Главная страница Античность Средние века Новое время Двадцатый век Техника Самолеты Корабли Вооруженные силы США Разное Восточно-Прусская операция

 

Восточно-Прусская операция

 

Кампания 1914 г. на русском фронте открылась Восточно-Прусской операцией. Необходимость ее проведения мотивировалась стремлением “поддержать французов ввиду готовящегося против них главного удара немцев”. План операции был определен Ставкой и изложен в письме Н. Н. Янушкевича на имя Я. Г. Жилинского от 28 июля (10 августа) 1914 г. Свое окончательное оформление он получил в директивах главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта от 31 июля (13 августа) 1914 г. Войскам ставилась задача нанести поражение противнику и овладеть Восточной Пруссией с целью создания выгодного положения для развития дальнейших операций по вторжению в пределы Германии. 1-я армия должна была наступать в обход Мазурских озер с севера, отрезая немцев от Кенигсберга (ныне Калининград). 2-й армии предстояло вести наступление в обход этих озер с запада, не допуская отвода германских дивизий за Вислу. Общая идея операции заключалась в охвате немецкой группировки с обоих флангов.

Русские обладали некоторым превосходством над противником. В составе Северо-Западного фронта было 17,5 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий, 1104 орудия, 54 самолета. 8-я немецкая армия насчитывала 15 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии, 1044 орудия, 56 самолетов, 2 дирижабля. Правда, у германцев была более мощная артиллерия. Они располагали 156 тяжелыми орудиями, тогда как русские их имели всего 24. Однако в целом соотношение сил обеспечивало выполнение замысла Ставки. Оно позволяло нанести поражение 8-й немецкой армии.

В состав 1-й армии (при командующем ген. от инфантерии П. Ренненкампфе и нач. штаба ген-лейтенанте Г. Г. Милеанте) вошли 3-й АК (ген. от инфантерии Н. А. Епанчин, 25-я и 27-я пех. дивизии) 4-й (ген-лейтенант Э. С. Г. Алиев, 30-я и 40-я пех. дивизии и 5-я стрелковая бригада) и 20-й АК (ген В В Смирнов, 1-я и 2-я гвард, 1-я, 2-я и 3-я кав дивизии, 1-я отдельная кав бригада - всего 65 пех и 5,5 кав дивизии при 402 орудиях), армия развертывалась по р Неман на фронте Ковно — Олита — Меречь. Развертывание армии прикрывал с севера 1-й конный корпус ген-лейтенанта хана Г. Нахичеванского, сосредоточившийся на правом фланге в р-не Вилковишки — Мариямполе. В районе Сувалок для прикрытия южного фронта находились кав. дивизия и стрелковая бригада.

В состав 2-й армии (при командующем ген. от кавалерии А. В Самсонове и нач. штаба ген.-майоре П.И. Постовском) входили 2-й АК (ген. С.М. Шейдеман), 6-й АК (ген. от инфантерии А.А. Благовещенский, 4-я и 16-я пех. дивизии), 13-й АК (ген.-лейтенант Н.А. Клюев: 1-я и 36-я пех. дивизии), 15-й АК (ген. от инфантерии Н.Н. Мартос; 6-я и 8-я пех. дивизии) и 23-й АК (ген. от инфантерии К.А. Кондратович; 3-я гвард. и 2-я пех. дивизии), а также 4-я, 6-я и 15-я кав. дивизии — всего 13 дивизий при 702 орудиях. Она развертывалась на фронте Гродно — Осовец — Остроленка (ок. 200 км). На фланге армии и вперед были выдвинуты для прикрытия кав. части и отдельные отряды. Армии С. пришлось наступать по трудным песчаным дорогам, в местности бедной продовольствием, что вызвало необходимость предварительного устройства тыла, а между тем Верх. Главнокоманд. вел. князь Николай Николаевич и Главнокоманд. армиями фронта ген. Я. Г. Жилинский все время торопили С. 9(22) авг. в 1-ю армию был передан 2-й АК, взамен ему армии был придан 1-й АК (ген. от инфантерии Л.К. Артамонов; 22-я и 24-я пех. дивизии), но с запрещением двигаться за р-н Сольдау.

Восточно-Прусская операция

Операция началась 4 (17) августа наступлением 1-й армии. Перейдя государственную границу, ее соединения вступили на территорию Восточной Пруссии. Первое столкновение с противником произошло у Сталлупенена (ныне Нестеров). Русские войска одержали победу над 1-м армейским корпусом генерала Франсуа и вынудили его отступить к р. Ангерапп.

1(14) авг. 1-я армия начала выдвижение на границу из р-нов сосредоточения и 4(17) авг начала переход границы. В тот же день 3-й АК вступил в бой у Сталюпенена (с 1-м резервным корпусом ген. О. фон Франсуа}, причем из-за неудачных действий ген. Епанчина корпус попал в трудное положение, к-рое было спасено благодаря действиям 29-й пех. дивизии. Сталюпенен был взят. 7(20) авг началось сражение под Гумбиненом. 20-й АК был отброшен, но одноврем. части 3-го АК нанесли решительное поражение 17-му герм АК ген А. фон Макензена, потеряв 18 орудий. Герм. войска начали отход на юго-запад, причем, несмотря на наличие в армии Ренненкампфа большого кол-ва кавалерии, в штабе была «полная неосведомленность» о положении неприятеля, кроме того, ген. Епанчин остановил свои войска и не развил успех у Гумбинена.

10(23) авг. 15-й АК 2-й армии вступил в бой с 20-м герм. корпусом у Орлау — Франкенау и отбросил его. Подчиняясь приказу Жилинского, начал движение в сев. направлении. 13(26) авг. 8-я герм. армия начала операцию против армии Самсонова. 1-й АК под Сольдау был отброшен частями 1-го и 20-го герм. корпусов: на правом фланге частями 1-го резервного и 17-м герм. корпусами разбита 4-я пех. дивизия 6-го АК, ген. Благовещенский покинул войска корпуса, а корпус отступил на юг, чем поставил под удар тыл 13-го АК. 14(27) авг. 1-й АК вновь отступил, а 2-я пех. дивизия (наступавшая с 15-м АК) была разбита.

15 авг. Самсонов покинул свою гл. квартиру и отправился в войска, утратив возможность руководить всей армией. В тот же день центральные корпуса армии — 13-и и 15-й — попали в мешок в р-не восточное Танненберга. 16 авг. герм. войска ген. О. фон Франсуа нанесли поражение 15-му АК, взяв в плен ген. Мортоса. Самсонов со штабом пытался пробраться из окружения, но отстал от других и, видя безвыходность положения, застрелился. Ген. Клюев начал отход 3 колоннами, к-рые в боях 17—18 авг. у Кальтенборна, Валендорфа в Напиводском лесу были практич. уничтожены; Клюев отдал приказ о сдаче в плен.

9(22) авг. в 1-ю армию передан (из 2-й армии) 2-й АК ген. С.М. Шейдемана. Директивой от 13 авг. Главнокоманд. армиями фронта ген. Я.Г. Жилинский приказал Р. двумя корпусами (20-й и 3-й) обложить крепость Кенигсберг, а остальными силами преследовать отступавшего к р. Висла неприятеля. Телеграммой от 14 авг. Ренненкампфу предписывалось: «Окажите содействие 2-й армии своим движением возможно далее вперед своим левым флангом на Бартснштсйн и выдвижением к стороне Бишофсбурга своей кавалерии». Однако наступление в указанном направлении ни в коем случае не могло облегчить положение 2-й армии ген. А.В. Самсонова, ввязавшейся и сражение в р-не к востоку от Танненберга. 15 авг. Ренненкампф двинул на помощь Самсонову 4-й и 2-й АК. Прямой связи между Ренненкампфом и Самсононым не существовало, они могли общаться лишь через штаб фронта. 16 авг. Ренненкампф получил сообщение об отступлении 2-й армии и отозвал корпуса назад.

После разгрома армии Самсонова армия Ренненкампфа усилена 26-м АК (ген. А.А. Гернгросс; 53-я и 56-я пех. дивизии), направленным на правый фланг. 25 авг. войска ген. П. фон Гинденбурга развернулись для атаки армии Ренненкампфа, в тот же день основные силы нанесли удар по 2-му АК ген.-лейтенанта В.А. Слюсаренко. После 2-дневных боев Р. принял решение отступить по всему фронту, сдав Гольлан и Лык, наибольшие потери понесли левофланговые 20-й и 2-й АК. 31 авг. Ренненкампф получил приказ Жилинского об отводе армии за р. Неман и 1 сеит. под прикрытием 20-го и 2-го АК отвел свои войска на исходные позиции.

По неполным данным, 1-я и 2-я армии в ходе сражения в Мазурских болотах потеряли св. 5 тыс. чел. убитыми, ок. 14 тыс. ранеными, св. 42 тыс. пропавшими без вести и пленными, ок. 150 орудий.

На донесение Ренненкампфа непосредственно Верх. Главнокоманд. о том, что «все корпуса вышли из боя», вел. князь Николай Николаевич ответил: «От всего любящего вас сердца благодарю за радостную несть. Поблагодарите геройскую 1-ю армию за ее труды. В дальнейшем при вашей энергии и помощи Божьей уверен».

Источники -

  • К. А Залесский "Первая мировая война. Правители и военачальники.", М., "Вече", 2000.
  • Э. Дуршмид "Победы, которых могло не быть", М., "Терра фантастика", 2000
  • История первой мировой войны 1914-1918 гг. — М.: Наука, 1975.
  • Последнее обновление 05.04.2003 год

    Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

    petivantropov@gmail.com

      Рейтинг@Mail.ru