Организация феодально-рыцарского войска

 

Организация феодально-рыцарского войска и вооружение рыцарей. В основе организации рыцарского войска лежала иерархическая феодальная лестница (см. схема). Во главе войска стоял король — самый крупный и самый главный сеньор. При короле образовывался совет знатных рыцарей. В совет входили крупнейшие феодалы: герцоги, графы, каждый из которых командовал своим ополчением, составлявшим одно «знамя» (высшую организационную единицу).

«Знамя» состояло из 25—80 «копий». «Копье» в 4—10 человек состояло из рыцаря и обслуживающих его конных и пеших воинов — оруженосца, конных и пеших лучников, копейщиков и прочих слуг. «Копье» являлось низшей организационной и в то же время тактической единицей.

Вооружение рыцаря состояло из меча, копья, боевого топора, булавы. Меч и тяжелое копье были главным оружием. Из защитного вооружения рыцарь имел щит, шлем и броню. Боевой конь рыцаря со второй половины XII в. покрывался броней. С развитием военной техники, в частности самострела ( Арбалет—усовершенствованный лук. На Руси назывался самострелом.), рыцарское вооружение все более совершенствовалось и в то же время становилось более тяжелым, что затрудняло действия рыцаря на поле боя.

Несколько позже, в XIV в., была введена алебарда (Алебарда — топор в виде полумесяца с длинным древком. Древко заканчивалось острым копьем.) — рубящее и колющее оружие, представляющее собой соединение копья с секирой. Вся система воспитания рыцарской армии, состоявшей из господствующего класса, ставила целью выработать в рыцаре чувство классового превосходства и личной чести. Получению рыцарского звания предшествовало длительное, многолетнее обучение. Однако вся система обучения основывалась на выработке высоких качеств одиночного бойца, высокого совершенства в искусстве боя — поединка. Сохранившиеся источники ничего не говорят об обучении рыцарей в конном строю.

Способы ведения войны и боя рыцарским войском. Военное искусство рыцарского войска развивалось крайне медленно. Военные действия ввиду раздробленности вооруженных сил западноевропейских стран велись сравнительно малочисленными силами.

В стратегическом отношении войны не были направлены к решительным боевым действиям. Войны между странами и между крупными феодалами внутри каждой страны велись почти непрерывно, однако большие сражения были редким явлением. Более того, многие из них не приводили к достижению поставленных целей. Если победа и была одержана на поле боя, то, как правило, она не закреплялась преследованием.

Децентрализация вооруженных сил затрудняла ведение больших войн. Походы на значительное расстояние, как, например, крестовые походы (1096—1291 гг.), отличались исключительно плохой организацией и сопровождались непрерывными распрями между крупными феодалами, возглавлявшими каждый свое ополчение.

Войны велись продолжительное время. Так, война между Францией и Англией, начатая в 1337 г., тянулась с перерывами до 1453 г. Она вошла в историю под названием Столетней. Войны и походы, как правило, носили хищнический, грабительский характер. Грабежи были органически присущи недисциплинированной рыцарской армии.

Исключительно большое значение в ходе войн приобретали крепости — крупные военно-оборонительные сооружения в виде стен и башен городов, замков и монастырей. Замки крупных феодалов сооружались на высоких и труднодоступных местах, имели высокие и мощные стены и башни. Подступы к стенам защищались глубокими рвами, иногда наполненными водой. Феодальные замки служили двум целям: они являлись опорным пунктом феодалов в их почти не прекращавшейся внутренней вооруженной борьбе и надежным убежищем во время восстания крестьян.

При осаде замков применялись различные метательные, стенобитные и подступные машины (деревянные осадные башни с метательными орудиями).

Рыцарские войска атаковывали противника, выстраиваясь в линию или клином (глубокой колонной). Для атаки линейным построением рыцари строились «частоколом» — в одну линию на расстоянии друг от друга 5—10 м. За рыцарями на некотором удалении стояли оруженосцы, а за ними — лучники и копейщики. Для атаки «клином» рыцари выстраивались глубокой колонной. В голове колонны рыцари строились в форме клина.

Атака «частоколом» применялась при столкновении рыцарских войск. Атака же «клином» применялась главным образом против пехоты противника.

Рыцарский строй сохранялся лишь до сближения с неприятелем. Как только начиналось сражение, строй рассыпался и каждый рыцарь устремлялся на избранную им цель. Сражение распадалось на отдельные схватки единоборствующих групп и заканчивалось простым рукопашным боем. Следовательно, рыцарская тактика сводилась к единоборству тяжеловооруженных кавалеристов.

Сражения, как правило, были непродолжительными (2—4 часа) и не отличались кровопролитностью. В больших сражениях потери достигали нескольких десятков рыцарей.

Ф. Энгельс отмечал,«что период расцвета феодализма характеризовался медленным темпом развития военного искусства. Значительный прогресс в этот период был достигнут в производстве оружия, в развитии военно-инженерного искусства (строительство мощных замков-крепостей). В выработке тактики одиночного боя тяжеловооруженного кавалериста Энгельс усматривал прогрессивное значение рыцарской конницы.

С XIV в. рыцарская конница как главная военная сила теряет свое значение, а роль пехоты возрастает. Это было вызвано ростом производительных сил и развитием городов — торгово-ремесленных центров.

С XII в. многие города в результате борьбы горожан с сеньорами добиваются самоуправления и создают свои хорошо вооруженные военные силы из городского ополчения. В XIV в. городское пешее ополчение выступает как самостоятельная военная сила на поле боя и не раз одерживает победу над рыцарским войском. В Западной Европе первым таким сражением, данным рыцарям пехотой фландрских городов, было сражение при Куртрэ в 1302 г.

В этом сражении пешее войско сражалось в тесно сомкнутом фалангообразном построении, искусно использовало специальное оружие (длинные пики, железные дубины и годендаги — вид алебарды), предназначенное для боя с рыцарями, и местность, затрудняющую действия конницы, отделенную от противника ручьем с болотистыми берегами.

Источник - "История военного искусства", М., 1966.

Последнее обновление 19.6.2005 год


Старый развратник пристроился к попке молоденькой.
(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.