически выгодной для обороны позиции. В соответствии с принципами кордонной стратегии они оставили сильную позицию как только возникла угроза их сообщения с тылом. Это сражение характерно использованием французами инженерных сооружений для прикрытия линейного боевого порядка и применением большого количества артиллерии с обеих сторон (до 600 орудий).

В битве при Мальплаке Союзники потеряли 25—30 тысяч человек убитыми и ранеными, французы - 14 тысяч человек.

Однако все последствия победы для союзников (имперцев) ограничились тем, что в октябре 1709 года они осадили и вяли крепость Монс.

После сражения при Мальплаке положение Франции казалось безнадежным, но изменения в международной обстановке сказались и на позиции союзников. Они начали отходить от империи, боясь реального объединения в руках Габсбургов австрийских и испанских владений Кроме того, Евгений Савойский потерпел поражение в битве при Денене в 1712 году.

В итоге войны за Испанское наследство Филиппу V Бурбону досталась Испания с ее колониями, но при условии отказа его наследников от прав на французский престол.

Источник - "100 великих битв", М., 1998.

Последнее обновление 22.03.2003 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com