Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука

 

Русское войско и военное искусство в период централизованного государства

 

Создание поместного (дворянского) и постоянного стрелецкого войска. Период со второй половины XV до второй половины XVII в. характеризуется дальнейшим развитием производительных сил, ростом общественного разделения труда и товарного обращения, что приводит в XVII в. к образованию мануфактуры и всероссийского рынка, дальнейшим ростом феодального землевладения и усилением крепостнической эксплуатации, созданием (во второй половине XV в.) и укреплением Русского централизованного государства.

Образование централизованного государства вызывалось экономическим развитием русских земель и интересами самообороны от набегов крымских, казанских и золотоордынских татар и других соседей, мечтавших поживиться за счет Руси. С образованием Русского централизованного государства были созданы единые общерусские вооруженные силы.

В связи с ликвидацией самостоятельных феодальных княжеств и их слиянием в единое Русское государство происходят изменения в строительстве вооруженных сил. Московское правительство в своей борьбе за объединение Руси не могло опираться на старые вооруженные силы, состоявшие из отрядов крупных феодалов — вотчинников.

Со второй половины XV в. основной военной силой Русского государства становится служилое дворянство, получившее за военную службу землю — поместье. Введение поместной системы позволило создать большую армию из дворян, заинтересованных в сильной централизованной власти. За землю, полученную от государя, помещик обязан был по его зову явиться на коне с добротным оружием. При Иване IV (1533—1584 гг.) было составлено Уложение о службе, по которому с каждых 50 десятин земли должен явиться дворянин «на коне в доспехе в полном, а в дальний поход о двух коней». За неявку в поход помещик лишался земельного надела.

Дворяне-помещики, составлявшие вместе с владельцами вотчин господствующий феодальный класс, являлись главной военной силой государства и его классовой опорой. Численность дворянской конницы доходила до 80—100 тыс. всадников.

стрельцы

В середине XVI в. на Руси появляется первое постоянное войско — стрелецкая пехота, образованная из посадских людей. Создание стрелецкой пехоты вызывалось необходимостью иметь постоянное, организованное и полностью вооруженное огнестрельным оружием войско для отражения внешней опасности, для борьбы с восстаниями крестьян и городской бедноты.

Служба стрельцов была пожизненной и наследственной. Они пользовались различными преимуществами и наряду с военной службой занимались разными мелкими промыслами и торговлей. Стрельцы составляли военные гарнизоны городов и несли полицейскую службу. Они имели однообразную форму, состоявшую из длинного кафтана, шапки и сапог. На их вооружении находились ружья, сабли, бердыши (топоры, имевшие форму полумесяца и насаженные на длинную деревянную ручку).

Каждый стрелецкий полк имел шесть — восемь полковых пушек. В XVII в. стрельцов насчитывалось 40 тыс.

В составе русских войск были так называемые городовые казаки — тоже постоянное войско, составлявшее гарнизоны главным образом пограничных городов. Городовых казаков нельзя смешивать с казаками — вольными людьми, жившими в приграничных степях на Дону, Яике, Волге, в низовьях Днепра.

Последние в московском войске появляются в XV в.

Во время военных действий московское правительство проводило набор ополчения из народа («даточные люди»).

Таким образом, в XVI в. вооруженные силы Руси состояли из поместной конницы, стрельцов, городовых казаков, ополчения «даточных людей», казаков, живших в степях. На случай войны могло быть собрано войско общей численностью более 200 тыс. человек.

Организационно войска подразделялись на полки.

Управление войсками было централизованным и осуществлялось через особые государственные учреждения — приказы; имелись разрядный приказ, стрелецкий, ведавший стрельцами, пушкарский — артиллерийский, бронный, ведавший изготовлением оружия.

Наиболее важным из приказов являлся разрядный, который был фактически высшим военным органом Московского государства.

Наиболее многочисленным родом войск была конница. Пехота состояла из стрельцов, городовых казаков (пеших) и «даточных людей».

В середине XVI в. в результате организационных мероприятий артиллерия выделяется в самостоятельный род войск. Русская артиллерия была самой могучей и самой совершенной. Русские артиллеристы — литейщики Андрей Чохов, отливший в 1586 г. Царь-пушку весом около 40 т., Микула Кречетников и многие другие — создали лучшие образцы артиллерийских орудий того времени.

gaubica16v.jpg

Русские мастера первые изобрели нарезные (винтовые) пушки с клиновым затвором (конец XVI в.). Были созданы полковые орудия полевого типа, введенные впервые в мире (в XVI в.) на вооружение стрелецких полков. В этот период совершенствуется и ручное огнестрельное оружие. В XVI в. совершается переход от фитильных ружей к облегченным ружьям с кремневым замком.

Развитие и усовершенствование огнестрельного оружия оказало большое влияние на тактику, на боевые порядки войск.

Тактика. Во второй половине XVI в. построения войск начинают вытягиваться по фронту и сокращаться в глубину, что позволяло наиболее полно использовать мощь огнестрельного оружия и избегать неоправданных потерь от огня противника. Иными словами, широкое развитие огнестрельного оружия привело в конце XVI и начале XVII в. к переходу к новой линейной тактике.

Развитие артиллерии повлекло за собой усовершенствование военно-инженерного дела. При осаде крепостей искусно применялись- подкопы под крепостные стены и пороховые фугасы с целью проделывания в них проходов. Начинает развиваться минноподрывное дело.

В этот период в полевых сражениях применяется защитное средство — легкое подвижное (летом на колесах, а зимой на полозьях) укрытие «гуляй-город», состоящее из деревянных щитов, под их прикрытием через бойницы стрельцы и пушкари вели огонь. Так впервые в русском военном искусстве появляется инженерное оборудование поля боя.

Совершенствуются приемы боевого обучения. Стрельцы и пушкари в мирное время проводили учебные боевые стрельбы.

Боевой порядок

Боевой порядок в XVI в. состоял из двух-трех линий.

В первой линии выстраивался передовой и «ертоульный» (разведывательный) полки, во второй линии — большой полк и в третьей — резервный.

Фланги прикрывались полками правой и левой руки. Все полки, за исключением большого, состояли преимущественно из конницы. Боевой порядок был глубоким, устойчивым и обеспечивался сильным резервом, что позволяло вести маневренные действия в наступательных и оборонительных боях и осуществлять преследование конницей.

Примером высокого тактического искусства русских войск по овладению городами-крепостями служит штурм Казани, осуществленный в 1552 г. под непосредственным руководством Ивана Грозного. Подготовка к штурму велась чрезвычайно тщательно. Прежде чем приступить к штурму, русские войска разгромили полевые войска противника, обезопасив себя с тыла. Обращает на себя внимание искусная расстановка войск и выделение сильного резерва, решившего участь штурма. Осада и штурм Казани являются образцом умелого использования всех родов войск, массированного применения артиллерии и высокого уровня инженерного искусства. Сооруженные огромная многоярусная, выше стен крепости, подвижная башня, на которой устанавливались орудия, линии «закопей» (траншеи-окопы) и минные галереи — свидетельство высокого уровня русского военно-инженерного искусства того времени. Взятие Казани по праву считается первым опытом ведения минной войны.

В XV—XVI вв. военное искусство русской армии продолжало развиваться своим, самостоятельным путем. Самобытные, оригинальные черты русского военного искусства определялись особенностями развития Руси и своеобразием устройства русской армии.

Во второй половине XVI в. намечается переход к линейной тактике, позволявшей широко использовать огонь, которая получает свое оформление в XVII в. Вся пехота, вооруженная ручным огнестрельным оружием, сводилась в особые полки и вела бой в линейных построениях.

Первое известное нам сражение, в котором русские применяют линейную тактику, — сражение под Добрыничами в 1605 г. между царскими войсками и войсками Лжедимитрия I, ставленника польских феодалов. В этом сражении русская пехота, вооруженная пищалями, численностью примерно 18 тыс. человек была построена в линию по 4—6 шеренг в глубину (при 6-шеренговом строе могли одновременно дать залп первые четыре шеренги: 1-я и 2-я с колена, 3-я и 4-я стоя). Она, подпустив на близкое расстояние противника, дала одновременный залп из 10—12 тыс. пищалей.

На развитие военного искусства оказала большое влияние борьба русского народа с иноземной военной интервенцией в 1612 г. под руководством К. Минина и Д. Пожарского и справедливая, освободительная война 1648—1654 гг. под руководством Богдана Хмельницкого. Украинское народно-освободительное войско, ядро которого составляли обученные казаки, показало высокие образцы быстрых и стремительных действий, их излюбленными тактическими приемами были одновременные удары по противнику с флангов и тыла и заманивание его под удар. Казаки искусно устраивали укрепленные лагеря (таборы).

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Автор - , 2001 - 2017.

  Рейтинг@Mail.ru