Операция у Камбре

 

Операция у Камбре

 

Операция у Камбре была проведена силами 3-й английской армии в период с 20 ноября по 7 декабря 1917 г.

Замысел операции состоял в том, чтобы внезапным ударом большого количества танков, артиллерии и авиации прорвать на узком участке фронт противника, а затем конницей и пехотой развить прорыв и овладеть важными объектами в оперативной глубине.

Благодаря хорошо проведенной оперативной маскировке англичанам удалось скрытно сосредоточить в намеченном районе сильную ударную группировку: восемь пехотных дивизий, один кавалерийский корпус, 1009 орудий, 378 боевых и 98 вспомогательных танков, 1000 самолетов.

На участке прорыва (12 км по фронту были созданы высокие плотности: одна дивизия на 1,5 км фронта, 85 орудий и 32 танка на 1 км фронта.

Английские войска начали наступление без артиллерийской подготовки. Утром 20 ноября на немецкие позиции обрушился огневой вал, под прикрытием которого началась атака танков. Укрываясь за их броней, по проделанным гусеницами танков проходам сквозь густые проволочные заграждения, построившись во взводные колонны, двигалась пехота. Операция у Камбре

Момент наступления и способ действий оказались совершенно внезапными для германских войск, и их сопротивление было сломлено. За 10 часов боя английские танки и пехота прорвали все три позиции германской обороны и продвинулись на глубину до 10 км.

Немцы срочно подтянули к участку прорыва резервы и остановили наступление англичан. Более того, сильным контр-ударом под основание образовавшегося узкого клина германские дивизии создали угрозу окружения ударной английской группировки. Отражая при помощи танков немецкий контрудар, англичане вынуждены были отойти на свои исходные позиции.

Хотя операция у Камбре закончилась безуспешно, она внесла много нового в оперативное искусство и тактику. При помощи системы мероприятий по оперативной маскировке удалось скрытно сосредоточить ударную группировку войск и достигнуть внезапности в наступлении. В построении армии появился второй эшелон, предназначенный для развития тактического прорыва в оперативный.

Операция у Камбре показала, что тактический прорыв сам по себе не обеспечивает успеха. Возникла проблема развития прорыва в глубину и в сторону флангов, но решить ее английское командование не смогло. Английский тяжелый танк конца 1-й мировой войны

У Камбре впервые был применен групповой боевой порядок в наступательном бою. Мелкие группы пехоты при поддержке танков и пулеметов проникали в глубь обороны противника, уничтожали или обходили оживающие огневые точки и опорные пункты, маневрировали на поле боя и достигали значительно более высоких результатов, чем при методическом наступлении цепями. Успех наступления в первый день операции был достигнут в результате тесного взаимодействия между пехотой, танками, артиллерией и авиацией. Таким образом, были заложены основы тактики общевойскового боя.

В обороне германской армии для борьбы с танками применялись орудия прямой наводки, расположенные в боевых порядках пехоты, зенитные орудия, противотанковые рвы. Так складывались элементы противотанковой обороны.

При отражении германского контрудара английские войска впервые использовали танки для проведения контратак и в качестве неподвижных огневых точек. Выявилось, что танки могут служить важным средством не только при наступлении, но и в обороне.

Источник - "История военного искусства", М., 1966.

Последнее обновление 08.09.2002

Автор - , 2001 - 2017.

  Рейтинг@Mail.ru