Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Россбах

 

Россбах

 

РОСБАХСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1757, сражение 5 нояб. у с. Росбах (Германия) между союзной франко-австр. и прус. армиями в ходе Семилетней войны 1756—63, франко-австр. войска (43 тыс. чел.; маршал принц Ш. де Субиз и принц Хильдбурхаузен) 3 нояб. занимали позиции на высотах юго-вост. с. Мюхельн (зап. Лейпцига).

Прус, армия (22 тыс. чел.; Фридрих II) 3 нояб. сосредоточилась сев.-вост. с. Бедра.

4 нояб. Фридрих II в результате рекогносцировки выяснил, что у пр-ка очень выгодное положение. Он отвёл свою армию на более удобную позицию между Бедра и Росбах, к-рая представляла собой плато, окружённое с 3 сторон болотистым ручьём; в тылу прус. лагеря оказалась холмистая местность.

Союзники приняли этот манёвр за отступление и решили окходным движением с тыла отрезать пруссаков от переправ через р. Заале, 5 нояб. в 9 ч, оставив против прус, фронта небольшой отряд ген. Ж. Сен Жермена 8 тыс. чел.), к-рый демонстративными действиями удерживал бы пр-ка на позиции, союзное войско, преодолевая высоты, двинулось в обход левого фланга пруссаков. Колонны шли без разведки, авангарда и охранения. В 14 ч 30 мин под прикрытием охранения (ок. 2 тыс. чел.) армия Фридриха II, совершив обманный манёвр, направилась навстречу пр-ку.

Кав-я под команд, ген. Ф. Зейдлица, поддержанная огнём 18 ор., внезапно и стремительно атаковала колонны союзников с фронта и фланга, смяла их кав-ю, далеко опередившую пехоту, и вынудила отступить. Попытка Хильдбурхаузена развернуть пехоту и атаковать войска Фридриха II в Рейхертсвербене была сорвана залповым руж. и арт. огнём пруссаков. Союзное войско, не получившее поддержки отряда Сен-Жермена, было смято и обратилось в бегство, отступая на Эрфурт и Эйзенах.

Союзники потеряли в сражении до 7 тыс. чел. (в осн. пленными), 67 ор., 22 знамени и весь обоз, пруссаки — 540 чел. убитыми и ранеными.

Р. с. открыло путь Фридриху II для захвата Силезии. Победа в 2 раза меньшей по числ. прус. армии была обусловлена тем, что союзники пренебрегли разведкой и охранением. Важную роль сыграли манёвр армии Фридриха II, внезапность удара с марша прус. кав. и эффективное использование прус. командованием арт. и залпового руж. огня.
Лит. :Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. М., 1938. Т. 4. См. с. 337—338; Энциклопедия военных и морских наук / Под ред. Г.А. Леера Спб., 1893. Т. 6. См. с. 341—342. См. также лит. при ст. Семилетняя война 1756—63.

Источник - "Военная энциклопедия" 1994 - 2004.

Последнее обновление 16.03.2016 год


А французы, те просто упивались весельем, празднуя победу, которой еще не выиграли.

Фридрих верхом пронесся вдоль рядов войск.

- Ребята, - говорил он кратко, - не робейте. Я вам дам много вина и мяса. Жалованье увеличу вдвое... Быстро! Смело! Решительно!

Колонны тронулись. Французы не верили своим глазам: все поле разом покрылось прусскими шапками. Легкая конница Зейдлица, таясь за холмами, вышла во фланг французам. Подали трубку, и Зейдлиц долго, сосредоточенно раскуривал ее... И вот трубка, дымясь, взлетела кверху - сигнал атаки. Только на полном разбеге коней (уже вблизи) гусары Зейдлица поняли, с кем имеют дело, - с жандармами! (Жандармы (gens d'armes) - французские рыцари-латники из знатных дворян; считались лучшими всадниками в Европе; к концу XVIII века стали называться кирасирами.) Легкая конница Зейдлица сгоряча налетела на тяжелую кавалерию. Но думать уже было некогда - и жандармов, противу всех законов тактики, они удачно опрокинули.

Субиз даже не поверил:

- Такого не бывает! Но.., подкрепите жандармов. А жандармы-латники, удирая от Зейдлица, как врезались в свое подкрепление, так и втоптали его в землю. Свои смяли своих! Сотни бегущих французов задирали руки, толпами сдаваясь в плен. Но пленить их было некогда: разбитые жандармы обнажили весь фронт Субиза, и Зейдлиц увидел пехоту, никем не прикрытую.

- Вот они! - прокричал он. - Вырубай всех!.. Армия Субиза и армия германских княжеств ожидали, что придется пленить и грабить Фридриха. Но они совсем не были готовы сражаться. Инфантерия спасалась бегством через поле, несясь как угорелая. Пуще же всех развили прыть "воины" генералиссимуса Гильбургсгаузенского: побросав свои сундуки и палки, они прыгали в болота по самые шеи, зайцами впархивали за кусты. Калек и попрошаек было просто не узнать...

Субиз в бессилии раскинул руки:

- Хоть кто-нибудь - придите на помощь.., спасите же меня от позорного плена!

Французы его не спасли. От прусского плена его спасли наемники - закованные до глаз в броню швейцарские гвардейцы...

Это сражение Фридрих даже не стал досматривать до конца: неинтересно, в игре не было острых, терзающих положений, решения битвы не требовали от него творческого вдохновения.

- Каковы же мои потери? - спросил он только. Потери были смехотворны: всего 165 человек.

- Это здорово! А французской армии Субиза более не существует... Эй, позовите сюда Зейдлица! Зейдлиц явился.

- Нагнись, - велел Фридрих. - Я хочу всыпать тебе как следует, чтобы ты не забывал своего короля!

Зейдлиц нагнулся, ожидая пинка под зад (что нередко бывало), но получил на шею орден Черного Орла.

- Ступай! Ты ранен...

- Куда ранен я? - удивился Зейдлиц.

- В руку! Пошел, болван.

К королю приблизился де Катт с раскрытым альбомом:

- Ваше величество, не угодно ли вам, чтобы я, в этот знаменательный для Пруссии день, записал ваши высокие мысли для будущих потомков?

Фридрих пальцем почесал выгоревшую на солнце бровь:

- У меня нет никаких мыслей. Я плохо спал.., мне мешали эти французы. Весь свет был мне не мил, когда я встал сегодня утром. Наконец, обедал я сегодня отвратительно. Не люблю, когда вокруг стоят незнакомые люди и смотрят мне в рот. У меня дурное настроение, де Катт!

- Отчего, ваше величество?

- Ах, мой милый, у короля немало забот! Вот были русские.., потом французы... А теперь надо идти и поддать австрийцам! Если хочешь, так и запиши для истории: совсем необязательно бить врагов сразу всех, если можно разбивать их поодиночке... Кстати, не забудь оставлять сбоку поля, - может, я потом что-либо добавлю. Специально для потомства!

Россбах - кровавая клякса в летописи героизма Франции!

Даже трудно объяснить, отчего с такой удивительной легкостью, словно играючи, Фридрих разгромил громадную армию, втрое превосходящую его скромные силы. Ведь король даже не успел ввести в сражение свои резервы (они и пороху не понюхали)! Россбах - даже не победа Пруссии, это полный разгром Франции.

Начиналась слава. Для него - для короля.

Источник - Валентин Пикуль "Пером и шпагой"

Последнее обновление 22.03.2003 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com