Операция на реке Сомма

 

Англичане и французы решили прорвать оборону германской армии в районе р. Сомма на сплошном широком фронте. Подготовка к наступлению развернулась с весны 1916 г. Был создан оперативный плацдарм для наступления, оборудованный множеством укрытий и убежищ для войск, густой сетью железных и шоссейных дорог, многочисленными аэродромами, артиллерийскими позициями, складами, госпиталями и т. п.

Взломать оборону должны были 4-я английская и 6-я французская армии, которые имели в своем составе к началу операции 32 пехотные и 6 кавалерийских дивизий, 2189 орудий, 1160 минометов и 350 самолетов. Протяженность участка прорыва — 40 км.

Главным средством прорыва считалась артиллерия. Она должна была последовательно разрушать позиции обороны противника, после чего их занимала пехота.

Английское командование также полагало, что прорыв должен осуществляться по принципу: артиллерия разрушает — пехота занимает. Был разработан строгий график продвижения пехоты по дням и рубежам и назначены «рубежи выравнивания», чтобы никто в период наступления не вырывался вперед.

Оборона германских войск в районе р. Сомма состояла из трех основных и одной промежуточной позиций, оборудованных железобетонными укрытиями и блиндажами. Первая позиция прикрывалась с фронта двумя полосами проволочных заграждений. Внутри позиции силы и средства группировались не линейно, а сосредоточивались в опорных пунктах, приспособленных к круговой обороне.

Всего в полосе наступления англичан и французов к началу операции находилось восемь германских дивизий, 672 орудия, 300 минометов и 114 самолетов.

Соотношение сил по пехоте — 4:1, по артиллерии и по авиации — 3:1 в пользу англичан и французов.

Союзники, уверенные в успехе операции, готовили ее почти открыто, без оперативной маскировки.

24 июня 1916 г. началась артиллерийская подготовка, длившаяся семь суток. За это время германские войска подтянули резервы и укрепили оборону. 1 июля английская и французская пехота, построенная в густые цепи, при поддержке огневого вала двинулась в атаку п овладела первой позицией германской обороны. Последующие попытки развить достигнутый успех натолкнулись на ожесточенное сопротивление немцев, которые непрерывно наращивали свои усилия, Только в середине июля ценой тяжелых потерь союзники овладели второй позицией германской обороны. Но к тому времени германские войска оборудовали в глубине новые позиции. Бои на р. Сомма приняли затяжной характер.

В начале сентября фронт наступления был расширен за счет вступления в операцию еще одной французской армии, но и это не принесло союзникам успеха.

Тогда англичане решили применить новое средство борьбы танки. Первые танки обладали весьма низкими тактико-техническими данными: запас хода — 24 км, максимальная скорость-6 км в час, вооружение - пулеметы. Из имевшихся танков только 18 смогли поддержать наступление пехоты. С их помощью английская пехота за три часа продвинулась вперед на 2 км на небольшом участке фронта. Применение танков в небольшом количестве дало незначительные результаты.

Осенью 1916 г., когда начались дожди и низменная местность в районе Соммы превратилась в сплошное болото, англичане и французы прекратили атаки. За четыре с половиной месяца им удалось на фронте около 40 км продвинуться вперед лишь на 10 км, При этом потери союзников достигли 800 тыс. человек, а германская армия потеряла 538 тыс. человек.

Прорвать позиционную оборону на сплошном широком участке путем методического прогрызания не удалось. Обороняющаяся сторона наращивала силу сопротивления и глубину обороны быстрее, чем ее преодолевали «методически» наступавшие войска,

В кампании 1916 г. ни одна страна не смогла выполнить свои стратегические планы и достигнуть решающих успехов. Однако итоги кампании в целом были более благоприятными для стран Антанты. Германская армия утратила стратегическую инициативу, какой она владела с начала войны, и перешла к обороне. Все более отчетливо проявлялось превосходство военно-экономического потенциала Антанты. В проведенных операциях обе стороны понесли тяжелые потери, но восполнить их было значительно труднее Германии.

Предпринятая германским командованием попытка прорвать морскую блокаду оказалась безуспешной. Ютландское сражение, происшедшее 31 мая — 1 июня между главными силами германского и английского флотов, не дало решительного исхода. Германский флот снова укрылся в своих базах. Обстановка па море не изменилась. Активные действия продолжали вести преимущественно легкие силы флотов, прежде всего подводные лодки. Воюющие стороны не смогли решить проблему выхода из позиционного тупика. В операциях были испытаны различные формы и способы прорыва позиционного фронта: ускоренная атака при помощи мощной артиллерийской группировки на узком участке фронта (Верден); методическое наступление на сплошном широком фронте при решающей роли плотного артиллерийского огня (Сомма); одновременный удар на нескольких направлениях при массировании сил и средств на участках прорыва и тесном взаимодействии всех родов войск (Юго-Западный фронт).

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год

Автор - , 2001 - 2017.

  Рейтинг@Mail.ru