Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Битва под Турином

 

Битва под Турином

 

В мае 1706 года создалась угроза со стороны французской армии для Турина, столицы герцогства Савонского, Этот город был в течение двух лет под угрозой захвата французами, поэтому был прекрасно готов к обороне: фронт атаки был прикрыт контргардами, хорошей минной системой, крепость была снабжена большими запасами продовольствия и боеприпасов, имела на вооружении 50 полковых орудий, Гарнизоном крепости командовал храбрый и распорядительный комендант граф В. Даун, население города активно участвовало в подготовке к обороне.

26 мая 1706 года Турин был осажден двумя французскими армиями: принц Филипп Орлеанский привел 32 батальона и 35 эскадронов (около 18 тысяч человек), а генерал Людовик де Фельяда подошел с армией, насчитывавшей 27 тысяч человек. В общей сложности французы имели 45 тысяч человек.

17 июня герцог Савойский покинул город, чтобы организовать посылку подкреплеиия. Он обратился за помощью к принцу Евгению Савойскому, который выдвинул план, поразивший современников своей смелостью: бросить временно сообщения с главной базой, быстро двинуться вперед к Турину и, соединившись с герцогом Савойским, дать Бой французам. Гарнизон Турина под командованием Дауна оборонялся до 7 сентября. Потери гарнизона за время осады составили 5 тысяч человек, включая умерших от болезней.

7 сентября 1706 года к городу подошли войска союзников (имперцев), которые объединились с войсками герцога Савойского. Общая численность союзных войск достигла 36 тысяч человек. Французские войска имели под Турином численное превосходство, поэтому большинство французских генералов считало, что необходимо идти прямо на имперские войска. Особенно настаивал на наступательных действиях принц Орлеанский, молодой, решительный и любимый в войсках. Но генерал Марсен отличавшийся трусостью и бездарностью, предъявил на военном совете письменное наставление, данное ему Людовиком XIV, разрешением действовать по своему усмотрению, и решил ждать неприятеля в циркумвалационной линии, устроенной вокруг Турина на левом берегу реки По. Линия эта была недостаточно укреплена, к тому же французские войска были растянуты, особенно между реками Дорою и Стурую Здесь ля Фельяд не ждал нападения противника, там не было даже циркумвалационной линии. Правда, в последнуюю ночь ля Фельяд выслал туда отряд в 8 тысяч человек при 30 орудиях, и они успели кое-что укрепить, но, конечно, недостаточно.

На пространстве между названными реками 7 сентября 1706 года и началось сражение. Армия имперцев наступала в составе восьми колонн. Одновременно по приказу Евгения Савойского 6-тысячный отряд савойской милиции должен был демонстративно передвигаться с правого берега реки По, а Даун получил задание совершить вылазку из Турина в тыл французам.

Этот план был блестяще исполнен. Имперцы развернулись в четыре линии, имея в первых двух пехоту, а сзади — две линии кавалерии Гренадеры всей армии шли впереди фронта. Одновременно на высотах Монкальери показалась савойская милиция, а из крепости предприняли вылазку 12 батальонов Дауна.

Французы вынуждены были послать против савойской милиции 20 тысяч человек во главе с Альберготти. В то же время во французских войсках царило смятение, так как генералы не понимали, откуда будет происходить главная атака.

Имперцы в составе 97 батальонов и 120 эскадронов медленно наступали. После небольшой канонады они двинулись в атаку на укрепления французов, но были встречены сильным огнем и отступили со значительными потерями. Герцог Савойский привел войска в порядок и вторичным решительным ударом выбил французов из их укреплений. Тогда принц Орлеанский и Марсен во главе французской кавалерии атаковали имперцев, опрокинули главную колонну, но при преследовании их наткнулись на полк Штаремберга, который своим огнем заставил французскую кавалерию отступить.

Принц Орлеанский и Марсен получили тяжелые ранения. Французские войска, отступавшие в беспорядке, были к тому же атакованы имперской кавалерией, а граф Даун в это же время атаковал их с тыла. Французская армия обратилась в бегство. Маршал Марсен попал в плен и погиб во время пожара, вспыхнувшего в доме, где он находился, будучи тяжело раненным.

В тот же вечер 7 сентября 1706 года была снята осада Турина, французская армия отступила от крепости, оставив 100 осадных орудий, 60 мортир, 50 полевых орудий. Французы потеряли в отражении под Турином 2 тысячи человек убитыми и ранеными и 3 тысячи пленными. Имперцы потеряли около 4 тысяч человек.

Поражение Франции под Турином привело к окончательному захвату северной Италии Габсбургами.

Источник - "100 великих битв", М., 1998.

Последнее обновление 22.03.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru