Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Система Многоцелевой ракетный комплекс ADATS

 

Многоцелевой ракетный комплекс ADATS

 

В 1980 году швейцарская фирма «Эрликон» совместно с американской «Мартин Мариэтта» создали многоцелевой ракетный комплекс ADATS (Air Defense Anti-Тапк System). Судя по сообщениям иностранной печати, он предназначен для борьбы с высокоскоростными низколетящими самолетами, вертолетами огневой поддержки, беспилотными средствами разведки, а также с наземными бронированными целями.

Отмечается, что комплекс способен поражать воздушные цели на дальностях до 8 км, а наземные до 6 км. Минимальная дальность стрельбы 500 м.

Модульная конструкция комплекса позволяет монтировать его на гусеничных или колесных машинах. В частности, опытный образец был создан на базе американского гусеничного бронетранспортера М113А2 (рис. 1).

В соответствии с заданием на разработку комплекс является мобильным, автономным, аэротранспортабельным, имеет малое время реакции и обладает достаточно высокой помехозащищенностью.

Он состоит из следующих основных элементов: ( вращающейся башни с восемью готовыми к стрельбе ракетами, размещенными в транспортно-пусковых контейнерах; импульсно-допплеровской РЛС кругового обзора с аппаратурой опознавания "свой — чужой", электронно-оптического устройства обнаружения и сопровождения целей в составе ИК станции и телекамеры; лазера для наведения ракет, выполненного на двуокиси углерода; 5"лазерного дальномера, изготовленного на кристалле иттриево-алюминиевого граната с примесью ниодима.

Ракета (длина 2 м, диаметр 152 мм, стартовый вес 51 кг, рис. 2) выполнена по нормальной аэродинамической схеме, имеет твердотопливный двигатель с двумя режимами работы. Отмечается, что благодаря высокой максимальной скорости полета (М = 3) она способна на довольно больших дальностях поражать подвижные цели, видимые в течение короткого промежутка времени. В ракете применена боевая часть кумулятивно-осколочного действия (вес 12 кг), пробивающая броню толщиной до 900 мм. Используются взрыватели двух типов: электронный при стрельбе по воздушным целям и контактный — по наземным бронированным машинам.

Импульсно - доплеровская РЛС кругового обзора, разработанная итальянским отделением швейцарской фирмы «Контраверс», воздушные цели, летящие на высотах до 5000 м, способна обнаруживать на дальстях свыше 20 км, а наземные - до 6 км (в зависимости от рельефа местности). Одновременно она может сопровождать до 10 целей.

Боевой расчет комплекса составляют три человека: командир, оператор сопровождения и механик-водитель (он же оператор наведения ракеты).

Боевая работа комплекса происходит следующим образом. После обнаружения воздушных X целей с помощью РЛС кругового обзора производится их опознавание. Данные о них поступают в ЭВМ для оценки степени угрозы и определения очередности обстрела. Результаты высвечиваются на экране пульта командира расчета. После выбора цели для поражения башня автоматически поворачивается в ее направлении. Оператор производит захват с помощью ИК станции или телевизионной камеры в зависимости от условий видимости. Такой способ сопровождения пассивными, то есть не работающими на излучение средствами, по мнению разработчиков, увеличивает помехозащищенность комплекса. Дальность до цели определяется лазерным дальномером или РЛС кругового обзора и постоянно корректируется в ходе сопровождения. Как только она входит в зону поражения, производится автоматический пуск ракеты.

Наведение ракеты осуществляется комбинированным методом: вначале командное, а затем по лазерному лучу. На первом этапе, когда работает двигатель, она сопровождается электронно-оптическим устройством и управляется по командам, вырабатываемым ЭВМ комплекса с учетом относительного положения ракеты и цели и передаваемым на борт ракеты в виде кодов путем модуляции лазерного луча. Отмечается, что применение командного метода наведения во время работы двигателя обеспечивает возможность наведения ракеты по траекториям, близким к оптимальным, особенно при стрельбе по целям, находящимся на небольших дальностях.

После выгорания топлива в двигателе начинается второй этап, при котором тот же лазерный луч, но уже без модуляции используется как опорный: направляется точно на цель. При этом два детектора, расположенные в хвостовой части ракеты, принимают лазерное излучение, которое бортовая ЭВМ преобразует в команды управления рулями ракеты, и в результате она совершает полет по лазерному лучу, то есть на цель. Американские специалисты считают, что переход на наведение по лазерному лучу на значительных дальностях обеспечивает большую точность, чем наведение по командам. Стрельба по наземным бронированным объектам производится аналогичным образом, но при этом неконтактный взрыватель ракеты блокируется, чтобы исключить его срабатывание.

Первые пуски ракет для отработки системы наведения были проведены в США на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в 1981 году. В ходе трех последних стрельбо-вых испытаний, проходивших на полигоне ВВС США Эглин в прошлом году (рис. 3), были отмечены прямые попадания ракеты в цели на дальностях около 4 км. Первый пуск осуществлялся по мишени, имитировавшей вертолет, а второй и третий — по танку М47, причем в последнем случае с применением реальной боевой части (кумулятивная струя пробила оба борта танка, вызвав внутри значительные повреждения).

Полковник В. Викторов.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №7 1984.

Последнее обновление 12.03.2015

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru