Главная страница Античность Средние века Новое время Двадцатый век Техника Самолеты Корабли Вооруженные силы США Разное Трапезунд

 

Трапезунд

 

В первых числах марта 1916 года из Петрограда возвратился царский наместник на Кавказе великий князь Николай Николаевич-младший. Он передал генералу Н. Н. Юденичу глубокую благодарность императора Николая II, а также его пожелание дополнить достигнутый успех не менее успешным ударом на порт Трапезунд. Пожелание государя было мнением его Ставки.

Думаю, справимся, — однозначно высказался командующий Кавказской армией. — Приморский отряд генерала Ляхова численностью в 15 тысяч человек при 50 орудиях во взаимодействии с кораблями Батумской военно-морской базы капитана 1 ранга Римского-Корсакова в состоянии разбить турок на побережье.

Трапезундская наступательная операция проводилась в тесном взаимодействии с Черноморским флотом. Часть кораблей пришла из Севастополя. Всего поддержка с моря велась огнем корабельной артиллерии линкора, 2 эсминцев, 2 миноносцев и нескольких канонерских лодок. trapezund.jpg

Наступление вдоль черноморского побережья велось успешно. К 1 апреля русские войска вышли к укреплениям на западном берегу реки Карадера. Черноморские корабли высадили в Ризе и Хамургяне десанты: две Кубанские пластунские бригады с приданной им артиллерией и их обозы. Прорвав оборону на реке Карадера, русский приморский отряд через четыре дня занял без боя портовый город Трапезунд (современный турецкий город Трабзон) — Трапезундский гарнизон без всякого сопротивления бежал в окрестные горы.

Результаты последних наступательных операций русской Кавказской армии союзники по Антанте (Россия, Великобритания и Франция) закрепили секретным соглашением в апреле 1916 года.

В этом союзническом документе, в частности, отмечалось, что «...Россия аннексирует области Эрзурума, Трапезунда, Вана и Битлиса до подлежащего определению пункта на побережье Черного моря к западу от Трапезунда. Область Курдистана, расположенная к югу от Вана и Битлиса, между Мушем, Сертом, течением Тигра, Джезире-ибн-Омаром, линией горных вершин, господствующих над Амадией и областью Мергевера, будет уступлена России, которая взамен признает собственностью Франции территории, заключенные между Ала-Дагом, Кесарией, Ак-Дагом, Ильдиз-Дагом, Зарой, Эгином, Харпутом. Кроме того, начиная от области Мергевера, граница арабского государства пойдет по линии горных вершин, отделяющих в настоящее время оттоманскую территорию от персидской...»

Приобретение порта Трапезунд заметно улучшало снабжение правого фланга Кавказской армии — здесь стала закладываться крупная тыловая база. Для ее прикрытия был образован Платанский укрепленный район, куда морем были переброшены две третьеочередные пехотные дивизии, сформированные близ Мариуполя. Генерал Н. Н. Юденич из них создал 5-й Кавказский корпус. Как показали последующие события, это было своевременной мерой.

Опасаясь контрударов неприятеля, командующий Кавказской армией приказал вести постоянную разведку с воздуха. 10 апреля авиаторы донесли, что ими обнаружено передвижение крупных частей турецкой пехоты и конницы в направлении на Харпут. Как выяснилось позже, султанское командование решило вернуть себе Эрзурум, хотя к тому времени его 3-я армия еще не восстановила свои силы.

Генерал Н. Н. Юденич медлить не стал с контрмерами. 5-й Кавказский корпус опередил неприятеля, нанеся удар на Гюмюш-Хене и Эрзинджан. Начали активные действия и остальные армейские корпуса. В итоге наступательных действий русских турки не смогли удержать за собой Байбурт, Килькит и Эрзинджан.

В Стамбуле решили 1916 год сделать переломным в борьбе за Кавказ. На помощь 3-й армии пришла 2-я турецкая армия под командованием Иззет-паши. Она имела в своем составе 7 дивизий. 3 августа войска свежей армии турок перешли в наступление на Огнот и Битлис. Крупными силами неприятель обрушился на левый фланг 1-го Кавказского корпуса. Завязались упорные бои в горах.

Командующий русской армией решил дать наступавшему противнику встречное сражение. В район Киги он перебрасывает ускоренным маршем две пехотные дивизии только что сформированного 6-го Кавказского корпуса. В ходе исключительно тяжелых для обеих сторон встречных боев туркам пришлось отступить.

Наступающая Кавказская армия к началу сентября вышла на рубеж Элхеу, Эрзинджан, Огнот, Битлис, озеро Ван. Здесь и установилась новая линия фронта. Наконец-то возникла ожидаемая штабом генерала Н. Н. Юденича стратегическая пауза.

Началось планирование военной кампании 1917 года — первая мировая война, которую в генеральных штабах России и ее союзников, Германии и Австро-Венгрии, задумывали закончить победой в один всего календарный год, затягивалась на неопределенное время. Разрабатывая план на следующий год, штабистам генерала Юденича приходилось учитывать несколько важных обстоятельств.

Первое — относительная самостоятельность отдельной Кавказской армии вследствие обособленности театра военных действий. «Кавказ жил своей жизнью, осведомляя центр лишь в той степени, в какой считал нужным, и в освещении, преломленном сквозь призму местных интересов».

Второе — тяжелое положение Кавказской армии. Совершенно бездорожный и крайне ограниченный в продовольственных ресурсах горный край создавал массу сложностей. Особенно тяжело приходилось дивизиям южного, левого крыла армейской позиции.

Генерал от инфантерии Н. Н. Юденич знал, например, что из состава боевых частей только в одном месяце — декабре выбыло вследствие цинги и эпидемии тифа около 30 тысяч человек. Санитарные потери в людях росли с угрожающей быстротой, и полевые лазареты были просто бессильны в борьбе с тифом.

Из штабов дивизий приходили и другие не менее тревожные донесения. Из-за отсутствия фуража, бескормицы и болезней лошадей армейские обозы оказались приведенными в полное расстройство. Падеж лошадей привел к тому, что немало артиллерийских батарей, стоявших на огневых позициях, оказались без конной тяги. Укомплектованность тыловых транспортов составляла уже только 40 процентов.

Третье — глубокая заинтересованность союзников, особенно англичан, в активизации боевых действий русских войск с целью исключения действий турецких сил на других азиатских фронтах — в Палестине, Месопотамии. Именно этим обосновывал Н. Н. Юденич негативное отношение Ставки Верховного главнокомандующего к его предложению, сделанному несколько ранее, — «отвести войска к источникам питания: центром к Эрзуруму, правым флангом — к границе».

И четвертое — своеобразие климатических условий театра военных действий. Пурга, снежные заносы, обледенение в горах сменились тропической жарой в долине реки Диалы.

Было еще одно обстоятельство, которое все больше сказывалось на положении дел в самой Кавказской армии и в тыловом Закавказье. Политическая обстановка внутри Российской империи осложнялась с каждым месяцем, и в армейские корпуса кавказских войск приходили пока только отголоски той политической борьбы, которая шла в России. Правительство императора Николая II неумолимо теряло контроль над государством.

Процессы разложения воинских коллективов стали все более заметны в рядах Кавказской армии. Падала воинская дисциплина и исполнительность. Генералу Н. Н. Юденичу пришлось столкнуться с фактами, когда различные местные политические организации Закавказья, всевозможные общественные комитеты пытались парализовать своими решениями деятельность командования Кавказской армией. И это делалось в условиях идущей войны.

Учитывая все эти обстоятельства, генерал от инфантерии Н. Н. Юденич счел возможным подготовить к весне 1917 года две частные наступательные операции. Первую — на Мосульском направлении на севере современного Ирака силами нового 7-го Кавказского корпуса и экспедиционного корпуса генерала Н. Н. Баратова. Вторую — соединениями левого фланга армии. На остальных направлениях предполагалось вести активную оборону.

Мнение командующего Кавказской армией в полной мере разделял и великий князь Николай Николаевич-младший. Не возражала и Ставка в Могилеве. Однако союзнические обязательства России изменили замыслы генерала Н. Н. Юденича.

В конце января 1917 года в Тифлис прибыл английский представитель. Он высказал великому князю Николаю Николаевичу-младшему и присутствовавшему на официальной встрече генералу от инфантерии Н. Н. Юденичу пожелание главного британского командования в ближайшее время оказать давление на фланг и тыл 6-й турецкой армии, которая вела успешные действия против английских войск на юге Ирака.

Идя навстречу просьбам союзников, русские войска перешли 2 февраля в наступление на Багдадском и Пенджвинском направлениях. Операция протекала успешно. 1-й Кавказский корпус вышел к границе Месопотамии, 7-й Кавказский корпус — к Пенджвину.

Используя успехи русской Кавказской армии, английские войска в конце февраля заняли город Багдад. Турецкая 6-я армия отступала на север, поскольку она оказалась под двойным ударом и ей грозил в таком случае разгром.

Источник - "Белые генералы", Ростов на Дону., "Феникс" , 1998.

Последнее обновление 18.12.2002 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru