Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Через две войны

 

Через две войны

 

1 мая 1915 года поднял флаг эскадренный миноносец Черноморского флота «Быстрый», унаследовавший название небольшого миноносца, погибшего у берегов Кореи в русско-японскую войну. История нового боевого корабля началась в августе 1911 года, когда российское Главное управление кораблестроения выдало петербургским заводам наряды на постройку эсминцев для Черного моря. Металлическому поручили «Быстрый» и «Пылкий».

Эскадренный миноносец Фрунзе Эсминцы типа «Счастливый», к числу которых относился и «Быстрый», строились по улучшенному проекту знаменитого «Новика». В отзыве на него специалисты кораблестроительного отдела Морского технического комитета особо отмечали «наиболее удачную конструкцию корпуса в отношении общей и местной прочности», хорошо продуманное устройство продольных переборок и полубака, рациональное размещение топливных цистерн и ряд других деталей.

Силовая установка «Быстрого» состояла из двух главных турбин, находящихся в автономных отделениях. Пар для них вырабатывали пять котлов, причем запаса нефти хватало на 80 ч плавания со скоростью 21 узел. Первоначальное вооружение этих эсминцев включало три 102-мм орудия, два пулемета и пять двухтрубных торпедных аппаратов. Кроме того, эсминец принимал на верхнюю палубу до 80 якорных мин заграждения.

Через некоторое время изготовленные в Петербурге 57 т готовых деталей и узлов «Быстрого» перевезли на юг, в 1913 году инженеры и рабочие завода Ваддона в Херсоне приступили к сборке корабля, а 14 марта 1915 года эсминец вышел на ходовые испытания.

После подъема Андреевского флага «Быстрый» зачислили во 2-й дивизион минной бригады Черноморского флота. Корабли ходили к берегам Турции, ставили там минные заграждения, уничтожали транспорты с военными грузами, охраняли свои линкоры и крейсера, поддерживали огнем армейцев, несли дозорную службу у выхода из Босфора.

Команда «Быстрого» перешла на сторону Советской власти 12 декабря 1917 года, но в июне 1918 года корабль, стоявший на ремонте, захватили сначала германцы, потом белогвардейцы и, наконец, англо-французские интервенты. После освобождения Крыма «Быстрый» нашли притопленным у стенки севастопольского Морского завода.

Через пять лет эсминец поставили в капитальный ремонт, заодно подвергнув его некоторой модернизации. Двухтрубные торпедные аппараты заменили тремя трехтрубными, а на месте кормового установили четвертое 102-мм орудие, вместо 47-мм зениток поставили более эффективные 76-миллиметровые. В декабре 1927 года корабль вступил в строй под новым названием — «Фрунзе».

Уже спустя два года в приказе РВС Морских сил Черного моря отметили эсминец «Фрунзе», который «за короткий срок добился высших боевых достижений... закрепив за собой торпедные и артиллерийские призы». Корабли не только напряженно занимались боевой подготовкой, но и не раз посещали иностранные порты. Не составил исключения и «Фрунзе»: в 1928 году он побывал в Турции, год спустя — в Италии.

В 1936—1940 годах уже устаревший корабль вновь капитально отремонтировали, усилив зенитное вооружение новыми, 45-мм полуавтоматическими зенитными пушками, крупнокалиберными пулеметами. В 1941 году «Фрунзе» больше использовался в качестве учебного корабля. Кстати, тогда бывший «Быстрый» не раз встречался со своим преемником, эскадренным миноносцем проекта 7 ( см. «ТМ» № 3 за 1988 год).

С началом Великой Отечественной войны «Фрунзе» вновь вошел в строй. 22 августа его направили в осажденную Одессу, и в тот же день комендоры эсминца выпустили 140 снарядов по войскам противника. Через шесть дней «Фрунзе» вновь ведет огонь по врагу, заставляет навсегда замолчать береговую батарею. В этом бою в корабль попал неприятельский снаряд, осколки которого ранили нескольких матросов и командира, капитан-лейтенанта П. Бобровникова.

В середине сентября советское командование задумало нанести двойной удар по румынским частям, предприняв наступление из-под Одессы и высадив в тылу противника морской десант. Первым в 6 часов утра 21 сентября в море из Севастополя вышел «Фрунзе» под флагом командующего эскадрой Черноморского флота контр-адмирала Л. Владимирского. Он должен был уточнить детали предстоящей операции в Одессе. Вел эсминец командир лидера «Ташкент», капитан 3-го ранга В. Еро-шенко, подменивший П. Бобровникова.

Погода была отличная — штиль, в небе — ни облачка. Значит, в любую минуту можно было ожидать появления авиации противника. Вскоре после полудня сигнальщик М. Голышев заметил у Тендровской косы дым, а потом и горящий корабль. По приказу адмирала Ерошенко изменил курс, и вскоре с «Фрунзе» различили полузатопленную канонерскую лодку «Красная Армения», около которой плавали люди. С «Фрунзе» спустили шлюпки, приготовились принять на борт товарищей, но показалась девятка немецких пикировщиков Ю-87. Эсминец дал ход, повернул в сторону открытого моря и приготовился к неравному бою.

Загрохотали зенитки, у бортов «Фрунзе» вздыбились фонтаны воды, поднятые взрывами авиабомб. Первое время Ерошенко удавалось уклоняться из-под ударов маневрированием, но бомба с последнего «юнкерса» все же попала в корму. Разом смолкли 76-мм зенитки — все они стояли на юте, заклинило руль, теперь корабль удавалось удерживать на курсе лишь с помощью машин. А пикировщики вновь заходили в атаки...

Еще две бомбы ударили в палубу, повредив орудия главного калибра и 45-мм зенитки. Теперь эсминец мог защищаться только огнем бакового 102-мм орудия и двух пулеметов. Внутрь корабля через пробоины и разошедшиеся листы обшивки поступала вода, кормовая часть ушла в нее по палубу, появился крен на левый борт. Владимирский и Ерошенко принимают решение идти к Тендре, посадить там корабль на грунт, чтобы не дать ему опрокинуться и тем самым спасти экипаж.

Еще два мощных взрыва сотрясают «Фрунзе» — одна бомба попадает в полубак, разрушив переднюю часть мостика. Ранен и адмирал, и командир. Вторая разворотила обшивку левого борта, крен возрос до 45°, но под днищем заскрипел грунт. В этот момент командир орудия Л. Нагорный успевает поймать в прицел «юнкере». Выстрел — вражеский самолет падает в море. Это был последний выстрел «Фрунзе»... Подошедшие корабли сняли с косы моряков и ушли, оставив за кормой Тендру, близ которой, над волнами, темнели мачты, надстройки и дымовые трубы эскадренного миноносца «Фрунзе».

В начале 60-х годов аквалангисты клубов из Николаева и Одессы решили обследовать погибший корабль. Искали его долго — оказалось, он постепенно сполз на глубину. Тем не менее аквалангисты обнаружили «Фрунзе», осмотрели его, подняли боевые реликвии, в частности, якорь и одно из 102-мм орудий, и передали находки в музеи.

...У Тендровской косы, на сравнительно небольшой глубине, покоится ветеран двух мировых войн эсминец «Фрунзе» («Быстрый»). А близ Новороссийска лежит его собрат «Громкий», затопленный революционными моряками в 1918 году. Последние «новики», верой и правдой служившие отечественному флоту...

Павел Надеждин, историк

Источник - "Техника - молодежи.", №10 1988.

Последнее обновление 18.11.2004 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru