Контрнаступление немецких войск в Арденнах

 

К середине декабря 1944 г. фронт от Страсбурга до Арнема проходил в основном по линии западной границы Германии. Главные силы союзных войск (31 дивизия) группировались к северу от Арденнского горного района. Другая по значимости группировка войск (17 дивизий) находилась в Лотарингии и Эльзасе, то есть к югу от Арденн. В Арденнском горном районе (на фронте 120 км) оборонялся ослабленный в предыдущих боях 8-й американский корпус, имевший в первом эшелоне три пехотные дивизии и во втором — бронетанковую дивизию.

Союзное командование считало, что немецко-фашистские войска не способны перейти в наступление с решительными целями, тем более в Арденнском горном районе. Общая недооценка возможностей противника породила в среде американо-английских войск беспечность и самоуспокоенность.

Гитлеровское командование, используя просчеты противника, скрытно сосредоточило на арденнском участке до 25 своих дивизий и решило нанести внезапный удар по 8-му американскому корпусу. Цель наступления — разгромить главные силы союзников в Бельгии и Голландии с тем чтобы вынудить правящие круги США и Англии заключить сепаратный договор или в крайнем случае прочно и на длительное время стабилизировать здесь положение и перебросить войска на советско-германский фронт.

Наступление началось 16 декабря и явилось полной неожиданностью для американо-английского командования. В течение первых трех дней немецким войскам удалось прорвать оборону 8-го американского корпуса и продвинуться на глубину до 30—40 км. Однако по мере развития событий американо-английское командование, используя массированные удары своей авиации по прорвавшейся группировке врага, сумело сосредоточить крупные силы в полосе активных действий противника.

В конце декабря наступление немецко-фашистских войск в Арденнах было приостановлено. Однако значительная группировка гитлеровских войск на участке 80 км вклинилась в расположение союзников на глубину до 100 км. К тому же потери союзников только пленными, по немецким данным, составили 30 тыс. американских солдат и офицеров. Все это породило растерянность американо-английского командования Положение усугублялось еще и тем, что гитлеровские войска в начале января 1945 г. начали успешное наступление из района Саара и с кольмарского плацдарма с целью разгрома 7-й американской армии. В Страсбурге возникла паника Генерал Эйзенхауэр решил отвести войска из района Страсбурга, что вызвало недовольство во французских военных и политических кругах.

В этой обстановке У. Черчилль 6 января 1945 г. обратился за помощью к Красной Армии, направив послание И. В. Сталину.

Через неделю после этого обращения Красная Армия начала свое мощное наступление от Балтийского моря до Карпат. Она сокрушила оборону противника и стала стремительно продвигаться на запад. Гитлеровское командование немедленно прекратило действия против американо-английских войск и начало отводить свои поиска из арденнского выступа. При этом лучшая их часть была спешно переброшена на советско-германский фронт. Только с 12 по 31 января 1945 г. на советско-германский фронт было переправлено семь дивизий, в том числе четыре танковые.

Мощное наступление советских войск окончательно сорвало все планы гитлеровской ставки на Западе.

. В общем наступление германских войск не достигло своей цели. Вместе с тем им удалось сковать значительльные силы союзников и оттянуть сроки готовившихся наступательных операции на Западе. Это явилось прежде всего следствием плохо организованной разведки, в результате чего союзное командование не смогло определить подготовку наступления противника и правильно оценить его боеспособность и возможности. Все это привело к тому, что американо-английское командование не подготовило свои войска к отражению удара врага н не сумело выявить цели и масштабы наступления гитлеровцев.

Вместе с тем положительными чертами военного искусства американских войск являлось прочное удержание важнейших узлов обороны (Бастон, Сен-Вит, Мальмеди), массированное использование авиации для ударов по колоннам, тыловым объектам противника и узлам дорог, а также переброска в короткие сроки крупных масс войск с неатакованных участков фронта к месту вражеского прорыва..

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.