Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Трафальгарское морское сражение

 

Трафальгарское морское сражение

 

В мае 1803 года англичане, рассчитывая на поддержку со стороны Росии, Австрии и Пруссии, вновь объявили Франции войну. В декабре 1804 года на сторону Франции встала Испания. В том же месяце Наполеон Бонапарт прнял титул императора, но лишь четыре года спустя объявил Францию империей, до этого оставаясь «императором республики». Он решил попытаться разбить английский флот и высадиться на Британских островах.

В Булони на Атлантическом побережье император сосредоточил большую армию для будущего десанта. Наполеон надеялся, что соединенный франко-испанский флот, насчитывавший 85 линейных кораблей, сможет если не разгромить, то хотя бы нейтрализовать 105 кораблей британского флота. Однако французские и испанские корабли были рассредоточены на двух театрах — в Средиземноморье и Атлантике. Англия, контролируя Гибралтарский пролив, могла без труда предотвратить соединение неприятельских военно-морских сил. Британский флот блокировал главные французские и испанские базы на атлантическом и средиземноморском побережье. Когда к концу августа стало ясно, что перебросить корабли из Средиземного моря к Ла-Маншу не удастся. Наполеон двинул войска из Булонского лагеря в Германию, чтобы разгромить австрийские и русские войска. Тем не менее он приказал франко-испанской эскадре французского адмирала Вильнёва, блокированной в Кадисе, идти к блокированной англичанами Картахене и постараться разбить британский флот, а затем высадить 10-тысячный экспедиционный корпус для усиления корпуса Сен-Сира в Калабрии.

Вильнёв располагал 18 французскими и 15 испанскими линейными кораблями, а в противостоявшей ему английской эскадре адмирала Нельсона было 27 кораблей. Англичане построились в две колонны. Главный удар наносили 15 кораблей младшего флагмана Коллингвуда. Они должны были прорезать неприятельский строй между 12-м и 13-м кораблем с конца кильватерной колонны и окружить арьергард противника. Одновременно 12 кораблей самого Нельсона должны были атаковать франко-испанский центр. Британский адмирал рассчитывал, что авангард Вильнёва не успеет вернуться на помощь своим главным силам, и не стал отряжать против него корабли.

Оба флота встретились 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар, в 10 милях от Кадиса. Вильнёв, сознавая, что его моряки подготовлены гораздо хуже английских, увидев английскую эскадру, повернул к Кадису. Он хотел дать сражение как можно ближе к этому порту, чтобы в случае поражения укрыться в его гавани. Неуверенность Вильнёва в своих силах облегчила реализацию плана Нельсона. Поворот союзной эскадры на обратный курс занял около двух часов. Из-за слабого ветра и неумелых действий экипажей кильватерный строй при повороте нарушился. Нельсон сразу же стал сближаться с противником. Его эскадра шла по океанской волне, имея в парусах слабый вест-норд-вест. Испано-французская эскадра вынуждена была принимать волну бортом, что затрудняло ход и прицельную стрельбу, а в парусах почти не было ветра. Правда, в период сближения англичане могли использовать лишь незначительную часть своей артиллерии, тогда как их флагманским кораблям пришлось выдержать сосредоточенный огонь почти всего неприятельского флота. Однако скверная подготовка испанских и французских комендоров не позволила Вильнёву воспользоваться уязвимым положением англичан в период сближения. «Виктори», на котором находился Нельсон, и «Ройал-Соверен» Коллингвуда не получили повреждений.

В половине первого пополудни Коллингвуд прорезал неприятельский строй, но по ошибке отсек не 12, как планировалось, а 16 кораблей союзников. При прорезании строя английские корабли давали мощные залпы обоими бортами с дистанции в несколько десятков метров, причиняя противнику тяжелые потери в людях и нанося повреждения судам союзников. Английская артиллерия стреляла втрое быстрее, чем испанская и французская что решило исход боя.

В час дня колонна Нельсона прорезала вражеский центр. «Виктори» дал продольный залп по флагманскому кораблю Вильнёва «Бюсантор», но вскоре оказался под огнем сразу нескольких неприятельских судов. Нельсон был смертельно ранен и умер еще до окончания сражения. Но на его исход смерть адмирала не повлияла.

Как и предполагал Нельсон, авангард союзников прибыл к месту боя; большим опозданием. Правда, его появление отвлекло на себя основные силы Коллингвуда, что позволило 11 судам испано-французского арьергарда оторваться от противника и уйти в Кадис. К половине шестого вечера сражение завершилось полным разгромом союзного флота. Англичане потопили один и захватили 17 неприятельских кораблей, не потеряв ни одного. Потери англичан составили 2 тысячи убитыми и ранеными, а испанцы и французы потеряли 7 тысяч убитыми, ранеными и пленными. В плен попал и адмирал Вильнёв, чей флагман «Буцентавр» в бою лишился всех мачт.

Поражение при Трафальгаре было вызвао, прежде всего, низким уровнем подготовки испанских и французских моряков. Ошибочным было требование Наполеона к своему флоту искать победы над противником в генеральном сражении. Дело усугубилось нерешительностью и просчетами Вильнёва, затеявшего рискованный и ненужный поворот всего флота в виду неприятеля и не сумевшего сконцентрировать свои силы для отражения атаки британского флота. На Святой Елене, подвод итоги своей жизни, Наполеон с горечью, но совершенно справедливо отмечал: «В 1805 году у меня имелось 80 линейных кораблей, но не было ни настящих матросов, ни офицеров; мои адмиралы играли в прятки с англичанами...»

После победы при Трафальгаре англичане безраздельно господствовали на море вплоть до окончания войн с Франции в 1815 году. Наполеону оставалось взять реванш за Трафальгарскую катастрофу на суше, что ему блестяще удалось в кампании 1805 года под Аустерлицем.

Источник - "100 великих битв", М., Вече, 1998.

Последнее обновление 17.04.2003 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com