Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Военное искусство раннефеодального государства — Киевской Руси

 

Военное искусство раннефеодального государства — Киевской Руси

 

Состав войска, его организация, численность и вооружение.


В VI—-IX вв. у восточных славян осуществлялся процесс классообразования и постепенный переход к раннефеодальному государству.

В VI — VII вв. славянские межплеменные объединения вели почти непрерывные победоносные войны с дряхлеющей Восточной Римской империей — Византией. В это время (период военной демократии) выявились и начали складываться своеобразные черты восточнославянского военного искусства. Войны велись самим вооруженным народом, управлявшимся народным собранием, советом вождей и верховным военачальником. В период военной демократии у славян, как и других народов, были вооружены все мужчины. В это же время появилась дружина — небольшой постоянный отряд, состоявший при военачальнике. Военная дружина являлась политической и военной опарой складывающейся государственности, а позже киевских князей.

Во второй половине IX в. восточные славяне объединились в единое государство — Киевскую Русь. Киевское государство по своей классовой природе было феодальным, в его недрах продолжался дальнейший процесс формирования класса феодалов и класса феодально зависимого крестьянства.

Древнерусское государство было самым крупным государством в период раннего средневековья. О его размерах, мощи и внушительной военной силе писал К. Маркс в «Секретной дипломатии XVIII в.». Военные силы Киевского государства IX—X вв. состояли из дружин киевского князя и местных князей, отрядов, приводимых феодалами, и из ополчения смердов (крестьян) и ремесленников.

Организационно киевское войско подразделялось на тысячи, сотни, десятки, то есть строилось по десятичной системе. Общая численность вооруженных сил Киевского государства при самых больших военных походах доходила до 40—50 тыс. человек. Обычно же численность войска не превышала 15— 20 тыс. человек.

Княжеская дружина


Войско древнерусского государства имело разнообразное вооружение. Арабский писатель Ибн-Даста (X в.) писал: «Вооружение их состоит из дротиков, щитов и копий... Все постоянно носят щиты». Копья, боевые ножи, топоры и луки были на вооружении основной массы воинов. Дружинники имели массивные мечи более 90 см длиной, сабли и кольчужные рубашки. Сабли и кольчуги применялись на Руси раньше, чем на Западе. Кольчужная броня была известна русским уже в X в., на Западе она появилась на 200 лет позже — в XII в.

Основным родом войск Киевской Руси являлась пехота.

Конница вначале была малочисленна, но с развитием феодальных отношений ее численность увеличивается, она приобретает все большее значение.

В составе вооруженных сил Киевского государства большое место занимал ладейный флот. Все дальние походы киевских князей совершались на ладьях. При усилении войск конницей походы были комбинированные: пехота следовала в ладьях, конница шла берегом.

Тактика.


Боевой порядок русских войск в IX—X вв. существенно отличался от боевого порядка восточных славян VI—VII вв. Если в VI—VII вв. славяне применяли глубокие, тесно сомкнутые построения (в форме колонны или нескольких колонн — схема 8), то в X в. они использовали боевой порядок «стену» — тесно сомкнутое построение (фаланга) глубиной в 10—20 шеренг (схема 9).

Сила этого боевого порядка заключалась в его монолитности и мощной атаке.

На флангах «стены», как правило, ставились конные отряды, являвшиеся основной маневренной силой.

Во второй половине X в., при Святославе, изменяется боевое построение войск. «Стена» расчленяется на две линии, причем вторая линия выполняет задачу охраны тыла от ударов конницы противника.

Основным видом боя был рукопашный бой. Войска, поставленные «стеной», прикрываясь щитами, стремительно бросались на противника. Командование осуществляли князь, тысяцкие, сотники. Средством управления войсками были стяги — знамена.

Способы ведения войны и боя по опыту походов Святослава. Сражение при Доростоле (971 г.). Святослав вошел в историю как крупный государственный деятель и полководец своего времени. Военная деятельность Святослава была подчинена интересам растущего Киевского государства, но в его практике известны отдельные военные походы, проводившиеся для захвата добычи.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 29.11.2009

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com