Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Английский ЗРК «СИВУЛФ»

 

Английский ЗРК «СИВУЛФ»

 

По заказу командования ВМС Великобритании фирма БАК создала ЗРК ближнего действия «Сивулф», предназначенный для борьбы с вертолетами, сверхзвуковыми самолетами, низколетящими противокорабельными ракетами, а также для стрельбы по малоразмерным быстроходным надводным целям, включая корабли на воздушной подушке и подводных крыльях.

В зарубежной печати отмечается, что он может уничтожать малоразмерные цели, летящие со скоростью М 2,2 на высотах около 5 км и дальностях до 6 км в различных погодных условиях днем и ночью. Время реакции 9 с. В комплексе используется радиокомандная система наведения. Общий вес элементов ЗРК «Сивулф» около 25 т.

Комплекс испытывался в 1975 — 1977 годах. Поражались малоразмерные низколетящие цели, включая ракеты «Петрэл», 114-мм артиллерийские снаряды, буксируемые мишени, а также управлямые мишени «Джиндивик». Всего было проведено 70 пусков ракет, из которых, по оценке английских специалистов, 85 проц. были успешными. После принятия на вооружение ЗРК «Сивулф» ими были оснащены фрегаты УРО типа «Бродсуорд».

В состав комплекса входят: ЗУР «Сивулф», радиолокационные станции 967, 968 и 910, телевизионная система, блок формирования и передачи команд, а также стартовое оборудование.

Зенитная управляемая ракета «Сивулф» (длина 2 м, диаметр 19 см, размах крыла 60 см) выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крестообразно расположенными консолями крыла, угол стреловидности которых по передней кромке составляет 70°. Рули установлены в хвостовой части ракеты. Боевая часть ЗУР осколочно-фугасная (вес 14 кг, радиус поражения 8 м), подрывается контактным или неконтактным радиолокационным взрывателем.

Двигатель одноступенчатый твердотопливный, работает 2—3 с и разгоняет ракету до скорости М-3. Для облегчения сопровождения в хвостовой части ЗУР установлены трассеры и на концах крыльев— антенны, две из которых служат для передачи сигнала с борта ракеты на РЛС сопровождения, а две другие — для приема радиокоманд наведения. По оценке иностранных специалистов, ЗУР «Сивулф» проста по устройству, относительно недорога в производстве, может находиться в пусковой установке 15 месяцев, не требует проведения регламентных работ на корабле.

Радиолокационные станции 967 и 968 разработаны фирмой «Маркони». Их антенные системы конструктивно объединены в один вращающийся со скоростью 30 об/мин узел, размещенный на стабилизированном основании (рис. 2), который закрыт радиопрозрачным обтекателем. Диаграммы направленности ориентированы в противоположные стороны.

Обе РЛС импульсно-доплеровского типа. Станция 967 служит для обнаружения воздушных целей на средних и больших высотах, а 968 — низколетящих целей и надводных кораблей. Дальность обнаружения воздушных целей с эффективной отражающей поверхностью 0,2 м2 около 10 км. Во время испытаний комплекса «Сивулф» на борту опытового корабля «Пенелопа» сверхзвуковые цели обнаруживались за 18—20 с до их подлета к кораблю.

В состав станций входят: аппаратура опознавания целей «свой—чужой», устройства защиты от помех, ЭВМ FM-1600В фирмы «Ферранти», рассчитывающая дальность до целей и их скорость. Последняя оценивает также степень угрозы каждой из целей по заранее заложенным в нее характеристикам и выдает целеуказания па наиболее опасную. Отмечается, что ЭВМ выдает данные с высокой точностью, а это позволяет упростить форму сканирования РЛС сопровождения при поиске цели и тем самым снизить время реакции комплекса.

Радиолокационная станция 910, разработанная также фирмой «Маркони», служит для одновременного автоматического сопровождения цели и ЗУР. Сигналы отклонения ракеты от линии визирования цели подаются на ЭВМ, которая обрабатывает их и выдает необходимые данные на блок формирования команднаведения. Станция работает в моноимпульсном режиме и оснащена средствами защиты от помех. Ее антенны (основная, две рупорные прямоугольного и круглого сечений, две параболические радиокомандной линии), а также телевизионная камера установлены на общем стабилизированном основании, имеющем приводы горизонтального и вертикального наведения.

Диаметр основной антенны 1,6 м, ширина се диаграммы направленности 1,5°. Высокая точность сопровождения цели и ЗУР достигается благодаря электронному сканированию луча в небольших пределах без механического поворота антенны. Ракета после пуска захватывается широким лучом рупорной антенны круглого сечения (ее диаметр 11 см, ширина луча 15°) и быстро вводится в узкий луч основной антенны на линию визирования цели.

Телевизионная система служит для на-ведения ЗУР при перехвате целей, летящих на предельно малых высотах и при сильном радиопротиводействии, когда использовать РЛС сопровождения трудно или невозможно. Оптическая ось телевизионной камеры и ось диаграммы направленности антенны РЛС сопровождения параллельны. Оператор, управляя стрельбой с помощью телевизионной системы, должен удерживать вручную отображения цели в перекрестии экрана. ЗУР сопровождается телевизионной системой авто-матически по трассеру, установленному в ее хвостовой части.

Одновременное сопровождение цели и ЗУР достигается за счет применения особой оптики. Телевизионная камера имеет два поля зрения: широкое — для ввода ракеты на линию визирования цели и узкое — для измерения ее отклонения от этой линии. Сигналы отклонения при телевизионном сопровождении обрабатываются так же, как и при радиолокационном. Дальность действия те-левизионной системы около 10 км.

Блок формирования и передачи команд получает сигналы от ЭВМ и вырабатывает кодированные команды на коррекцию траектории полета ЗУР. Они передаются через одну из двух параболических антенн (диаметр 0,8 м, ширина формируемого ею луча около 2°). При стрельбе по цели залпом из двух ракет для передачи команд на них используются обе антенны. Стартовое оборудование ЗРК, разработанное фирмой «Виккерс», включает шестиконтейнерную пусковую установку (ПУ, вес 4 т) и погреба. Герметичный контейнер в виде прямоугольного параллелепипеда с двухстворчатыми передней и задней крышками, которые перед пуском открываются, защищает ракету от воздействия неблагоприятных погодных условий. Приводы ПУ наводят ее по азимуту и углу места с заданной скоростью и определенной точностью.

Запасные ЗУР на фрегатах типа «Бродсуорд» хранятся в двух погребах (в каждом два отсека: один расположен вблизи ПУ, другой — в трюме). В первом отсеке они находятся в вертикальном положении на специальных рамах. При заряжании эти рамы устанавливаются на перегрузочные тележки, направляющие которых стыкуются с направляющими контейнера, куда два человека подают ракету вручную. В это время НУ стопорится под определенным углом возвышения и азимута. Боезапас комплекса 24 ЗУР.

Принцип работы комплекса (рис. 3). После обнаружения и опознавания целей радиолокационной станцией ЭВМ определяет степень угрозы каждой и выдает данные целеуказания РЛС сопровождения и пусковой установке. По сообщениям зарубежной прессы, время с момента обнаружения до выдачи целеуказания составляет 2—3 с, а с момента наведения РЛС сопровождения до готовности комплекса к стрельбе — 5—6 с. Далее производятся пуск ракеты, автоматический ввод ее на линию визирования цели и наведение на последнюю по радиокомандам.

Перехват низколетящей цели осуществляется с помощью телевизионной системы. Оператор совмещает ее изображение с перекрестием визира и вручную удерживает его там. Автоматическое сопровождение ЗУР и ручное сопровождение цели продолжаются до момента ее поражения.

Английские военные специалисты полагают, что ЗРК «Сивулф» в достаточной мере отвечает требованиям, предъявляемым к средствам борьбы с низколетящими противокорабельными ракетами, и позволит значительно увеличить боевые возможности кораблей.

Капитан 1 ранга Е. Николаев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 1981.

Последнее обновление 31.10.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru