О совершенствований системы наблюдения за воздушным пространством в НАТО

 

О совершенствований системы наблюдения за воздушным пространством в НАТО

 

КАК СООБЩАЕТ зарубежная печать, в НАТО прорабатываются планы создания объединенной системы командования и управления военно-воздушными силами и средствами ПВО блока ACCS (Air Command and Control System). Зона ее действия должна перекрыть весь «район ответственности» объединенных вооруженных сил НАТО в Европе и обеспечить возможность организации согласованного по месту и времени применения сил и средств ВВС и ПВО при решении различных боевых задач.

Одним из важнейших элементов ACCS западные специалисты считают систему наблюдения за воздушным пространством. Вот почему в ходе обсуждения упомянутых выше планов рассматриваются пути совершенствования имеющихся и создания новых средств наблюдения за воздушным пространством. Необходимость этого они пытаются оправдать якобы возросшими возможностями вооруженных сил вероятного противника по огневому поражению и радиоэлектронному подавлению существующих РЛС. Кроме того, на его вооружении, возможно, появятся труднообнаруживаемые самолеты, построенные с использованием достижений технологии «стелт». В результате возникнут проблемы при организации надежного контроля воздушного пространства.

Основным направлением решения указанных проблем один из английских военных специалистов считает комплексное использование воздушных (самолеты ДРЛО и управления, например Е-ЗА) и наземных средств обнаружения, в том числе тех, работа которых основана на новых или редко использовавшихся принципах действия. При этом, по его мнению, наиболее эффективным и перспективным наземным средством наблюдения за воздушным пространством над Европейскими ТВД могли бы стать загоризонтные (ЗГ) РЛС 1.

По расчетам западных экспертов, такая станция, действующая в коротковолновом диапазоне радиочастотного спектра, способна обнаруживать цели, летящие на больших высотах на дальностях 1300 — 3000 км, на малых — до 300 км, то есть будет иметь значительные преимущества перед существующими РЛС УКВ диапазона по дальности действия.

Для иллюстрации этого положения в одном из иностранных журналов была приведена схема (см. рисунок), на которой показаны зоны обнаружения в вертикальной плоскости обычной и загоризонтной РЛС.

Зоны обнаружения воздушных целей (в вертикальной плоскости)
существующей обычной и перспективной загоризонтной РЛС:
1 — зона действия существующей РЛС, работающей в УКВ диапазоне;
2— зона действия ЗГ РЛС над линией пря­мой видимости;
3 — линия прямой видимости;

4 — область ненадежного обнаружения существующими РЛС
5 — зона действия ЗГ РЛС ниже прямой видимости

Другими достоинствами ЗГ РЛС считаются практически полная неуязвимость от противорадиолокационных ракет и трудность создания (в рабочем диапазоне частот РЛС) покрытий самолетов, поглощающих радиолокационные сигналы и снижающих вероятность их обнаружения. Первое положение объясняется невозможностью разработки на современном этапе развития науки и техники головок самонаведения УР, предназначенных для поражения ЗГ РЛС, поскольку сигнал распространяется за счет отражения от ионосферы, что исключает возможность непосредственного определения направления на передатчик станции. Второе положение подтверждается тем, что поглощающие покрытия в КВ диапазоне имеют большие толщину и массу, препятствующие их использование на летательных аппаратах. Что касается радиоэлектронного подавления ЗГ РЛС, то, по расчетам специалистов НАТО, перед противником встанет проблема создания принципиально новых, громоздких и весьма дорогостоящих средств.

По мнению западных экспертов, с развертыванием в Европе таких станций расширятся боевые возможности и других средств обнаружения воздушных целей. В частности, ЗГ РЛС обеспечат своевременное развертывание в воздухе самолетов системы АВАКС в зонах, оптимальных для решения задач обнаружения целей и управления активными средствами ПВО. Кроме того, появится возможность более эффективно дезинформировать противника о действии своей системы ПВО путем согласованного по времени и пространству переключения наземных РЛС и их имитаторов по командам, выработанным на основе данных ЗГ РЛС, следящих за деятельностью ВВС противника.

Судя по сообщениям зарубежной печати, какие-либо решения о создании и развертывании таких станций в Европе пока не приняты, но ведутся работй в направлении развития существующей системы наблюдения за воздушным пространством. С этой целью совершенствуются имеющиеся и предполагается закупать новые, обладающие более широкими боевыми возможностями наземные средства? а также бортовое радиолокационное и другое оборудование самолетов ДРЛО и управления.

Некоторые иностранные специалисты считают, что из-за финансовых трудностей создание ЗГ РЛС будет вестись поэтапно. Вместе с тем часть из них настоятельно предлагает ускорить темп этих работ. Планы НАТО по разверытванию ЗГ РЛС в Европе носят явно агрессивный характер, поскольку даже в зарубежной прессе подчеркиваются их большие возможности по наблюдению за воздушным пространством социалистических стран на значительную глубину, а также высокая степень защищенности от огневого воздействия по сравнению с любыми другими, в том числе космическими, средствами обнаружения воздушных целей.

Полковник Д. ФИГУРОВСКИЙ, кандидат технических наук.

Источник - "США - экономика, политика, идеология." №8 1988.

Последнее обновление 26.08.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2018.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com