|
В 1982 году на вооружение армии и морской пехоты США была принята 5,56-мм винтовка М16А2, представляющая собой усовершенствованный вариант винтовки М16А1, которая поставлялась в войска с 1963 года.
Судя по сообщениям зарубежной печати, существенные недостатки винтовки М16А1 и ее штатного патрона, выявленные в процессе эксплуатации и боевого применения, послужили причиной создания винтовки М16А2 под патрон М855 (американское обозначение бельгийского 5,56-мм патрона SS109, стандартизированного в 1980 году в рамках блока НАТО). В ходе модернизации винтовки М16А1 до уровня М16А2 в ее конструкцию внесли некоторые изменения В частности, были разработаны новые прицельные устройства. Впервые на целике применены устройства, позволяющие вводить поправки на изменение нулевой точки прицеливания в зависимости от дальности стрельбы и на боковой ветер. У диоптрийного прицела нового целика два отверстия. Одно из них (диаметр 5 мм) используется для ведения огня на малую дальность в условиях плохой видимости, а второе (1,78 мм) — при стрельбе на большие дальности. Мушка имеет прямоугольную форму, что, по мнению американских специалистов, уменьшает ошибку прицеливания по направлению. Режим ведения автоматического огня заменен стрельбой фиксированными очередями по три выстрела. Считается, что в результате этого повышается вероятность поражения цели и экономятся боеприпасы. Для стрельбы из винтовки М16А2 можно применять американский патрон М193, однако штатным для нее является 5,56-мм М855. При стрельбе пулей первого патрона оптимальным считается ход нарезов ствола длиной 305 мм, а более тяжелой пулей второго (М855) — 178 мм. Отмечается, что увеличение крутизны нарезки привело к повышению напряжений в материале ствола во время движения пули по его каналу. Поэтому с целью упрочнения ствола несколько увеличен его диаметр, в результате чего вес ствола винтовки М16А2 на 170 г больше, чем у М16А1. Для компенсации известной тенденции стрелкового оружия к «подпрыгиванию» при выстреле на винтовке М16А2 у дульного тормоза отсутствуют две (из шести имеющихся на М16А1) щели, направленные вниз. Это также уменьшает пылеобразование при стрельбе. Винтовку М16А2 можно поворачивать немного вправо во время ведения огня с правого плеча и немного влево при стрельбе с левого плеча, что, по мнению американских специалистов, улучшает устойчивость оружия. На винтовке М16А2 в окне для выбрасывания стреляных гильз установлен дополнительный отражатель, направляющий гильзу таким образом, чтобы она не могла попасть в лицо солдата, стреляющего с левого плеча. В отличие от винтовки М16А1 у нового образца ствольная накладка состоит из двух взаимозаменяемых половин и изготовляется не из стеклопластика, а из специальной ударопрочной пластмассы. Для упрочнения ствольной коробки на ее внешней поверхности имеются ребра жесткости. Приклад штампуется из упомянутой выше пластмассы, а внутри заполняется пенопластом. Он длиннее приклада винтовки М16А1 на 16 мм, что обеспечивает большее удобство при прицеливании. Изменена также форма пистолетной рукоятки. Основные характеристики винтовки М16А2 приведены ниже. Тип патрона .... 5,5вх45-мм М855 .
В иностранной печати отмечается также, что пуля патрона М855 отличается от пули патрона М193 не только большими весом и скоростью вращения, но и улучшенной аэродинамической формой. Благодаря этому она устойчивее в полете и медленнее теряет кинетическую энергию (на дальности 400 м ее энергия на 50 проц. больше, чем у пули патрона М193). При стрельбе из винтовки М16А2 на дальность до 100 м пуля патрона М855 способна пробить стандартную стальную плиту НАТО толщиной 3,5 мм, а на расстоянии около 1300 м — американский стальной шлем. Судя по сообщениям зарубежной прессы, высокие эксплуатационные характеристики винтовки М16А2 и ее надежность были подтверждены всесторонними испытаниями в арктических и тропических условиях. Вместе с тем винтовке М16А2 присущи и отдельные недостатки. Так, по мнению западных экспертов, наиболее слабым ее узлом является ствольная коробка и затворный блок. Отмечается, что сам затвор и его корпус, а тем более ударник и штифт, управляющий поворотом боевой личинки, настолько миниатюрны, что с ними очень трудно обращаться при разборке, смазке и сборке, особенно в полевых условиях Причем конструкция этих элементов такова, что требует особо пристального внимания при сборке, в противном случае затвор работать не будет. Малый ход затвора винтовки М16А1 не позволяет использовать достаточно сильную возвратную пружину. В результате при малейшем загрязнении патронника затвор не доходит до крайнего переднего положения, без чего не может произойти выстрел. Кроме того, длительные испытания этой винтовки показали, что при смене магазина в среднем в одном из десяти случаев происходит задержка, связанная с неправильным ходом первого патрона. Эта особенность затворного блока учтена в конструкции винтовки М16А2. Для принудительного досылания затвора имеется специальный шток с кнопкой, на которую необходимо нажать пальцем при задержке заряжания. Однако эта операция создает неудобства и нарушает темп стрельбы. Закупки винтовок М16А2 для сухопутных войск США начались в 1985 году. На изготовление их первой партии в количестве 75 тыс. штук было выделено 39,6 млн. долларов. Всего в американскую армию намечено поставить около 500 тыс. винтовок. Основным поставщиком винтовки М16А2 является американская фирма «Кольт ин-дастриз», которая на базе данной винтовки создала семейство стрелкового оружия: Все семейство оружия М16А2 унифицировано по боеприпасам и большинству деталей. Кроме того, разработаны устройства крепления 40-мм подствольного гранатомета М203, позволяющие устанавливать его на любом варианте винтовки М16А2. По данным зарубежной прессы, М16А2 будет также производиться по лицензии в Канаде как винтовка (получила индекс С7) и карабин (С8). Для канадских сухопутных войск планируется изготовить около 80 тыс. винтовок и более 1,5 тыс. карабинов. Подполковник запаса А. Чекулаев, кандидат технических наук
Источник - "Зарубежное военное обозрение" №8 1986. Последнее обновление 07.11.2009 год |
Последнее обновление 06.11.2009
(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.