Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Ручные гранаты

 

Ручные гранаты

 

Одним из средств поражения на поле боя являются ручные гранаты.

Зарубежные специалисты условно подразделяют их на два класса: боевые и вспомогательного назначения.

Первые (противопехотные и противотанковые) предназначены для поражения живой силы, некоторых видов техники и оборонительных сооружений. Противотанковые ручные гранаты широко использовались во время второй мировой войны. С появлением ручных противотанковых гранатометов, а затем ПТУР они, как считают западные эксперты, практически потеряли свое значение. Противопехотные гранаты, в свою очередь, подразделяются на наступательные и оборонительные.

К ручным гранатам вспомогательного назначения относятся дымовые, зажигательные, сигнальные, химические (например, наполненные слезоточивым газом) и т. п.

Ручная граната независимо от ее назначения состоит из четырех конструктивных элементов: корпуса, наполнения, взрывательного (инициирующего) и предохранительного устройств. При этом материал и конструкция корпуса и наполнения в совокупности определяют характер действия ручной гранаты, то есть ее тип. Взрывательное и предохранительное устройства в современных гранатах, как правило, объединены в один блок, называемый запалом, и являются универсальными для гранат нескольких типов или конструкций. В качестве наполнения зарубежных ручных гранат используются тротил и его смеси с гексогеном. В противопехотных гранатах взрывчатое вещество заполняет все свободное внутреннее пространство корпуса. В противотанковых же для повышения их эффективности используются кумулятивные заряды с выемкой. Наполнение других гранат зависит от их назначения. Например, в дымовых гранатах используются смеси твердых углеводородов с ограниченным количеством окислителя, образующие плотный черный дым. Иногда в них применяется фосфор, при горении которого получается облако белого дыма. Зажигательные гранаты наполняются термитными составами с малой скоростью горения и высокой температурой расплывающихся липких шлаков.

В иностранной печати отмечается, что в ходе наступления солдат бросает гранату на бегу, не имея возможности спрятаться за какое-либо укрытие. В таком случае для исключения поражения собственной гранатой желательно, чтобы ее радиус действия был значительно меньше средней дальности броска. Поэтому в наступательных гранатах в качестве поражающего фактора используется ударная волна взрыва относительно малого разрывного заряда. Корпус этих гранат изготавливается из тонкого листового мягкого металла (железа или алюминия) либо из пластмассы. При взрыве гранаты такие материалы распыляются, не образуя осколков.

granata_prbnr446_1.jpg

Примером наступательной противопехотной ручной гранаты является бельгийская PRB NR446 (рис. 1). Ее яйцевидный пластмассовый корпус (масса 115 г) содержит заряд взрывчатого вещества В (85 г), представляющего собой смесь тротила (60 проц.), гексогена (39 проц.) и парафина (1 проц.). При взрыве этой гранаты не образуется осколков, а поражающее действие ударной волны распространяется в радиусе не более 5 м. Корпус французской наступательной гранаты 0Р37 выполнен штамповкой из алюминия, а у голландского образца R13C1 он изготовлен из тонкого стального листа.

Если ручная граната предназначается для бросания из-за укрытия, то она называется оборонительной. При ее взрыве образуются осколки, обладающие убойной силой в радиусе до 15 м. Первые зарубежные оборонительные ручные гранаты имели толстостенный корпус из литого чугуна с глубокими канавками на поверхности. Предполагалось, что эти канавки определят размеры осколков, образующихся при взрыве гранаты. Однако исследования, проведенные иностранными специалистами, показали, что при взрыве образуется небольшое количество слишком крупных осколков, основная же масса металла корпуса распыляется, практически не причиняя вреда живой силе противника.

В современных оборонительных ручных гранатах используется принцип закономерного дробления корпуса, обеспечивающий образование большого количества осколков оптимальной массы. Так, у английского образца L2A2 (рис. 2) яйцевидный корпус состоит из двух половин, штампуемых из тонкой листовой стали, не дающей осколков. Зато по внутренней поверхности корпуса размещена спираль из стальной проволоки диаметром 2,4 мм с насечками через 3,2 мм. Разрывной заряд состоит из смеси тротила (55 проц.) и гексогена (45 проц.). При взрыве гранаты L2A2 образуется большое количество осколков, сохраняющих убойную силу в радиусе до 10 м. Аналогичный способ обеспечения закономерного дробления корпуса гранаты применяется и в американских образцах.

granata_l2a2-1.jpg

Чаще используются оборонительные ручные гранаты с готовыми поражающими элементами (осколками) в виде стальных шариков. Примером может служить серия западногерманских оборонительных ручных гранат M-DN11, 21, 31 и 61. Все они имеют толстостенный пластмассовый корпус бочкообразной формы с продольными и поперечными ребрами жесткости на наружной -поверхности. В толще пластмассового корпуса в процессе его изготовления размещаются стальные шарики диаметром от 2,5 до 3 мм. В корпусе гранаты M-DN11 залито 3800 шариков, в M-DN21 — 2200 диаметром от 2 до 2,3 мм, а в M-DN61 — 4300 таких же шариков. Разрывной заряд этих гранат выполнен из флегматизированного тэна, являющегося более мощным, чем тротил. Убойная сила стальных шариков сохраняется в радиусе до 20 м.

Опыт боевого применения данного оружия показал, что иметь на вооружении ручные гранаты двух типов нецелесообразно. С одной стороны, трудно обеспечить наличие в войсках наступательных и оборонительных гранат в пропорции, потребной в конкретной боевой обстановке, с другой — в стрессовой обстановке боя солдат легко может перепутать внешне похожие гранаты. Поэтому в армиях ряда капиталистических стран появились так называемые наступательно-оборонительные гранаты.

Западногерманский образец DM51 представляет собой наступательную гранату с пластмассовым корпусом в виде шестигранной призмы с разрывным зарядом (85 г тэна). Для превращения ее в оборонительную на нее надевается пластмассовый кожух, в толще которого залиты 6500 стальных шариков диаметром от 2 до 2,3 мм.

Основу французской наступательно-оборонительной гранаты также составляет наступательная, обозначаемая индексом М (рис. 3). У нее тонкостенный металлический корпус с зарядом (60 г тротила). Кожух представляет собой трубку с насечкой на внутренней поверхности и обозначается индексом D.

granata_nr20c1.jpg

По мнению иностранных военных специалистов, наступательно-оборонительные гранаты со съемными кожухами ненамного удобнее двух отдельных их типов. Поэтому в последнее время появились универсальные гранаты, называемые осколочными. По существу это несколько менее эффективные оборонительные ручные гранаты.

Голландская осколочная граната NR20 С1 (рис. 4) имеет яйцевидный пластмассовый корпус, на внутренней поверхности которого в один слой расположены 2100 металлических шариков. Разрывной заряд представляет собой состав В (145 г). Проведенные испытания показали, что при взрыве гранаты шарики разлетаются со скоростью порядка 1600 м/с и сохраняют убойную силу в радиусе до 5 м. На дальности более 20 м от места взрыва граната совершенно безопасна.

Корпус американской осколочной гранаты М61 изготовляется из тонкой листовой стали. По его внутренней поверхности располагается спираль из стальной проволоки с насечками. Разрывной заряд включает состав В (150 г) и тетриловую таблетку массой 8 г. Радиус поражения 15 м.

Корпуса практически всех ручных гранат вспомогательного назначения изготовляются из тонкого листового металла. Так, американская зажигательная граната AN-M8HC (рис. 5) имеет жестяной цилиндрический корпус и заряд (смесь на основе углеводородов, масса 539 г), горящий в течение примерно 2 мин. Она используется для дымовых завес и в качестве сигнальной для связи с авиацией. У сигнальных гранат аналогичное устройство, но и в их заряд вводятся вещества, окрашивающие образующийся дым.

Американская зажигательная граната AN-M14 ТНЗ отличается от дымовой цветом корпуса и маркировкой. Ее заряд состоит из пиротехнических составов и термита, который горит в течение 45 с, развивая температуру до 2200°С.

Запалом ручной гранаты называется ее самостоятельный конструктивный узел, объединяющий устройства инициирования заряда и устройства безопасности. Он является самой уязвимой и опасной частью. Как отмечается в зарубежной печати, ручные гранаты значительно чаще, чем другие боеприпасы, становятся причиной несчастных случаев при хранении, обучении, обращении и боевом использовании. Поэтому к ним предъявляются особенно высокие требования в плане обеспечения безопасности. Они должны быть нечувствительны к тряске, ударам, падению на твердую поверхность с большой высоты, резким перепадам температур, длительному нагреванию на солнцепеке и к зимнему охлаждению. При броске должно исключаться любое случайное срабатывание.

granata_anm8hc.jpg

Типичным современным запалом, который может храниться вместе с гранатой в собранном виде, является западногерманский DM82 (рис. 6). Безопасность в нем обеспечивается за счет того, что подвижная сборка, содержащая замедлитель, переходный состав и капсюль-детонатор, припаяна к корпусу запала в положении, исключающем инициирование разрывного заряда даже при срабатывании капсюля-детонатора. Крепящий сборку припой плавится и освобождает ее только при горении замедлителя (в полете) не ранее, чем через 2,5 с после броска гранаты. Затем капсюль-детонатор под действием пружины перемещается в боевое положение, а через 4 с после броска происходит взрыв гранаты. Как считают западногерманские специалисты, безопасность гранаты с запалом DM82 при хранении и транспортировке достигается изоляцией капсюля-детонатора от разрывного заряда, а в обращении — надежным креплением рычага безопасности, исключающим возможность воздействия ударника на капсюль-воспламенитель. Безопасность же гранаты при ее боевом использовании обеспечивается тем, что взведение запала происходит не ранее, чем через 2,5 с после срабатывания капсюля.

Подполковник запаса А. ЧЕКУЛАЕВ, кандидат технических наук

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №6 1987.

Последнее обновление 21.01.2010 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru