Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Битва при Сен-Прива - Гравелот

 

Битва при Сен-Прива - Гравелот
1870

 

В первых боях с немецкой армией, в сражении 6 августа 3-й прусской армии с французской Эльзасской армией, выявилось преимущество французского ружья Шасспо перед прусским ружьем Дрейзе. Однако огонь прусских стальных пушек был более губительным для французской пехоты. Сильным оборонительным средством в руках французов оказались 25-ствольные митральезы (картечницы) — предшественницы пулеметов. Митральезы обладали скорострельностью до 250 выстрелов в минуту, вели действительный огонь на дистанцию до 1500 м, устанавливались на лафетах и передвигались конной запряжкой. Выявились также недостатки тактики воюющих сторон. Атаки немцев «напролом» проводились сомкнутыми строями, что вследствие громадного усиления огня приводило к большим потерям. Прусское командований нагромождало большие массы войск перед фронтом противника, стремилось к атакам в лоб вместо охватывающего маневра. Французы нарушали принцип взаимной поддержки, что приводило к поражению по частям.

До 13 августа немцы потеряли соприкосновение с противником, 9 августа прусское командование по-новому ставит задачи кавалерии. В австро-прусской войне кавалерия следовала позади пехоты, теперь она выдвигалась вперед для налетов и разведки при поддержке выдвинутых от пехоты авангардов.

Под крепостью Мец произошли три сражения: 14 августа — на восточном берегу р. Мозель, 16 августа — на западном берегу р. Мозель и 18 августа—при Сен-Прива— Гравелот

Третье сражение было наиболее крупным. В Рейнской армии насчитывалось около 150 тыс. человек, в 1-й и 2-Й прусских армиях — 284 тыс. человек. Французские войска оборонялись на фронте 11 км (но прямой). Немцы развернулись для наступления в полосе шириной 14 км, намереваясь сокрушить французскую оборону фронтальными атаками 200-тысячной массой напролом. Ценой огромных потерь им удалось лишь оттеснить французские войска с некоторых пунктов, но не прорвать оборону.

Сражение пря Сен-Прива — Гравелот — пример развития боя непосредственно с ходу. Французы заняли оборонительную позицию, немцы вступали в бой прямо с похода. Причем немецкая артиллерия, находясь в голове походных колонн, почти, как правило, первой открывала огонь. Это, безусловно, новое явление по сравнению с предшествующим периодом. Однако начатые атаки захлестывались. Артиллерийский огонь и смелые броски немецкой пехоты не приводили к успеху. Сильная позиция, защищаемая французами, не могла быть взята напролом.

Наибольший интерес представляет бой немецкой гвардии у Сен-Прнва. Прусская гвардия наступала на открытой равнине сомкнутыми строями. Боевой порядок 1-й бригады 1-й гвардейской дивизии состоял «из тонкой линии стрелков, четырех ротных колонн, двух полубатальонов, четырех полубатальонов второго эшелона и двух батальонов третьего эшелона». Колонны сохраняли «чувство локтя» и продвигались под окрики «левой-правой», под бой барабанов и игру горнистов, шагая все время в одном ритме. До рубежа, находившегося на расстоянии 600 м от главной французской позиции, гвардейцы не имели возможности использовать свои ружья. Французы, находясь вне сферы ружейного огня, осыпали атакующих градом пуль. Ценой больших потерь с помощью артиллерии гвардейские войска приблизились к французам на дальность выстрела ружья Дрейзе. С этого рубежа сильно поредевшие ротные колонны стихийно развертывались в густую цепь, сочетая движение перебежками с веденном огня. Вечером селение Сен-Прива было занято гвардией, усиленной в ходе боя частями двух армейских корпусов. В сражении французы потеряй 13 тыс. человек, а немцы - свыше 20 тыс. человек.

Рейнская армия (командующий маршал Базен), опасаясь охвата своего левого фланга, отошла под прикрытие фортов Меца. Прусскому верховному командованию не удалось ни разгромить, ни отбросить французскую армию к северу. Блокада же крепости не входила в первоначальный план воины.

Оценивая сражение при Сен-Прива - Гравелот, Энгельс писал, что «с тех пор ротная колонна как боевая форма была осуждена, так же как и применение батальонных колонн и линейного строя. Всякие попытки подставлять впредь под неприятельский ружейный огонь какие-либо сомкнутые отряды были оставлены и в дальнейшем бой со стороны немцен велся только теми густыми стрелковыми цепями, на которые уже и прежде колонна обыкновенно сама рассыпалась под градом неприятельских пуль, несмотря на то, что высший командный состав боролся с этим как с нарушением порядка. Точно так же с сфере действия неприятельского ружейного огня единственнои формой передвижения сделалась перебгжка. Солдат опять- таки оказался толковее офицера: именно он, солдат, инстинктивно нашел единственную боевую форму, которая до сих пор оправдывает себя под огнем ружей, заряжаемых с казенной части, и он с успехом отстоял ее вопреки противодействию начальства»

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru