Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сражение у Вальми

 

Сражение у Вальми

 

К весне 1792 года над Францией нависла угроза контрреволюционной интервенции. К ее северо-восточным границам были придвинуты австрийские войска, среди которых находилось около 8 тысяч эмигрантов. Опережая нападение, 20 апреля Законодательное собрание, после требования к противнику отказаться от планов интервенции и отвести войска, принудило короля объявить Австрии войну Австрия и ее союзница Пруссия также ответили объявлением войны. Их армии вторглись во Францию и заняли ряд крепостей. Неудачное начало войны, опасность, нависшая над революцией вынудили Законодательное собрание в июле 1792 года обратиться к народу с призывом: "Отечество в опасности!" В Париж из всех департаментов стали собираться тысячи вооруженных добровольцев. Именно тогда была создана и стала очень популярной песня марсельского батальона национальных гвардейцев — "Марсельеза".

Французская монархия пала, но опасность для революции была по-прежнему велика. Командующий австро-прусскими войсками герцог К. Брауншвейгский шел на Париж, всюду зашевелились роялисты 2 сентября пришла весть о падении Вердена.

В начале августа 1792 года прусско-австрийская армия во главе с главнокомандующим Карлом-Вильгельмом Брауншвейгским и прусским королем Фридрихом - Вильгельмом II переправилась на паромах через Рейн близ Кобленца, подошла к Триру и соединилась здесь с корпусом эмигрантов, во главе с обоими братьями Людовика XVI. Продолжив поход на Париж, к которому они надеялись прорваться через провинции Лотарингия и Шампань, войска коалиции общей численностью около 80 тысяч человек перешли французскую границу и 23 августа захватили кротость Лонгви, а 2 сентября — Верден. Путь на Париж был практически открыт.

Франция, имевшая в то время 25 млн жителей, не была готова к войне. Ядро ее армии, насчитывающей менее 150 тысяч человек, по-прежнему составляли королевские войска, сформированные в основном из наемников-профессионалов. Моральное их состояние в начавшиеся смутные времена было низким, офицеры-дворяне не собирались воевать на стороне революционной Франции. Пополнившие армию батальоны добровольцев не имели боевого опыта и не успели пройти необходимого обучения.

Оценив обстановку, французское командование приказало двум армиям — Мозельской, находившейся у Седана (командующий 53- летний генерал Ш.Ф. Дюмурье), и Рейнской, у Меца (командующий 57-летний генерал Ф.К. Келлерман), идти навстречу друг другу, соединиться и преградить дорогу противнику. 19 сентября 1792 года армия Дюмурье и Келлермана общей численностью около 53 тысяч человек после ряда маневров соединились у небольшого селения Вальми, расположенного в провинции Шампань, департамент Марка. Они состояли из плохо обученных добровольцев и в значительной степени деморализованных линейных полков старой королевской армии. Поэтому Дюмурье, возглавивший объединенные силы, в первую очередь рассчитывал на имевшуюся у него сильную артиллерию, насчитывавшую 400 орудий, которой командовали патриотически настроенные офицеры.

В ночь на 20 сентября к Вальми подошли основные силы армии герцога Брауншвейгского численностью около 45 тысяч человек С наступлением утра, под покровом непроницаемого тумана, они попытались окружить расположившиеся на господствующих над местностыо высотах французские части. В час дня, когда туман рассеялся прусские полки, под прикрытием артиллерии, начали наступление. Ответный, неожиданно массированный и точный огонь французской артиллерии вызвал растерянность коалиционного командования и потери среди прусских солдат, наступавших в тесно сомкнутых каре. Атака захлебнулась, и наступавшие вынуждены были отойти на исходные позиции. В этом столкновении с французской стороны непосредственно участвовало около 36 тысяч человек, с прусской - 34 тысячи. Настоящего сражения, в сущности, так и не состоялось. Велась лишь артиллерийская перестрелка кооторая длилась до вечера. Потери с каждой стороны составили около 500 человек.

К. Браунгшвейгский, полагавший, со слов эмигрантов, что встретит неорганизованную толпу плохо вооруженных ополченцев, простоял после этого в бездействии 10 дней, не решаясь начать новое наступление Наконец, З0 сентября 1792 года прусско-австрийские войска, испытывавшие нужду в припасах, одолеваемые начавшимися болезнями получили приказ отступать и начали отходить к Рейну. Французы не преследовали противника, который вскоре, 5 октября, покинул территорию страны.

Оборона у Вальми стала первой победой, одержанной французской революционной армией над войсками монархической коалиции. Эта победа была важна прежде всего своим моральным эффектом. Она вызвала огромное воодушевление и в армии, и среди революционно настроенного гражданского населения, придала им уверенность в своих силах и в спсобности отстоять завоевания революции. Французская армия после Вальми перешла в наступление сразу на нескольких фронтах и вскоре вела боевые действия уже за пределами Франции.

В день сражения у Вальми в Париже открылся и начал работу Национальный конвент, пришедший на смену Законодательному собранию. 22 сентября 1792 года Конвент провозгласил Францию республикой.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 17.04.2003 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com