Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Противоракетный комплекс ВМС США

 

Противоракетный комплекс ВМС США

 

Новый противоракетный комплекс ВМС США

По заказу американских ВМС ведутся работы по созданию нового противоракетного комплекса морского базирования в рамках программы ПРО на ТВД. Предусматривается создание комплексов двух типов, предназначенных для поражения баллистических ракет оперативно-тактического назначения на ближнем (маловысотном) и дальнем (высотном) рубежах, на базе хорошо зарекомендовавшего себя многоканального ЗРК «Иджис», который является основным элементом одноименной корабельной многофункциональной системы оружия.

На первом этапе (до 1998 года) используется модернизируемый ЗРК «Иджис» с новой ЗУР «Стандарт-2» RIM-67C мод. 4 большой дальности (до 170 км), созданной компанией «Рэйтеон». По мнению разработчиков, эта ракета по своим тактико-техническим характеристикам значительно отличается от всех ЗУР этого семейства и может эффективно применяться для выполнения задач по защите корабельных соединений и войск на приморских направлениях от ударов оперативно-тактических и тактических ракет противника.

Ракета имеет стартовую массу 1450 кг и длину 6,55 м, конструктивно выполнена из двух основных частей: бескрыльевого твердотопливного стартового ускорителя (длина 182 см, диаметр 53,4 см) с газодинамической системой управления вектором тяги на основе четырех отклоняющихся сопел и собственно ракеты (длина 4730 мм, диаметр корпуса 343 мм, размах рулей 1100 мм). ЗУР имеет улучшенную аэродинамическую схему планера, усовершенствованные исполнительные органы системы управления, модифицированные маршевый твердотопливный двухрежимный двигатель Мк104 мод.2, боевую часть Мк125, радиовзрыватель Мк45 и обтекатель из материала на основе кварцевого стекла. Кроме того, в системе управления использованы наиболее надежные элементы от других современных ракет, в частности автопилот с цифровой обработкой сигналов от УР AMRAAM и «Спарроу» класса «воздух - воздух», сдвоенный процессор 68 020 от ЗУР «Патриот», а также противопомеховое устройство от корабельной ЗУР «Си Спарроу».

В период с 1992 по 1994 год были проведены испытательные пуски данной зенитной управляемой ракеты, которые, по мнению специалистов, продемонстрировали ее возможности по перехвату крылатых и баллистических ракет (типа «Скад»). Таким образом, цели, поставленные перед разработчиками на первом этапе, были достигнуты, и с 1995 года ЗУР «Стандарт-2» мод.4 находится на вооружении ВМС США.

На втором этапе (1999 — 2002) предполагается включить новую противоракету «Стандарт-2» RIM-67C мод. 4А в состав многофункциональной системы оружия «Иджис». Разработку новой ракеты (на базе ЗУР «Стандарт-2» мод. 4) осуществляют на конкурсной основе фирмы «Рэйтеон» и «Хьюз». Она будет отличаться от базовой модели более совершенным автопилотом и осколочно-фугасной боевой частью направленного действия с поражающими элементами, имеющими большую скорость и массу, а также комбинированной (инфракрасной и радиолокационной) головкой самонаведения.

24 января 1997 года на полигоне Уайт- Сэндз (штат Нью-Мексико) состоялось первое летное испытание экспериментального образца ракеты «Стандарт-2» мод. 4А, в ходе которого на высоте около 12 км была поражена оперативнотактическая ракета «Ланс». В 1999 году предусмотрено на базе данной противоракеты создать испытательно-боевой противоракетный комплекс ближнего перехвата. Принятие его на вооружение ВМС C11IA ожидается после 2001 года. Одновременно согласно долгосрочным планам (после 2002 года) в США ведутся НИОКР над перспективной противоракетой «Стандарт-2» RIM-67C мод.4В. В качестве базового компонента предполагается использовать ЗУР «Стандарт-2». Однако вместо боевой части и головки самонаведения планируется установить отделяемую и самона- водящуюся ступень перехвата кинетического действия типа LEAP массой до 10 кг (см. рисунок) и твердотопливный двигатель типа ASAS (Advanced Solid Axial Stage) с продольной тягой, который обеспечит дополнительное приращение скорости до 1 км/с. После отделения от ракеты он будет управляться с помощью собственной инерциальной аппаратуры, использующей данные системы NAVSTAR. Сочетание высоких тактико-технических характеристик системы «Иджис» и ракеты «Стандарт-2» с самонаводящейся ступенью перехвата должно обеспечить, по мнению амери-канских специалистов, поражение баллистических целей на дальностях до 200 км и высотах более 80 км. Сроки разработки и принятия ракетного комплекса с противоракетой «Стандарт-2» RIM-67C мод. 4В на вооружение кораблей ВМС США связаны с ходом работ по проекту LEAP и ориентировочно намечены на 2005 - 2010 годы.

Боевое применение противоракет обоих типов будет осуществляться из штатных унифицированных корабельных установок вертикального пуска Мк41 с применением модернизированных РЛС AN/SPY-1B и D, входящих в многофункциональную систему оружия «Иджис». При этом данные предварительного целеуказания на противоракетные комплексы должны передаваться с перспективных разведывательно-информационных средств.

Полковник В. Рудов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №3 1997.

Последнее обновление 04.12.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru