Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Снайперские винтовки армий капиталистических стран

 

Снайперские винтовки армий капиталистических стран

 

Действия снайперов рассматриваются за рубежом как один из самостоятельных видов боевой деятельности войск, с помощью которого выполняются определенные боевые задачи.

Тактическое использование снайперов может иметь различные формы в зависимости от сил противостоящего противника, вида боя (оборона, наступление), характера местности и ряда других факторов. В связи с этим существуют две концепции. Согласно первой снайперы действуют в одиночку или группой из двух человек с единственной задачей убивать военнослужащих противника на его территории в непосредственной близости от линии фронта либо в ближайшем тылу. Согласно второй концепции группа снайперов в составе двух наблюдателей и четырех — восьми стрелков действует как снайперско-разведывательный патруль. Она сковывает действия противника, докладывает о его перемещениях и об организации огня.

Как отмечается в иностранной печати, основными задачами снайперов являются деморализация противника, ограничение возможности передвижения личного состава противника в своем ближайшем тылу, принуждение его к устройству блиндажей, ходов сообщения и других сооружений, воспрещение пересечения нейтральной полосы и линии фронта, а также охрана военных объектов, таких, как аэродромы, склады и т. п. Кроме того, поскольку снайперы являются наблюдателями, то они могут быть использованы и для указания целей с помощью трассирующих или зажигательных пуль. Одной из важных их задач является борьба со снайперами противника.

Выполнение указанных выше задач осуществляется путем выведения из строя лиц командного состава, передовых наблюдателей, расчетов коллективного оружия и отдельных солдат и офицеров. Для обеспечения успеха все это должно производиться совершенно неожиданно невидимыми для противника снайперами.

Снайпер в отличие от обычного пехотинца должен, как правило, располагаться на отдельной, тщательно замаскированной позиции и уметь длительное время наблюдать за противником, чтобы выбрать наиболее подходящую цель. Затем терпеливо, не демаскируя себя ни движением, ни звуком, выждать удобный момент для ее поражения и сделать это первым же выстрелом. Наибольшая эффективность достигается, если внезапно выводится из строя человек, находящийся не на переднем крае, а возможно дальше от него и чувствующий себя в полной безопасности.

Поэтому стрелять приходится, как правило, с большого расстояния.

Согласно современным требованиям снайперское оружие (винтовка) и боеприпасы должны обеспечивать поражение живой цели на дальности до 900 м. При этом необходима высокая вероятность попадания первым выстрелом в поясную мишень на дальности до 600 м и в грудную — до 400 м. На точность стрельбы не должны влиять погодные и климатические условия, а также температура ствола и состояние самого оружия (чистое оно или загрязненное). Все демаскирующие факторы — дым, пламя, звук при выстреле, клацанье затвора при перезаряжании, стук подвижных частей автоматики — должны быть минимальными. Перечисленные требования относятся к глазным, без выполнения которых оружие и боеприпасы непригодны для использования в качестве снайперских.

Кроме этих требований, к снайперскому оружию и боеприпасам предъявляется ряд других; снайперская винтовка должна иметь удобную форму для стрельбы из разных положений, относительно небольшие габариты и массу. Прицельные устройства должны позволять вести длительное наблюдение без утомления глаз. Необходимо, чтобы крепление прицела было прочным и позволяло быстро заменять дневные и ночные прицельные устройства. Желательно, чтобы снайперскую винтовку можно было использовать с одинаковым удобством для стрельбы с упором как в правое, так и в левое плечо, а усилие спуска было регулируемым и вполне определенным. Сила отдачи при выстреле не должна превышать 3 кг. В целом же все требования, предъявляемые к снайперским винтовкам и боеприпасам, направлены на повышение точности и эффективности стрельбы, надежности работы оружия, в том числе в экстремальных условиях, и максимального удобства его эксплуатации.

Эффективная дальность поражения и точность попадания при стрельбе из снайперской винтовки определяются в первую очередь качеством боеприпасов. В данном случае под ним понимается не только тщательность изготовления, а весь комплекс характеристик патрона, в том числе масса и форма пули, ее начальная скорость и т. д.

В США неоднократно делались попытки повысить дальность стрельбы за счет увеличения калибра снайперской винтовки до 12,7 мм с использованием 12,7 X 99-мм патрона пулемета М2. Однако при этом всегда возникали две проблемы. Во-первых, пуля данного патрона, имеющая массу 46 г, при стрельбе на большую дальность отклоняется на значительный угол. И если для пулемета это можно считать удовлетворительным, то для снайперской винтовки неприемлемо. Во-вторых, для поглощения энергии отдачи при таком большом калибре винтовка должна обладать большой массой.

И все же американская фирма «Барретт файрармз мэньюфэкчуринг» разработала и выпускает 12,7-мм самозарядную снайперскую винтовку М82), которая удовлетворяет требованиям министерства армии США, предъявляемым к снайперским винтовкам специального назначения SASR (Special Application Snipe Rifle). Ее автоматика работает за счет короткого отката ствола. Последний имеет ребра жесткости и охлаждения, а также двухкамерный дульный тормоз, уменьшающий силу отдачи примерно на 30 проц. Общая длина винтовки 1575 мм (ствола — 838 мм), масса 16,1 кг. Емкость магазина 11 патронов. Ближе к передней части ложи закреплены складывающиеся сошки.

М82 снабжена телескопическим прицелом десятикратного увеличения. По заявлению фирмы-разработчицы, при стрельбе из этой винтовки на дальность 2000 м наибольший разброс между точками прицеливания и попадания составляет не более 51 см.

Отмечая один из основных недостатков М82 — большую массу, американские специалисты вместе с тем указывают на возможность ведения из нее прицельного огня, в том числе зажигательными пулями, по самолетам и вертолетам (на аэродромах), зенитным ракетным комплексам, пунктам управления, складам горючего и боеприпасов, а используя бронебойные пули, и по легкобронированным машинам, Такая пуля, по данным западной печати, на дальности 1200 м пробивает броню толщиной 19 мм.

Другая американская фирма — «Рисерч армамент индастриз» создала 12,7 мм снайперскую винтовку М500 и двухкалиберную МЗ00. Первая предназначалась для морской пехоты США. Она имеет длинный тяжелый ствол с продольными ребрами жесткости и охлаждения и с двухкамерным дульным тормозом. Для повышения точности стрельбы ствол выполнен свободно плавающим. Заряжается винтовка одним патроном, магазина нет. Ее масса (без прицела) составляет 13,6 кг.

Двухкалиберная (7,62- и 8,58-мм) снайперская винтовка МЗ00 во время стрельбовых испытаний показала гораздо большую эффективность по сравнению с М500. Основной ее вариант имеет калибр 7,62 мм (под стандартный патрон НАТО). Простой заменой ствола, боевой личинки затвора и устройства питания она превращается в вариант под специальный 8,S8 X 71-мм патрон. Его пуля имеет массу 16,2 г. На дальности 1500 м ее скорость в 1,5, а кинетическая энергия почти в 3 раза больше, чем у пули 7,62 X 51-мм стандартного патрона НАТО. Причем разброс попаданий на этой дальности не превышает 20 см. Не исключено, что снайперская винтовка МЗОО после соответствующих доработок будет принята на вооружение сухопутных войск США.

Необходимо отметить, что многие иностранные специалисты считают создание 12,7-мм снайперских винтовок нецелесообразным прежде всего вследствие их большой массы и неудовлетворительной точности стрельбы. По их мнению, более перспективным является калибр 8,58 мм. Хотя они не исключают совершенствования традиционного снайперского оружия и боеприпасов калибра 7,62 мм.

Подполковник запаса А. Чекулаев, кандидат технических наук

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №8 1988.

Последнее обновление 16.10.2009 год

Последнее обновление 06.11.2009

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru