Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Зарубежные ПТРК третьего поколения

 

Зарубежные ПТРК третьего поколения

 

Подполковник В. ПЕТРОВ, кандидат технических наук.

ПО МНЕНИЮ иностранных военных специалистов, противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) являются наиболее эффективным средством борьбы с различными наземными бронированными целями. При этом в качестве их основных достоинств отмечается большая дальность стрельбы, высокая вероятность попадания практически во всем диапазоне дальностей стрельбы, значительная бронепробиваемость, сравнительно небольшие размеры и вес.

Стремясь к достижению военно-технического превосходства над СССР и его союзниками, военное руководство НАТО уделяет все возрастающее внимание дальнейшему совершенствованию ПТРК. В этих целях за рубежом широким фронтом ведутся работы по модернизации существующих и созданию новых комплексов с высокими тактико-техническими характеристиками. Основными задачами проводимых разработок иностранные специалисты считают повышение точности и дальности стрельбы противотанковых управляемых ракет (ПТУР) в реальных условиях боевой обстановки, увеличение бронепробиваемости, повышение живучести ПТРК на поле боя. Наиболее полно эти задачи реализуются в ходе создания комплексов третьего поколения, призванных в 90-х годах прийти на смену существующим ПТРК второго поколения типов «Toy», «Дракон», «Хот» и «Милан» с полуавтоматическими системами управления с ИК аппаратурой слежения и передачей команд по проводам. Причем главным направлением проводимых НИОКР является стремление американских специалистов реализовать принцип «выстрелил и забыл», сущность которого заключается в сведении действий оператора ПТРК только к обнаружению бронеобъек-та и пуску в его направлении ракеты. Дальнейшее наведение ПТУР должно осуществляться головкой самонаведения (ГСН).

В США сейчас предпринимаются определенные усилия в плане создания нового высокоэффективного легкого ПТРК третьего поколения для замены существующего комплекса «Дракон», уже не отвечающего современным требованиям по дальности и точности стрельбы в боевых условиях, а также по бронепробиваемости. Работы были начаты в рамках двух основных программ. Одной из них является научно-исследовательская программа создания переносного ПТРК «Тэнк брейкер», осуществляемая с 1980 года под руководством управления перспективных разработок министерства обороны США ДАРПА (DARPA — Defense Advanced Research Projects Agency).

Специалистами управления были сформулированы следующие основные тактико-технические требования к новому комплексу: максимальная дальность стрельбы не менее 2000 м (минимальная — 50 м), бронепробиваемость должна обеспечивать надежное поражение современных танков, вес ракеты до 16 кг, ее диаметр не более 120 мм, а главное — ПТУР должна быть оснащена ГСН.

Используя накопленный опыт разработки управляемых ракет, американские специалисты в ходе создания экспериментальных образцов нового комплекса остановились на ПТУР с инфракрасной головкой самонаведения, работающей в диапазоне 3—5 мкм. Принципиально новым в концепции такого комплекса явилась схема наведения ракеты по навесной траектории с поражением бронированных целей в верхнюю, наименее защищенную часть.

Управление ДАРПА выдало фирмам «Хьюз», «Мак-доннелл Дуглас», «Рокуэлл Интернэшнл» и «Тексас инструменте» контракты на конкурсную разработку экспериментальных образцов ПТУР данного типа.

Специалисты фирмы «Хьюз» создали ракету с приемником ИК излучения из антимонада индия, состоящего из 3596 элементов (62X58). На ракете установлен двухрежимный твердотопливный двигатель. Длина ПТУР 1090 мм, диаметр 101 мм, вес 11,5 кг . Ракета поражает бронированные цели кумулятивной боевой частью.

В образце фирмы «Макдоннелл Дуглас» использованы ИК приемник (фирмы RCA) на кремниевом диоде с барьером Шотки, двухскоростная система управления вектором тяги (собственной разработки) и твердотопливный ракетный двигатель с прогрессивным горением.

Фирмой «Рокуэлл» был создан образец с ИК приемником из арсенида индия, твердотопливным ракетным двигателем с прогрессивным горением, трех-плоскостной системой управления вектором тяги. Захват цели осуществляется ГСН еще до пуска ракеты при прицеливании.

Разработка фирмы «Тексас инструменте» представляет собой ракету с расположенным в кардановом подвесе ИК приемником из теллурида кадмия, с двухрежимным твердотопливным ракетным двигателем, боевой частью кумулятивного действия. Длина ПТУР 957 им, диаметр 114 мм, вес 10 кг.

Все опытные образцы перспективной легкой ПТУР прошли всесторонние испытания на армейском полигоне, в ходе которых, как отмечается в иностранной прессе, ГСН продемонстрировали способность захватывать и сопровождать цели на значительных дальностях. Кроме того, образцы ракет в течение 70— 100 ч испытывались в аэродинамической трубе, где были получены положительные результаты функционирования разработанных двигательных установок и систем управления вектором тяги. На основании проведенных испытаний американскими экспертами было сделано заключение о возможности создания легкой ПТУР (весом до 16 кг с инфракрасной ГСН, работающей в диапазоне 3—5 мкм), удовлетворяющей предъявляемым тактико-техническим требованиям.

Специалисты управления ДАРПА также исследуют возможности создания ракеты с тепловизионной ГСН, работающей в диапазоне 8—12 мкм. В 1981 году фирмам «Хьюз» и «Тексас инструменте» были выданы контракты (15 и 11,4 млн. долларов соответственно) на разработку опытных образцов данных систем. Их испытания планировалось начать в конце 1982 года.

Параллельно с осуществлением программы «Тэнк брейкер» велась разработка легкого ПТРК третьего поколения в рамках программы IMAAWS. (Infantry Man-portable Anti-armor/As-sault Weapon System). Созданный в соответствии с контрактом (на сумму 20,5 млн. долларов) демонстрационный образец фирмы «Макдоннелл Дуглас» является переносным и обслуживается одним человеком. В нем применена полуавтоматическая командная система управления с наведением ПТУР по лучу лазера.

В комплексе фирмы «Ханиуэлл» используется управляемая ракета «Стафф» (STAFF — Smart Target-Activated Fire-and-Forget) калибра 155 мм, выстреливаемая из безоткатных орудий с нарезами стандартной длины. Ракета оснащена двумя разнесенными на 180° датчиками миллиметрового диапазона (рабочая частота 94 ГГц), с помощью которых она, вращаясь, «просматривает» местность вдоль траектории полета. При попадании бронецели в поле зрения одного из датчиков вырабатывается команда на подрыв боевой части, поражающей обнаруженный объект сверху кумулятив ным ударным ядром. В 1980 году после всесторонней оценки проектов и демонстрационных образцов новых ПТРК управление ракетного оружия армии США аннулировало контракты с фирмами-разработчицами, поскольку представленные образцы не удовлетворяли требованиям по габаритно-весомым характеристикам. Вместо этого американскими специалистами была на-чата программа «Рэттлер». Основные тактико-технические требования к создаваемому по ней комплексу остались практически теми же: максимальная дальность стрельбы 2000 м, вес ракеты до 16 кг. Предполагалось, что в ходе создания новой системы будет максимально использован опыт разработок по программе «Тэнк брейкер».

В 1984 году наименование программы «Рэттлер» сменилось на AAWS (Advanced Antitank Weapon System — перспективная противотанковая система). В 1985 году планируется начать 30-месячную программу разработки экспериментальных образцов. Пока еще не решено, будет ли новая ракета в полной мере реализовывать принцип «выстрелил и забыл», а также не определен вид траектории полета ПТУР — навесная (с поражением целей сверху) или настильная. Основными претендентами на получение контракта на создание данного комплекса являются американские фирмы «Макдоннелл Дуглас», «Ханиуэлл» и «Хьюз».

В настоящее время в США пока официально не финансируется программа разработки тяжелого наземного ПТРК третьего поколения для замены существующего комплекса «Toy» и его модификаций («Усовершенствованный Toy» и «Тоу-2»). Однако ряд фирм в инициативном порядке и по заказам военного ведомства ведет разработку возможных вариантов этого комплекса с максимальной дальностью стрельбы не менее 4 км.

По оценке специалистов фирмы «Рокуэлл интернэшнл», такой наземный комплекс может быть создан с использованием противотанковой управляемой ракеты «Хеллфайр», оснащенной лазерной полуактивной ГСН и предназначенной для установки на боевых вертолетах. Они считают, что эта ПТУР является одним из наиболее мощных средств борьбы с бронетанковой техникой: при весе 43 кг максимальная дальность стрельбы составляет 6 км, бронепробивае-мость кумулятивной БЧ свыше 500 мм. Фирмой разработан наземный вариант самоходной пусковой установки для ПТУР «Хеллфайр» на базе колесной (8X8) машины «Пира-а» с шестью пусковыми трубами (боекомплект десять ракет). Создан также вариант размещения ПУ для этой же противотанковой ракеты на легком автомобиле.

Как сообщается в иностранной печати, американские фирмы «Хьюз» и ИТТ по заказу сухопутных войск США для возможной замены комплекса «Toy» проводят НИОКР по созданию ПТРК FOG — MS (Fiber Optics Guidance — Missile System) с принципиально новой системой управления, в которой связь и передача данных между ПУ и ракетой осуществляются по волоконно-оптическому кабелю. Предполагается создание наземного самоходного и вертолетного комплексов. По оценке зарубежных специалистов, в последнем варианте дальность стрельбы такого ПТРК может составлять 8—10 км и более. В наземном самоходном ПТРК ракеты будут запускаться вертикально вверх, наводиться на цель по навесной траектории и поражать ее сверху. Наведение выполняет оператор, визуально наблюдающий на эк. ране изображение местности перед летящей ракетой, которое передается с борта ПТУР по волоконно-оптическому кабелю. По нему же происходит передача команд управления полетом ракеты.

Фирмы-разработчицы уже продемонстрировали созданный для нового комплекса волоконно-оптический кабель большой длины диаметром 300 мкм и усилием на разрыв 1400 кг/см2. Предполагается, что вес ракеты составит около 30 кг, диаметр 150—155 мм, длина 1650 мм. Скорость полета ПТУР 100—150 м/с, высота траектории при пуске с наземных ПУ до 250 м. Разработку экспериментальных образцов такого ПТРК для проведения демонстрационных испытаний новой системы управления (с передачей данных по волоконно-оптическому кабелю) планируется завершить в 1986 году.

Американская фирм% «Воут» предлагает в качестве ПТРК третьего поколения использовать комплекс с гиперзвуковой ракетой, поражающей танки бронебойным сердечником. В 1981 году министерство обороны США выдало контракт фирме на создание опытных образцов такого оружия. Сейчас разрабатываются управляемый и неуправляемый варианты ракеты. В первом применена система наведения по лучу лазера. Предполагается, что пуски управляемых ракет будут осуществляться с самолетов, вертолетов и наземных самоходных ПУ, а неуправляемых — из наземных установок.

По сообщениям зарубежной прессы, к настоящему времени фирмой «Воут» разработан опытный образец наземного самоходного комплекса на гусеничной базе. Он имеет девять пусковых труб, оснащен системой наведения, позволяющей следить за десятью целями и управлять полетом нескольких ракет. Скорость полета ПТУР достигает 1520 м/с, максимальная дальность стрельбы 5 км, вес (в управляемом варианте) 20,4 кг. В качестве двигателя используется специально разработанный РДТТ (на новом высокоэффективном топливе) с корпусом, выполненным из легких композиционных материалов. Для управления полетом ракеты применяются миниатюрные импульсные двигатели.

В 1982—1983 годах специалистами фирмы «Воут» были проведены всесторонние наземные испытания опытных образцов ПТУР. Пуски показали довольно высокую точность и надежность работы лазерной системы наведения, в том числе в условиях задымленности местности. Двигательная установка обеспечивала разгон ракет до скорости свыше 1500 м/с. Фирма «Хьюз» начала работы по созданию перспективного комплекса «Tqv-3». В новом ПТРК планируется использовать непроводную (возможно, лазерную) линию связи ракеты с пусковой установкой. Предполагается также значительно увеличить броне-пробиваемость за счет использования последних достижений в области разработки кумулятивных боевых частей. Ракета будет иметь сверхзвуковую скорость полета, максимальная дальность (около 4 км) будет достигаться за 10 с. Пусковая установка комплекса, как полагают специалисты фирмы, будет мало отличаться от ПУ «ТсуЗначительные усилия по созданию ПТРК третьего поколения предпринимаются и в западноевропейских странах. В 1976 году ФРГ, Франция и Великобритания подписали первое соглашение о выработке общих тактико-технических требований к перспективным комплексам, положившее начало тесной интеграции этих стран при разработке ПТРК. В 1979 году ведущие фирмы — разработчицы этого вида оружия — «Мессершмитт — Бельков — Блом» (ФРГ), «Аэроспасьяль» (Франция) и «Бритиш аэроспейс дайнэмикс групп» (Великобритания) — образовали межнациональный консорциум «Евромиссайл дайнэмикс групп» с целью объединения усилий при создании ряда ракетных систем, в том числе противотанковых. В начале 1983 года министрами обороны указанных выше западноевропейских стран был подписан меморандум, предусматривающий создание противотанковых ракетных комплексов двух типов: легкого ATGW3/MR и тяжелого ATGW3/LR.

Первый предназначается для замены существующего ПТРК «Милан». К нему предъявляются следующие основные требования: максимальная дальность стрельбы не менее 2 км, вес комплекса в переносном варианте до 20 кг, вес ракеты до 15 кг. Предполагается использование командной системы по лучу лазера, что, по замыслу разработчиков, облегчит задачу создания ракеты приемлемых веса и стоимости. В качестве излучателя будет использован либо полупроводниковый лазер на арсениде галлия (GaAs), либо газовый на двуокиси углерода (СОг). Компоновочная схема ракеты еще окончательно не выбрана. Согласно одному из рассматриваемых вариантов, намечается установить в носовой части ракеты маршевый двигатель, за ним — кумулятивную БЧ, в хвостовой части — маломощный стартовый двигатель, обеспечивающий возможность пуска ПТУР из помещений малого объема. Управление полетом будет осуществляться с помощью поворачивающихся сопел маршевого двигателя. В иностранной печати сообщается, что двигатель будет иметь осевой канал для прохождения кумулятивной струи при срабатывании БЧ.

Другой проект предусматривает создание ПТУР, в которой расположение кумулятивной боевой части позволяет поражать бронецели в их верхнюю проекцию при полете над ними. Планируется разработать различные варианты комплекса ATGW3/MR, как переносные, так и устанавливаемые на разнообразные гусеничные и колесные шасси.

ПТРК ATGW3/LR в соответствии с намеченными планами должен заменить современные тяжелые комплексы второго поколения «Хот», «Toy» и «Свингфайр». Разрабатываются наземный и вертолетный варианты ПТРК, использующие одну и ту же ПТУР. При стрельбе из наземных ПУ максимальная дальность стрельбы согласно требованиям должна составлять 4000 м, а с вертолета — 5000 м.

На ракете планируется установить ИК ГСН с мозаичным приемником, работающим в диапазоне 10—12 мкм, и микропроцессором для обработки принимаемых сигналов и выработки команд управления полетом. Цель захватывается ГСН в процессе прицеливания. После пуска головка будет осуществлять сопровождение цели и автоматическое наведение на нее ПТУР. Ракета будет иметь новую боевую часть с тандемным расположением кумулятивных зарядов, которая, по оценке иностранных специалистов, обладает более высокой бронепробиваемостью.

Как отмечается в зарубежной печати, западногерманские специалисты настаивают на том, чтобы вертолетный вариант ПТРК ATGW3/LR был совместим с электронно-оптической системой TADS/PNVS, созданной (для решения задач разведки, целеуказания и обеспечения полетов в любое время суток) американской фирмой «Мартин Мариетта» для вертолета АН-64А «Апач». Эту систему планируется также использовать на перспективном вертолете огневой поддержки РАН-2. При решении вопроса о конструкции наземной ПУ представители ФРГ и Великобритании предлагают разработать самоходный ПТРК с пусковыми трубами, размещаемыми на платформе, которая поднимается на высоту 12— 15 м. Такой комплекс, по их мнению, будет обладать высокой живучестью на поле боя благодаря броневой защите боевого расчета и возможности стрельбы из-за деревьев и других укрытий.

Принятие на вооружение противотанкового комплекса ATGW3/MR планируется на 1992 год, a ATGW3/ LR — на 1994-й. По оценке зарубежных специалистов, данные ПТРК будут способны с высокой вероятностью поражать любые бронированные цели в различных условиях боевой обстановки.

Руководители консорциума «Евромиссайл даймэмикс групп» рассчитывают, что к создаваемым противотанковым ракетным комплексам проявят интерес все основные западноевропейские государства. В этом случае, по их мнению, потребности в производстве ПТУР могут составить сотни тысяч единиц.

В ФРГ фирмой «Мессершмитт — Бельков — Блом», кроме того, ведется разработка ПТРК с волоконно-оптической связью ПТУР и ПУ. По сообщениям западногерманской печати, специалисты фирмы успешно провели испытания основных элементов комплекса с использованием модифицированной ракеты «Кобра». Дальность стрельбы в ходе испытаний превышала 1000 м. В Японии также разрабатывается перспективный ПТРК третьего поколения. По данным зарубежной печати, в комплексе будет применена командная система наведения ПТУР по лучу лазера или на ракете будет установлена ИК ГСН. Максимальная дальность стрельбы составит 4—5 км. В целом ведущиеся разработки противотанковых ракетных комплексов третьего поколения свидетельствуют о настойчивом стремлении зарубежных специалистов создать новые мощные противотанковые средства, значительно превосходящие по боевой эффективности существующие образцы за счет использования новейших достижений науки и техники.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №3 1985 год.

Последнее обновление 20.09.2009 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru