Наступление русского Юго-Западного фронта (Брусиловский прорыв)

 

Русская армия должка была начать наступление 15 июня 1916 г., причем главный удар наносил Западный фронт. Армии Юго-Западного фронта (8. 11, 7 и 9-я) начали подготовку к наступлению в апреле. Они получили задачу сковать силы противника и тем самым помочь Западному фронту.

Не располагая общим превосходством в силах и средствах над противником, войска Юго-Западного фронта решили достигнуть успеха за счет тщательной подготовки наступления, массированИя сил и средств на избранных участках прорыва и внезапности удара.

Внезапность наступления обеспечивалась путем скрытного управления войсками и равномерной подготовкой к наступлению но всей полосе фронта. Противник не мог выявить, когда начнется наступление и где будут нанесены удары.

Для обеспечения успеха атаки траншеи были приближены к переднему краю обороны противника на расстояние 100— 300 шагов. Резервы размещались в отрытых позади траншей щелях и убежищах. Таким образом, исходное положение для наступления тщательно оборудовалось в инженерном отношении.

Согласно директиве ставки и решению командующего фронтом генерала Брусилова правофланговая армия, примыкавшая к Западному фронту, наносила удар в общем направлении на Луцк. Командующие остальных трех армий намечали направления армейских ударов самостоятельно.

Поскольку фронт получил от ставки задачу «тревожить противника на всем протяжении своего расположения», в армиях наряду с армейскими участками прорыва были намечены корпусные участки. В итоге сложилась совершенно новая форма прорыва позиционного фронта противника путем одновременных дробящих ударов на нескольких направлениях.

Чтобы помочь французской и итальянской армиям, которые оказались к началу июня в критическом положении, Юго-Заладный фронт перешел в наступление 4 июня.

Путем массирования сил и средств русское командование достигло превосходства над противником на участках прорыва по пехоте в 2—2,5 раза н по артиллерии — в 1,5—2 раза. Максимальные артиллерийские плотности не превышали 20 орудий на 1 км фронта.

Русские артиллеристы, имея граниченное количество орудий и снарядов, вели огонь не по площадям, а по целям.

Хорошо было организована взаимодействие артиллерии с пехотой. Впервые были выделены батареи сопровождения пехоты в бою и применено последовательное сосредоточение огня для поддержки атаки. Многократные ложные переносы огня обеспечили внезарность и успех атаки пехоты.

Боевые порядки пехотных соединений и частей состояли из боевых участков, резервов и огневых групп. Части и подразделения, составлявшие боевые участки, строились в форме волн — цепей и вели атаку перекатами. Первая волна овладевала первой и второй траншеями, а последующие волны — третьей траншеей и артиллерийскими позициями.

Наступление пехотных соединений планировалось на глубину 2—3 км, поскольку войскам Юго-Западного фронта вообще была поставлена ограниченная задача.

Противник в полосе действий фронта создал сильную позиционную оборону с железобетонными укреплениями и многочисленными проволочными заграждениями. Глубина полосы обороны достигала 7—9 км. Свою оборону австро-венгерские войска считали неприступной. Однако новый способ прорыва, примененный русской армией, дал замечательные результаты: в первый же день наступления удалось на ряде участков овладеть первой позицией противника, а за последующие два дня полностью завершить прорыв и захватить в плен свыше 200 тыс. солдат и офицеров противника.

К исходу 7 июня соединения 8-и армии продвинулись на глубину 30 км и заняли г. Луцк. Успешно наступали и другие армии. Оборона противника во всей полосе действий Юго-Западного фронта была взломана.

Для развития успеха нужны были большие резервы, а Юго- Западный фронт их не имел. Сосредоточенные на Западном фронте крупные силы из-за бездарности командования топтались на место. Нужно было срочно перегруппировать эти силы в полосу Юго-Западного фронта, но ставка упорно придерживалась старого плана, и только в июле передали часть сил из Западного в Юго-Западный фронт. Между тем германское командование перебросило большое количество войск с французского и итальянского фронтов. Продвинувшись за 3,5 месяца наступления на глубину от 80 до 150 км, армии Юго-Западного фронта были вынуждены перейти к обороне, так как их наступательные возможности были полностью исчерпаны.

Наступление русского Юго-Западного фронта оказало большое влияние на ход и исход кампании 1916 г, В ходе операции австро-германские войска потеряли около 1,5 млн. человек, из них 408 тыс. пленными. Потери армий Юго-Западного фронта составили около полумиллиона человек.

Юго-Западный фронт успешно применил новую форму прорыва позиционной обороны - одновременный, дробящий удар на ряде участков фронта. При этом было внесено много нового и ценного в оперативное искусство и тактику. Успех операции был достигнут не за счет численного перевеса над противником, а в результате тщательной подготовки, массирования сил и средств на участках прорыва, использования внезапности и тесного взаимодействия всех родов войск.

Высокое искусство при подготовке и проведении операции показали артиллеристы, обеспечившие огнем прорыв позиционной обороны противника.

Большую помощь наземным войскам оказала авиация. С помощью авиационной разведки были получены ценные данные о системе обороны противника, группировке и действиях его войск. Для борьбы за господство в воздухе на Юго-Западном фронте впервые была сформирована фронтовая истребительная авиационная группа. Авиация наносила бомбовые удары и обстреливала пулеметным огнем объекты противника в тылу и на поле боя.

Инженерные войска оборудовали исходные рубежи и создали штурмовые плацдармы, чем во многом способствовали успеху операции.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год


(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.