Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Голландский зенитный артиллерийский комплекс «Голкипер»

 

Голландский зенитный артиллерийский комплекс «Голкипер»

 

В последние годы в ВМС многих капиталистических стран широкое развитие получили противокорабельные ракеты (ПКР), что привело к необходимости создавать эффективные средства борьбы с ними. При этом, по мнению зарубежных специалистов, основная проблема заключается в том, чтобы обнаружить ПКР (эффективная площадь рассеяния 0,1 кв.м), летящую со скоростью М = 0,9 на высоте 3 — 5 м над поверхностью воды, которая отражает радиолокационные сигналы и эффективно маскирует цель.

В ВМС ряда капиталистических государств агрессивного блока НАТО уже разработаны корабельные автономные артиллерийские системы для уничтожения в ближней зоне ПВО противокорабельных ракет с предельно низкой траекторией полета. Так, голландская фирма «Сигнаал аппаратен» и американская «Дженерал электрик» создали зенитный артиллерийский комплекс «Голкипер», структурная схема которого показана на рис. 1.

К данному комплексу предъявлялись следующие основные требования: обнаруживать любые высокоскоростные цели, летящие на низкой или предельно низкой высоте или пикирующие на цель; действовать в условиях различных естественных помех (отраженные радиолокационные сигналы от поверхности воды, капель дождя и т. п.) при любой погоде; автоматически и непрерывно оценивать обстановку, определять приоритет целей, иметь малое время реакции; получать однозначные данные о цели для математической обработки сигнала; использовать современное электронное оборудование, обеспечивающее расчет возможных траекторий полета ПКР противника; осуществлять автоматическую коррекцию стрельбы для обеспечения максимального числа попаданий в цель; иметь небольшую величину рассеивания даже при стрельбе длинными очередями; устанавливаться на стабилизированной, платформе для обеспечения надежного целеуказания и повышения точности стрельбы; обладать высокой надежностью и скорострельностью. Снаряды должны обладать высокой кинетической энергией для пробивания нескольких металлических преград, в том числе и броневой защиты боевой части ракет (при попадании снаряда в БЧ ракета должна взорваться).

Указанным требованиям отвечают американская артустановка ЕХ-83 и голландская система управления огнем. Артустановка создана фирмой «Дженерал электрик» на базе серийной авиационной семиствольной пушки GAU-8/A (рис. 2) с вращающимся блоком стволов и беззвеньевой системой питания. Она надежна (около 33 тыс. выстрелов на неисправность и более 150 тыс. на отказ), имеет высокую кучность стрельбы и точность наведения. Магазин емкостью 1200 выстрелов и система подачи боеприпасов, находящиеся в подпалубном помещении, вращаются вместе со станком, на котором расположена пушка GAU-8/A, что позволило уменьшить габариты башни. Магазин снаряжается за 20 мин с помощью механического приспособления при полностью израсходованном боезапасе и за 9 мин посредством насыпного загрузочного устройства. Доснаря-жение магазина осуществляется в любое время. Безопасность личного состава достигается за счет того, что он снаряжается в подпалубном помещении.

В артустановке используется подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном и вольфрамовым сердечником ( рис. 3). Для стрельбы по воздушным и морским целям могут применяться стандартные бро-небойно-зажигательные и фугасно-зажигательные снаряды с пластмассовыми ведущими поясками. Живучесть стволов при использовании таких поясков составляет 21 тыс. выстрелов. При боевой стрельбе комплекса продолжительность типовой очереди по ПКР составляет 3 с (190 снарядов), но может достигать 5 с. По оценкам специалистов, в боевую часть современных ракет попадает не менее 12 снарядов, если очередь длится 3 с. Стволы артустановки выдерживают очередь продолжительностью 8 с (560 снарядов), после чего необходим кратковременный перерыв для их охлаждения.

Система управления комплексом разработана фирмой «Сигнаал аппаратен» на базе системы VL4/41 «Флайкетчер», которая широко применяется в зенитно-ракетных и зенитно-артиллерийских комплексах сухопутных войск. Она включает РЛС сопровождения цели и управления огнем, ЭВМ, пульт оператора с устройством отображения и органами управления.

Когерентно-импульсная поисковая РЛС функционирует в 3-см диапазоне и надежно обнаруживает низколетящие цели на дальностях до 20 км при любой погоде. Возможности поисковой РЛС в условиях радиоэлектронного подавления и помех, возникающих при отражении радиолокационных сигналов от поверхности воды и дождевых капель, повышаются за счет быстрой перестройки несущей частоты и работы с переменной частотой следования импульсов. Цифровые устройства обнаруживают движущиеся цели в условиях помех, однозначно определяют дальность до них и скорость полета.

Антенны типа щелевой волновод поисковой РЛС (стабилизирована по двум осям, скорость вращения 60 об/мин, ширина диаграммы направленности по углу места 30°, по азимуту 1,5°) и подавления боковых лепестков смонтированы на отдельной консоли и механически не связаны с качающейся частью артустановки. Это позволяет непрерывно следить за целями. Кроме того, РЛС может сопровождать их во время сканирования, при этом текущие координаты ю нескольких целях вводятся в ЭВМ, которая определяет наиболее опасную и выдает данные о ней на РЛС сопровождения. Автоматический процесс поиска и сопровождения цели, а также открытия огня обеспечивает быстрый его перенос с одной цели на другую при отражении атаки нескольких ПКР.

РЛС сопровождения и управления огнем работает в 3-см и 8-мм диапазонах. В последнем формируется узконаправленный луч, который позволяет непрерывно сопровождать цели, летящие на предельно низких высотах над уровнем моря, а также защищает станцию от приема сигналов, отраженных от поверхности воды и облаков. В РЛС сопровождения используется антенна Кассегрейна диаметром 1 м, установленная на качающейся части артустановки. В одном блоке с антенной смонтированы моноимпульсный предварительный усилитель 3-см диапазона, моноимпульсный передатчик и приемник 8-мм диапазона. Сбоку зеркала антенны расположена телевизионная камера, которая позволяет оператору наблюдать цель на устройстве отображения, оценивать результаты стрельбы, а также сопровождать ее вручную в аварийных ситуациях. Телевизионая камера активно используется при тренировках личного состава. Отмечается, что на испытаниях система сопровождала небольшую сверхзвуковую ракету, летевшую на высоте 5 м над уровнем моря.

Универсальная ЭВМ фирмы «Сигнаал аппаратен» управляет системой стабилизации артустановки, работой сервоприводов, обрабатывает исходные данные и текущие координаты целей, управляет открытием и ведением огня (автоматически корректирует угловое расхождение между траекториями снарядов и целью). По оценке зарубежных специалистов, «Голкипер» позволяет уничтожать первую из двух летящих друг за другом ракет, которые атакуют корабль с одного направления на дальности 600 м, а вторую УР — на дальности 400 м с вероятностью 0,95.

Первые десять зенитных артиллерийских комплексов «Голкипер» заказали ВМС Нидерландов в начале 1984 года. Восемь таких, комплексов заказала Великобритания. Командования ВМС ряда капиталистических стран, в том числе и США, изучают возможность его использования для вооружения своих кораблей.

Капитан 1 ранга Р. Мочалов.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №1 1986.

Последнее обновление 01.05.2013 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru