Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Возникновение линейной тактики

 

Возникновение линейной тактики

 

В XVI—XVII вв. в большинстве стран Западной Европы складываются абсолютные монархии. С их образованием связано создание постоянных наемных армий и военно-морского флота. Национальный состав постоянных армий не был однородным, значительную часть их представляли наемники из других стран. Во французской постоянной армии, например, в середине XVII в. иностранцы составляли почти одну треть. Офицерский корпус постоянных армий состоял преимущественно из дворян.

С конца XVI в. в постоянных армиях вводится единообразное обучение. Система воспитания и обучения наемника основывалась на муштре, на выработке слепого повиновения, что отвечало требованиям господствующего класса.

В XVI—XVII вв. в результате развития мануфактурного производства изменилась техническая база войны. Непрерывное совершенствование огнестрельного оружия приводит в конце XVI и начале XVII в. к значительному увеличению артиллерийских парков и к вооружению ручным огнестрельным оружием большей части войск.

Во второй половине XVII в. на вооружение пехоты стали поступать кремневые ружья со штыками (штык был изобретен около 1640 г. и усовершенствован в 1699 г.). Изобретение ружья, которое могло служить и холодным оружием, положило конец применению пики, окончательно вытесненной в начале XVIII в. «Вместе с вытеснением пики из снаряжения пехоты,— пишет Энгельс,— исчезли все виды защитного вооружения, и отныне этот род войск состоял только из одного вида солдат, вооруженных кремневым ружьем со штыком».

Кремневый замок и бумажные патроны, введенные также в большинстве стран во второй половине XVII в., упрощали процесс заряжания ружья и значительно повышали его скорострельность, что давало возможность не только возмещать недостатки штыка по сравнению с пикой, но и достигать значительно больших результатов.

драгуны

К концу XVI в. «бронированные всадники» исчезли и их место повсюду заняла кавалерия, вооруженная палашом и пистолетами и снаряженная кирасой и шлемом. Эта кавалерия была более подвижной. В это же время во Франции, а затем и в других европейских странах появляются драгуны. «Самой важной отличительной чертой их было то, что они представляли собой первый вид регулярной кавалерии, совершенно лишенный защитного вооружения». Драгуны были вооружены мушкетами и сражались в зависимости от боевых условий конными или пешими.

Основной стратегический принцип наемной постоянной армии состоял в том, чтобы, избегая генеральных сражений, выиграть войну маневрированием на сообщениях противника, с тем чтобы лишить его баз снабжения, захватить вражеские крепости и территории и тем самым добиться заключения выгодного мира. Обе стороны стремились не допустить выхода неприятеля на свои коммуникации. Войска они располагали по границе, на путях возможного наступления противника, отдельными отрядами, образуя кордоны. Поэтому стратегию постоянной наемной армии часто называют «кордонной стратегией».

нидерландский боевой порядок

Изменения в тактике вызывались переходом в конце XVI и в первой половине XVII в. от глубоких квадратных построений к тонким линейным строям, к ведению боя равномерно расположенными по фронту войсками. В Западной Европе начало перехода к линейной тактике связано с армиями Нидерландов и Швеции.

В 1566—1609 гг. в Нидерландах произошла буржуазная революция, сочетавшая в себе антифеодальную борьбу с национально-освободительной войной против феодально-абсолютистской Испании.

Реформы в нидерландской армии, осуществленные в ходе борьбы Нидерландов с испанской монархией (они связаны с именем выдающегося полководца Морица Оранского), повлияли на развитие западноевропейского военного искусства, в том числе на военное искусство шведской армии, считавшейся в первой половине XVII в. лучшей.

В нидерландской армии был введен новый боевой порядок, который вошел в историю военного искусства под названием нидерландского. Его отличительным признаком было построение войск не квадратными колоннами, характерными для западноевропейских армий, а линиями в десять или шесть и даже пять шеренг в глубину. Нидерландский боевой порядок отличался уменьшением глубины построения тактических единиц и удлинением линий по фронту. Такое построение создавало условия для более широкого использования огнестрельного оружия, что и послужило основной причиной постепенного зарождения линейного боевого порядка.

Шведская армия переходит к линейной тактике во время Тридцатилетней войны. Шведская линейная тактика явилась дальнейшим развитием тактики нидерландской армии.

Боевой порядок войск, расположенных равномерно в две — четыре и до шести шеренг в глубину и имевших в центре пехоту, а на флангах — конницу, назывался линейным боевым порядком. Его преимущества заключались в возможности наибольшего использования огня и сабель. При линейном построении мушкетеры одновременно могли дать залп из нескольких тысяч ружей. Главный недостаток линейного боевого порядка состоял в том, что он сковывал маневренность войск и не позволял действовать на пересеченной местности. Кроме того, такой боевой порядок не имел общего резерва, так как выделение его ослабило бы основные боевые линии. Тактика при таком построении войск сводилась к фронтальному столкновению равномерно расположенных войск.

Первое большое сражение Тридцатилетней войны, в котором шведы применили линейную тактику, произошло в 1631 г. при Брейтенфельде.

В сражении при Брейтенфельде победу одержали шведские войска, умело применившие линейную тактику, огонь своих ружей. Линейный боевой порядок показал свои преимущества перед прежним построением, состоявшим из глубоких четырехугольных колонн, окаймленных мушкетерами.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 01.12.2009

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru