Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Арденны: «Вахта на Рейне»

 

Арденны: «Вахта на Рейне»

 

Высадившиеся летом 1944 года на северное побережье Франции англо-американские войска открыли второй фронт военных действий с немецко-фашистскими войсками на Европейском континенте. Третий рейх с этого времени был обречен на поражение под мощными ударами крупнейших военных группировок союзников по антигитлеровской коалиции с востока и запада.

Наступательные действия экспедиционных сил союзников на Западном фронте развивались в целом успешно на всех направлениях.

Военно-политическое руководство Германии, оценив создавшуюся обстановку, пришло к выводу о необходимости коренным образом изменить ситуацию на Западном фронте, нанести поражение англо-американским войскам и «вывести из игры» страны Запада, чтобы потом всеми высвобожденными силами дать отпор на востоке. С этой целью немецким командованием была организована и в период с 16 декабря 1944 года по 28 января 1945 года проведена наступательная операция «Вахт ам Раин» («Вахта на Рейне»).

Замысел немецкой стороны состоял в прорыве фронта противника в Арденнах — на 80-километровом участке Моншау, Эхтернах, последующем форсировании реки Маас в районах Льежа и Намюра и выходе на седьмой день операции к Антверпену. Фашисты планировали отрезать и уничтожить в Бельгии и Голландии 1-ю канадскую, 2-ю английскую, 9-ю и 1-ю американские армии.

Группировка немецких войск, стянутая для проведения наступательной операции,включала 6-ю танковую армию СС, 5-ю танковую армию и 7-ю армию группы армий «Б» под командованием генерал-фельдмаршала В. Моделя. Немецкие войска насчитывали 250 тысяч чело век личного состава, около 1 тысячи танков и штурмовых орудий,около 800 самолетов, 2617 орудий и минометов.

Особое внимание немецкое командование уделяло внезапности действий, широкому применению диверсионных отрядов и групп в тылу англо-американских войск. С этой целью по личному указанию Гитлера была сформирована особая воинская часть — 150 я отдельная танковая бригада под командованием О. Скорцени, укомплектованная добровольцами, владевшими английским языком, и переодетая в американскую военную форму. На трофейных американских танках, грузовиках и джипах бригада прорвалась почти до р. Маас.

Англо-американское командование считало район Арденн непригодным для широких наступательных действий. Здесь вели боевые действия лишь четыре дивизии из американской 1-й армии общей численностью 83 тысячи человек с 242 танками.

Начавшееся на рассвете 16 декабря наступление немецких войск явилось полной неожиданностью для союзного командования, застигнутого фактически врасплох. Понеся большие потери, союзники начали отступать.

В общую сумятицу в стане союзников внесли свйю лепту и диверсанты Скорцени, развернувшие операцию «Грейф». В первый же день немецкого наступления в руки американцев попал немецкий офицер, имевший при себе несколько экземпляров приказа на операцию «Грейф». Немцы в форме американской военной полиции устанавливали посты на перекрестках и указывали ложное направление движения американскому военному транспорту. Разведотдел штаба 1-й американской армии получил информацию о том, что большое количество головорезов О. Скорцени направились в Париж с задачей физического уничтожения Эйзенхауэра.

В течение нескольких дней американская контрразведка и военная полиция задержала тысячи американских солдат по всей Западной Европе и подвергла их тщательной проверке. Проверяемые должны были подтвердить свою национальную принадлежность, отвечая на вопросы типа: кто выиграл соревнования Национальной лиги по бейсболу или как называется столица их штата.

Выявленных немцев, задержанных в американской форме, как правило, расстреливали на месте, некоторых — судили и казнили.

К 25 декабря передовые части войск Моделя продвинулись на 90 километров и подошли почти вплотную к реке Маас. Союзное командование, перегруппировав силы, бросило в район прорыва крупные силы с других направлений.

26 декабря войска американской 3-й армии при поддержке авиации нанесли по вклинившейся группировке противника удар с юга, соединившись с попавшей в окружение в районе Бастонь американской 101-й воздушно-десантной дивизией.

Силы немцев были фактически исчерпаны, в остром дефиците были горючее и боеприпасы. Наступление на Маас приостановилось, однако немецкое командование не отказалось полностью от решительных наступательных планов.

В новогоднюю ночь 1945 года немцы предприняли новое наступление в Эльзасе южнее Арденн, в районе Страсбурга. Для поддержки этой операции немецкая авиация 1 января провела последнюю крупную операцию против авиации союзников. 1035 самолетов Люфтваффе совершили внезапный налет на прифронтовые аэродромы в северной Франции, Бельгии и Голландии, уничтожив 260 самолетов союзников. Правда, при этом немцы сами потеряли около 300 боевых машин.

Положение англо-американских войск оставалось тяжелым.

В этот момент взоры союзного командования обратились к их восточному партнеру. Для обсуждения вопросов возможного содействия, которое советская сторона могла бы оказать англо-американскому командованию, Эйзенхауэр послал в Москву своего заместителя — главного маршала авиации Теддера. Однако из-за плохой погоды последний сильно задержался в пути.

Положение спас английский премьер У. Черчилль,который решил лично обратиться к советскому руководителю с просьбой о помощи. 6 января 1945 года И. Сталин получил от него телеграмму следующего содержания:

«На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. Согласно полученному сообщению, наш эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине. Если он еще не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причем лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным».
На следующий же день Черчилль уже читал ответ Сталина:
«...Очень важно использовать наше превосходство против немцев в артиллерии и авиации. В этих видах требуется ясная погода для авиации и отсутствие низких туманов, мешающих артиллерии вести прицельный огонь. Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все,что только возможно сделать для того,чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам»
. Благодарность Черчилля была получена в Москве 9 января:
«I. Я весьма благодарен Вам за Ваше волнующее послание. Я переслал его генералу Эйзенхауэру только для его личного сведения. Да сопутствует Вашему благородному предприятию полная удача!

2. Битва на Западе идет не так уж плохо. Весьма возможно, что гунны будут вытеснены из своего выступа с очень тяжелыми потерями. Это битва, которую главным образом ведут американцы; их войска сражаются прекрасно, понеся при этом тяжелые потери.

Мы и американцы бросаем в бой все,что можем. Весть, сообщенная Вами мне, сильно ободрит генерала Эйзенхауэра, так как она даст ему уверенность в том, что немцам придется делить свои резервы между нашими двумя пылающими фронтами. В битве на Западе согласно заявлениям генералов, руководящих ею, не будет перерыва».

Идя навстречу западным союзникам, советское командование сочло возможным начать наступление на Восточном фронте на восемь дней раньше плана — 12—14 января 1945 года.

В создавшейся обстановке немецкое командование было вынуждено отказаться от активных наступательных действий в Арденнах, перебросить 6-ю танковую армию СС и ряд других частей на советско-германский фронт. Во второй половине января — начале февраля 1945 года на восток было переброшено 13 наиболее боеспособных дивизий, в том числе 6 танковых и моторизованных, 800 танков и штурмовых орудий.

К 16 января,через месяц после начала арденнского наступления, немецкие войска были отброшены на исходные рубежи. Они потеряли 120 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 600 танков и штурмовых орудий, 1600 самолетов и 6 тысяч автомашин. Потери американцев составили 8 тысяч убитыми, 48 тысяч ранеными, 21 тысяча американцев пропали без вести. Американцы недосчитались 733 танков и самоходных противотанковых орудии .

Однако в отличие от американских войск, которые могли восполнить свои потери, немцы исчерпали свои ресурсы. Это было последнее крупное наступление немецкой армии во Второй мировой войне, закончившееся полным провалом.

Все это способствовало успеху действий войск союзников, которые смогли затем подготовить и провести ряд успешных наступательных операций, имевших характер преследования отходящих немецких войск.

Источник - С. Я. Лавренов, И. М. Попов Крах III Рейха, М., АСТ, 2000.

Последнее обновление 12.05.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru